Железная регистрация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура объединила двух претендентов на пост президента в одно дело

1201770850-0.jpg Еще одно уголовное дело по факту подделки подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов в президенты возбуждено в среду в Ярославской области. На этот раз прокуратура установила факт подделки поступивших в ЦИК РФ документов в поддержку кандидата-самовыдвиженца Андрея Богданова. При этом в Центризбиркоме отмечают, что даже если факты подделки подписей подтвердятся, его регистрацию в качестве кандидата в президенты все равно не отменят.

Уголовное дело по части 2 статьи 142 УК РФ возбуждено отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при прокуратуре по Ярославской области. По данным следствия, с 1 по 15 января в Ярославле и области «группа лиц, состоящих между собой в сговоре, совершили подделку 300 подписей избирателей». В управлении уточнили, что сфальсифицированные подписные листы были впоследствии представлены в ЦИК РФ. Как пояснила «НИ» старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Яна Смирнова, дело возбуждено в отношении жительницы Ярославля, собиравшей подписи в поддержку выдвижения Андрея Богданова кандидатом в президенты. «Сначала она написала фиктивные паспортные данные, адреса этих людей, которые высказываются в поддержку выдвижения Богданова, а затем подписала, что эти подписи достоверные», – уточнила «НИ» Яна Смирнова. Напомним, что за это правонарушение закон предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей и лишение свободы сроком до трех лет.

Данное уголовное дело соединено в одно производство с возбужденным ранее уголовным делом по факту подделки 3 тыс. подписей в поддержку Михаила Касьянова в городе Рыбинске Ярославской области. По данным прокуратуры, подделкой подписей занимались четверо членов инициативной группы в поддержку экс-премьера. Как писали «НИ», обвинение в подделке подписей также предъявлено руководителю избирательного штаба Михаила Касьянова в Республике Марий Эл Рустаму Абдуллину, которого прокуратура подозревает в подделке 12 тыс. подписей. Сами сторонники экс-премьера обвинения в свой адрес отвергают, подчеркивая, что причиной появления обвинений стали политические мотивы.

Обратиться в Генпрокуратуру относительно фальсификаций с подписными листами самовыдвиженцев намерен и Центризбирком. Как рассказал «НИ» член ЦИК РФ Геннадий Райков, сейчас комиссия «собирает всю информацию» и до конца недели направит письмо в Генпрокуратуру. «Мы не ищем фальшивые подписи, мы проверяем достоверность или недостоверность подписей, – пояснил «НИ» Геннадий Райков. – Но к нам из многих регионов поступают данные МВД о том, что проводилась подделка подписей. Мы сейчас собираем все материалы и направим их в прокуратуру для принятия мер реагирования, там, где это было выявлено». По словам Геннадия Райкова, факты подделки выявлены в поддержку обоих кандидатов-самовыдвиженцев. При этом член ЦИК РФ отмечает, что даже в том случае, если факты фальсификации подписей подтвердятся, «сам кандидат не будет отвечать за подделку подписей, потому что лично их не собирает». «Мы закончили проверку всех подписей, составили официальные протоколы, – пояснил он «НИ». – Это скажется только на ответственности лиц, которые занимались подделкой». Так что Андрей Богданов, по всей видимости, сможет продолжить свое участие в борьбе за пост президента России.

Напомним, в минувшее воскресенье Центральная избирательная комиссия России отказалась зарегистрировать Михаила Касьянова кандидатом на пост президента России, сославшись на то, что в результате проверки 13,36% предоставленных экс-премьером подписей оказались недействительными или недостоверными.

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::31.01.08