Жданова освободили от зон. Забелин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера стало известно об отставке главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрия Жданова. Соответствующее распоряжение еще в понедельник подписал премьер-министр Михаил Фрадков. В сообщении РосОЭЗ говорится, что «Жданов освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу». Правда, название новой должности уволенного чиновника не уточняется. По словам его пресс-секретаря Ирины Волиной, речь не идет о том, что чиновник не справился с работой, причина увольнения, наоборот, связана с тем, что «проект по особым экономическим зонам запущен, зоны функционируют и теперь Жданов переходит на другую работу». Ирина Волина сообщила, что сейчас ее шеф рассматривает несколько предложений о трудоустройстве, но конкретизировать их не стала. Исполнять обязанности главы РосОЭЗ назначена заместитель руководителя агентства Ольга Маркова.
Отставка Жданова и ее официальная версия вызывают больше вопросов, чем дают ответы на них. До последнего времени чиновник проявлял большую активность и строил дальнейшие планы, в частности по проведению новых конкурсов по ОЭЗ, а также по запуску новых типов особых зон – туристско-рекреационных и портовых. При этом, правда, он позволял себе критиковать недостаточное финансирование из госбюджета проектов по созданию ОЭЗ. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что до сих пор ничего не известно о новом месте работы Юрия Жданова, это ставит под сомнение плановость такой отставки, как это пытаются представить в РосОЭЗ. Об этом же говорит и назначение его сменщика. Как пояснил «НГ» на условиях анонимности один из сотрудников РосОЭЗ, «назначение Ольги Марковой выглядит логичным, так как она курирует туристско-рекреационные зоны, конкурс на создание которых объявлен сейчас, в то же время не факт, что Маркова останется на этом месте, не исключено, что агентство возглавит другой человек». Плановые отставки, как правило, так не обставляют. Обычно и уходящий чиновник знает, куда он уходит, и с кандидатурой его сменщика есть большая определенность, и объявление об отставке не задерживается на сутки во властных коридорах.

Не верят в плановый характер отставки Юрия Жданова и отдельные представители власти, хотя свет на истинные причины ее не проливают. «Это нормальное хамское отношение в нашей стране: сделал дело – «пошел вон» вместо спасибо», – так прокомментировал «НГ» отставку Жданова председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. – Я видел, как этот парень работал, выполняя наказ президента о создании РосОЭЗ, и теперь я еще раз убеждаюсь, что от министра Грефа ничего не зависит. Не знаю, на какую новую госслужбу отправят Жданова, но я бы на его месте после такого не пошел».

Юрий Жданов во главе РосОЭЗ

Юрий Жданов возглавлял РосОЭЗ с момента его создания в июле 2005 года. Ранее он занимал должности председателя совета директоров ЗАО СУ-155, первого зампреда Государственного таможенного комитета, замминистра экономического развития и торговли. В период руководства Юрия Жданова РосОЭЗ была создана законодательная база особых зон, а также проведены первые конкурсы среди регионов на право их создания. Чиновник не скрывал, что не удовлетворен финансированием проектов ОЭЗ, и открыто декларировал, что намерен добиваться дальнейшего снижения налогового бремени для резидентов особых зон."