Железная леди Красноярска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::30.05.2001

Железная леди Красноярска

Скоро, в июле 2001 года, исполнится ровно год, как у Александра Лебедя появился новый первый заместитель - Людмила Селиванова. Уроженка Красноярска, много десятков лет назад уехавшая из этого города в Москву, где последовательно работала директором программы "Взгляд", одним из руководителей коммерческой службы ВГТРК при Эдуарде Сагалаеве, коммерческим директором "ТВ-6 Москва", наконец вернулась в родные пенаты по приглашению красноярского губератора. Сама Людмила Васильевна познакомилась с Лебедем еще в 1998-м году, на организованном в Красноярске фестивале "Дни ТВ-6 Москва в Красноярске", который спонсировал тогдашний друг губернатора [page_9691.htm Анатолий Быков]. Собственно, это именно он и познакомил генерала с этой очаровательной женщиной, излучающей спокойствие, уверенность в собственных силах и недюжинную экономическую смекалку плюс имевшую широкие связи в столице. Лебедь еще тогда обратил внимание на "главного коммерсанта" московской телекомпании и позже пригласил ее вернуться в Красноярск (разумеется, от Быкова при этом Селивановой пришлось отречься, раз и навсегда).

Она и вернулась, сразу же получив статус первого зама, кучу обязанностей и клеймо настоящей "железной леди" в руководстве краем...

Иезуит в юбке

Точнее, в брюках, поскольку никто первого зама Лебедя в юбке на публике не видел. Обязанностей на Людмилу Васильевну действительно свалился вагон и маленькая тележка. Судите сами: общее руководство экономикой, кураторство всего металлургического комплекса региона, решение оперативных вопросов, вхождение в советы директоров нескольких крупных промышленных стратегических предприятий края... С ума сойти, но Людмила Васильевна с успехом справляется со всеми этими проблемами. Однако свой высший пилотаж, в том числе и в умении плести интриги, добиваясь нужного результата не только ласковым словом или подписью под важной бумагой, первый зам продемонстрировала вскоре после своего назначения в другой, также отданной под ее попечительство, сфере - информационной политике.

Дело в том, что весь прошлый год краевые власти страсть как хотели убрать со своего поста тогдашнего руководителя Красноярского государственной телерадиокомпании и одновременно собкора "Вестей" в крае Геннадия Николаева. Журналист, карьера которого успешно шла вверх, своей деятельностью особо-то и не мешал никому, однако Лебедю в преддверии выборов губернатора (время для чиновников такого ранга всегда летит быстрее желаемого темпа) страсть как хотелось иметь на этом посту подконтрольного ему человека. Николаев же послушным не был, поскольку его кандидатура утверждалась в Москве в кабинете тогдашнего руководителя ВГТРК Михаила Швыдкого, а значит, и снята могла быть только там же. Такого уровня связей у Лебедя в столице не было, тем более что однажды, на заре своего губернаторства, он уже пробовал "приватизировать" Красноярскую телерадиокомпанию, поставив там собственную охрану и заявив, что отныне власти края будут определять информационную политику КГТРК, к тому времени входящую в холдинг ВГТРК. Для улаживания конфликта в Красноярск приезжал даже сам Швыдкой, после чего стороны договорились согласовывать кандидатуру председателя компании.

Но суть не в этом. Нынешний председатель КГТРК Николаев был не нужен, и устранить его взялась Селиванова. Довольно быстро проанализировав ситуацию и выяснив, что Николаев вот уже год как считается всего лишь "и.о. председателя КГТРК", а контракт с ним по каким-то причинам продлевается в этом качестве каждые месяц-два, Людмила Васильевна нашла остроумный ход. Однажды, узнав, что по весьма банальной причине (московский чиновник, отвечающий за формальное продление контракта с Николаевым, ушел в отпуск, и попросту не успел это сделать автоматически, не поставив нужную подпись), Селиванова сообщает Николаеву, что контракт с ним не продлен. Довольно нервный и издерганный последним годом работы журналист тут же объявляет о своей отставке, указав в качестве причины своего увольнения давление на него высших руководителей из Москвы в смысле корректировки региональной информационной политики. Разумеется, Селиванова делает все, чтобы об этом демарше как можно быстрее узнали на Российском телевидении. Изумленный председатель ВГТРК звонит Николаеву и говорит, что отставка у него принята, после чего объявляет истинную причину непродления с ним контракта. Николаев в шоке, но обратного хода ситуации уже не дать, и он лишь остается собкором "Вестей" по краю. Вскоре кресло председателя по согласованию обеих сторон занимает бывший руководитель пресс-службы администрации края Петр Константинов. Все лавры ловкой разводящей достаются Людмиле Васильевне Селивановой, а Лебедь понимает, что явно не ошибся в возможностях и силе своей новой подчиненной, которая в течение последнего года одной ей известными методами существенно поубавила оппозиционного пыла в местных СМИ, прежде всего радиотелевизионных. Сейчас Людмила Василеьвна уже не возглавляет Главное управление по телерадиовещанию, печати и информации администрации края. На ее место и по ее приглашению (и снова отличный ход, повергший в шок всех любителей поругать власть) пришел... главный редактор самой оппозиционной в крае газеты "Московский комсомолец в Красноярске" (региональное издание "МК") Александр Смирнов.

Откуда подарки?

Что же касается скандалов вокруг действующего первого зама губернатора, то их было только два. Но каких! Первый раз имя Селивановой всплыло в связи со скандальным, вышедшим на КГТРК циклом интервью сибирского уголовного авторитета Павла Струганова по кличке Паша-Цветомузка - старого друга Анатолия Быкова, которого теперь и обвиняют в подготовке заказного убийства своей "правой руки" в Москве в сентябре прошлого года. [...] После чего Селиванова публично призналась, что это именно она стояла за подготовкой и выходом передачи в эфир, руководя делавшей эту программу московской журналисткой Ариной Шараповой. Скандал затих, однако вскоре вспыхнул новый.
27 марта этого года в результате ДТП в Красноярске был разбит личный "Мерседес" Людмилы Селивановой, арендованный у нее и для нее же краевой администрацией. Самой "железной леди", к счастью, в салоне не было. Шофер, управлявший машиной, ехал за начальницей, чтобы отвезти на работу, но не справился с управлением, превысил скорость и врезался в ограждение дороги. Позже его признают виноватым и заставят выплачивать деньги на ремонт машины.

С автомобилями Людмиле Васильевне явно не везет, что, впрочем, не удивительно при ее публично высказанной страсти к автомобильным "гонкам на выживание", в которых она сама много раз принимала участие (как на машине, так и на мотоцикле, будучи лично знакома с главой московских байкером, знаменитым Хирургом). К примеру, в июле 2000 года она разбила свой первый "Мерседес" с госномером 025, который когда-то с подачи Быкова ей подарил бывший друг алюминиевого короля и также экс-алюминиевый бизнесмен и акционер КРАЗа Геннадий Дружинин. Кстати, по слухам, в тот момент рядом с нею сидел никто иной, как Паша-Цветомузыка. А позже пострадал еще один ее автомобиль.

Согласитесь, что такой информационный повод журналисты не могли не отыграть по полной программе. Они и отыграли - с удивлением выяснив по своим каналам, что очередной разбившийся "Мерс" около 4-х лет назад принадлежал Анатолию Быкову, который в 1998 году продал его Цветомузыке, а тот в свою очередь, после аварии "дружининского" автомобиля, подарил иномарку Людмиле Васильевне Селивановой.
В любой другой стране, кроме России, такая скандальная "автосвязь" первых лиц в регионе с лидерами организованной преступности тут же закончилась бы отставкой. Но... В Красноярском крае все еще только начиналось.

Разумеется, сам Струганов тут же заявил, что ни имеет к такого рода подаркам никакого отношения, ничего он первому заму Лебедя не дарил, поскольку после него машина прошла через несколько рук. Краевая пресса тут же выяснила, что это были за "руки" и заявила: Струганов якобы продал авто своему заместителю по кличке "Ошар" (Владимир Ошаров), после чего машина попала к престарелому отцу Селивановой Василию Ильичу Шломе (в сентябре ему исполнится 70 лет), а уже потом к первому заму. В конце концов предпоследнюю точку в этом вопросе поставил ответ главы Красноярского УБОПа Евгения Коноваленко на запрос депутата Законодательного собрания края Вячеслава Новикова, решившего официально выяснить происхождения злополучного "Мерседеса". Вот этот документ:

"Уважаемый Вячеслав Александрович!

Сообщаем, что интересующая вас автомашина "Мерседес-Бенц" 420 в Красноярске впервые была зарегистрирована в мае 1995 года по документам таможни. 8 августа 1997 года автомашину регистрирует на свое имя Струганов Вилор Викторович (настоящее имя Паши-Цветомузыки - FLB), лидер ОПГ.

14 декабря 1999 года Струганов В.В. в Москве оформляет генеральную доверенность на свою бывшую связь ("правая рука") Ошарова Владимира Михайловича. 28 декабря 1999 года Ошаров В.М. снимает автомобиль с учета с отчуждением. 30 декабря 1999 года автомашину на свое имя регистрирует Кочкина Валентина Геннадьевна. По данным УБОП, Кочкина является любовницей Ошарова В.М., в настоящее время проживает в Москве.

В тот же день 30 декабря 1999 года Кочкина оформляет генеральную доверенность на Ошарова В.М., и Ошаров фактически просто продолжает владеть той же самой автомашиной. Таким образом, автомобиль "Мерседес-Бенц" 420 с мая 1995 года (то есть с момента появления в Красноярске) и до последнего времени (то есть до марта 2000 года) эксплуатировался членами ОПГ Струганова".

Заметим, что глава УБОПа ни словом не обмолвился, каким образом, за что и за какие такие заслуги автомобиль в марте 2000-го перекочевал в собственность 1-го зама Лебедя Селивановой. Однако и такой ответ позволил (любопытно, с чьей бы это подачи?) начать краевой прокуратуре проверку в УБОПе и лично Коноваленко на предмет правомочности обнародования им оперативной информации. О связях с криминальными структурами второго человека в крае после Лебедя правоохранительными органами не было сказано ни слова. Без ответа остался и вопрос "зачем госслужащему машина за 70 тысяч долларов, где только ежегодный профилактически ремонт (замена тормозных колодок, масла и т.д.) стоит около 30 тысяч рублей?".

Правда, неловкую, если не сказать больше, ситуацию попытался смягчить помощник Селивановой Андрей Целуев, решивший объяснить, почему свой выбор первый зам остановила именно на этом криминальном автомобиле. Он заявил, что такого рода "Мерседесы" выпускаются в Германии в единичных экземплярах, и в Красноярске второго такого точно нет. Спустя сутки директор отдела продаж красноярского "Мерседес-Центра" (официального представителя фирмы в регионе) Константин Абрамович заявил, что в крае давно можно заказать любой автомобиль, сделанный в Германии, причем самый крутой и навороченный, хоть по спецзаказу. Были бы деньги. Кроме того, по данным ГИБДД Красноярска, в крае на данный момент зарегистрировано ровно 2000 "Мерседесов", большинство из которых, как и бывший "стругановский", как раз являются машинами представительского класса и "внедорожниками".

Что же происходит с Людмилой Васильевной Селивановой сейчас? Она продолжает работать в ранге первого зама Александра Лебедя и ездит на скандально известном "Мерседесе". Недавняя коллективная просьба части депутатов Законодательного собрания об отставке "железной леди" осталась без ответа губернатора.