Железный Василий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Железный Василий

"На выступлении перед избирателями в родном Брянске Шандыбину из зала прислали записку: "Правда ли, что вы являетесь совладельцем сети заправочных станций?" Депутат сверкнул глазами из-под густых бровей и попросил автора записки подняться. Никто не встал. "Так вот, эту записку написала сука", - громогласно объявил "доктор рабочих наук".

У него нет особняков и счетов в заграничных банках, роскошных машин и пакетов акций. У него нет даже мобильника. "Все жду, когда кто-нибудь подарит", - говорит Шандыбин, намекая, что других членов Комитета по энергетике, транспорту и связи "профильные" компании в поисках благосклонности уже давно завалили презентами. Но особого сожаления по этому поводу рабочий депутат не испытывает. "Я буржуям ничего не должен, а потому могу говорить про них правду прямо в лицо". 
Большевик-шоу Шандыбин вообще любит говорить прямо и без обиняков. Например, при знакомстве спросить: "А вы случайно не еврей? А то я к евреям не очень..." Или призвать членов фракций СПС, "Яблоко" и ОВР идти убирать снег перед зданием Госдумы. Или, обидевшись на вице-спикера Думы Любовь Слиску, заявить, что та "дала" губернатору Аяцкову и поэтому оказалась в Думе. Тогда Василия Ивановича лишили слова на месяц. Но больше депутата на Слиску за это обиделись журналисты, которые ловят каждое высказывание Шандыбина и, как бабочки на огонь, слетаются на его блестящую лысину ради очередного сочного откровения. Кажется, что простого депутата-коммуниста по телевизору показывают гораздо чаще лидера КПРФ Геннадия Зюганова или "красного" спикера Думы Геннадия Селезнева. В результате постоянно появляются слухи о том, что Василия Ивановича пользует целая группа профессиональных имиджмейкеров. 
Михаил Каймакан, эксперт консалтинговой группы "Имидж-контакт", не думает, что Шандыбин действительно обращается к консультантам по имиджу: "Сделать" такой образ нельзя. Это либо есть, либо нет". Невероятно, но даже фамилия, которая, по одной из версий, переводится с местного диалекта как "скачущий великан", соответствует образу. 
В отличие от политических оппонентов, на которых он порой набрасывается с кулаками, с дамами Василий Иванович бывает невероятно галантен. После резких слов в адрес Слиски он в приватном порядке извинился и потом несколько раз приглашал ее в ресторан. Депутат из фракции СПС Маргарита Баржанова, которая работает с Шандыбиным в одном комитете, вспоминает, как на одной из думских вечеринок он читал стихи присутствовавшим депутатшам. Причем каждой подбирал такие, которые, по его мнению, раскрывали индивидуальность коллег-женщин. Говорят, что слесарь с тридцатилетним стажем не только знает множество стихотворений русских и зарубежных авторов, но и сам иногда пописывает. По его словам, любовь к стихам однажды здорово помогла не ударить в грязь лицом во время выступления перед шотландскими политиками. Те были поражены, когда "русский медведь" и "неотесанный пролетарий" начал декламировать Бернса. Какой-то лорд даже подарил Шандыбину сборник стихов с дарственной надписью. 
Английского языка Василий Иванович не знает, но книгу хранит. Она стоит на полке в его двухкомнатной брянской квартире среди множества других книг, большинство из которых - труды по истории и философии. Читать Шандыбин любит и помнит много интересных фактов, отчего может даже оставить о себе впечатление светского, образованного человека. 
По мнению депутата из фракции СПС Сергея Юшенкова, "по уровню интеллекта Шандыбин стоит выше большинства коллег-коммунистов. Он действительно много читал, но похож в этой страсти на гоголевского Петрушку, которому нравился сам процесс: как из букв складываются слова, а из слов предложения. Но это не вина Шандыбина, это его беда". Кстати, родной брат Шандыбина, в отличие от Василия Ивановича получивший высшее образование, стал кандидатом экономических наук. 
Будни партийца В родные места Шандыбин приезжает очень часто: выступает на заводах и в сельских клубах, поминая по матушке олигархов-мироедов, везет деньги на новый насос для брянской деревни, жители которой ходят по воду за несколько километров, обещает найти сотни тысяч рублей на строительство больницы. Может запросто отдать сотню-другую рублей из своего бумажника первому встречному, пришедшему на прием к депутату поплакаться на жизнь. А земляки в свою очередь щедро угощают "заступника" самогонкой. 
Откуда у бывшего рабочего вольные деньги? От тех же ненавистных капиталистов. По мнению директора фонда "Индем" Георгия Сатарова, "серьезным бизнесменам плевать на идеологические пристрастия депутата, и подружиться с ним они могут ради решения очень узкого круга задач". По слухам, победить на предыдущих выборах коммунисту Шандыбину помогла одна серьезная коммерческая структура. 
По словам М. Каймакана, "Шандыбин несколько раз красиво участвовал в кампаниях, организованных некоторыми лоббистскими группами, озвучивая претензии, организовывая депутатские запросы в Счетную палату и т. д.". А вот каких-либо поправок или законопроектов, предложенных самим депутатом, коллеги Шандыбина не припоминают. Скучающий на обсуждениях серьезных проблем "доктор рабочих наук" чаще всего задает немудреные вопросы. Например, когда речь шла о реструктуризации железнодорожной отрасли, он лениво спросил, какова протяженность железных дорог России и сколько под ними лежит шпал. 
Как считают эксперты, несмотря на всю внешнюю простоту и комичность, Шандыбин решает для коммунистов несколько важных задач. Во-первых, он помогает собирать под знамена КПРФ маргинальный электорат. Во-вторых, его устами удобно озвучивать тезисы, идущие вразрез с линией партии, - например, когда коммунистам нужно выполнить внешний политический заказ, провести тонкую игру и не замарать при этом "солидных" партийцев. Шандыбин может, не боясь, говорить что угодно и ругать кого угодно. Потому что сказать про него, что он кому-то продался, невозможно - все равно не поверят. 
Шандыбин навсегда Аналитики сходятся во мнении, что Шандыбин занимает в российской политике уникальную нишу. Недаром программа "Куклы" канала НТВ ввела его в узкий круг своих персонажей. Его выступления телевидение смакует по нескольку дней. И хотя большинство журналистов относится к нему не более как к "шуту гороховому", на мнение простых избирателей о своем "защитнике" это никак не влияет. Он рубит "правду-матку" сплеча, а для многих это вполне компенсирует отсутствие высшего образования и хороших манер. Некоторые политологи уверены: если бы выборы президента были назначены в ближайшее время, то Шандыбин вполне мог бы выйти во второй тур, опередив Зюганова. 
Но даже при такой популярности не быть Василию Ивановичу ни брянским губернатором (ходили и такие слухи), ни тем более президентом. Слишком узкая у него "специализация". Однако эксплуатировать востребованный образ "народного трибуна-простака" Шандыбин сможет сколько захочет. Если, конечно, не растеряет в пыльных коридорах Думы милую сердцу избирателя непосредственность и молодецкий задор. Иначе его место может занять другой самородок. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации