Жданову Припомнили Таможенное Дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами сняли с должности представители ФСБ, связанные с помощником президента Виктором Ивановым

1158127160-0.jpg Агентство, управляющее деньгами инвестиционного фонда и особых экономических зон (более $5 млрд), лишилось руководителя. Премьер Михаил Фрадков отправил в отставку Юрия Жданова, возглавлявшего Агентство по особым экономическим зонам. У министра экономического развития Германа Грефа, который привел Жданова на эту должность, никаких претензий к работе чиновника нет.

Создание ОЭЗ Греф пробивал четыре года. Добившись этого, он поставил во главе агентства Жданова, который до административной реформы был его заместителем в министерстве. По словам одного из чиновников Минэкономразвития, Греф вернул Жданова на госслужбу, зная его способность поднимать новое дело и “умение не дать разворовывать бюджет”. Карьеру Жданов начинал милиционером и стал самым молодым генералом милиции в России. К моменту перехода в РосОЭЗ он возглавлял совет директоров крупнейшей группы строительных компаний “СУ-155”. “Я бросил огромную зарплату и шикарные перспективы по выводу компании на строительные рынки десятков стран”, — сказал он в интервью “Ведомостям”. Работу в агентстве он назвал “самым большим проектом в своей жизни”.

Но проект прервался уже через год: 11 сентября Фрадков освободил Жданова от должности в связи с переходом на другую работу. Греф через пресс-секретаря Аллу Борисенкову передал, что Минэкономразвития довольно работой Жданова и его уход не связан с профессиональной деятельностью. “Все, что он мог совершить здесь, он совершил”, — сказала пресс-секретарь РосОЭЗ Ирина Волина.

В прошлом году был проведен конкурс, на котором отобраны шесть промышленных и технико-внедренческих зон в Томске, Елабуге, Зеленограде, Липецке. Через несколько лет они помогут ускорить рост экономики, уверен Жданов. По его инициативе законодательство позволило создавать туристические ОЭЗ, ожидается появление портовых зон. На строительство инфраструктуры в этих зонах бюджет-2007 зарезервировал 11,1 млрд руб. Агентство стало курировать развитие технопарков. В марте этого года РосОЭЗ получил в управление инвестфонд, в котором аккумулируется около 130 млрд руб. Из фонда будут финансироваться строительство дороги МоскваСанкт-Петербург, Западный скоростной диаметр и Орловский тоннель в Санкт-Петербурге, развитие Нижнего Приангарья, нефтехимический комплекс в Татарии.

“Агентство переросло задуманные рамки, а под контроль Жданова попали большие финансовые потоки и крупнейшие инфраструктурные проекты”, — говорит чиновник правительства. По словам бывшего чиновника аппарата Белого дома, на увольнении Жданова настаивали представители ФСБ, связанные с помощником президента Виктором Ивановым. “Они требовали важных позиций в РосОЭЗ, а Жданов не хотел превращать агентство в кормушку”, — рассказывает он. Тогда силовики стали давить на Грефа, требуя уволить Жданова, продолжает источник. “Министру напомнили, что он уже просил президента об отставке, и этому желанию может быть дан ход”, — говорит бывший чиновник. [...]

Александр Беккер, Александра Петрачкова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::13.09.06