Железный клюв Пелликано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Совершенно секретно", январь 2004

Железный клюв Пелликано

Тонны прослушки, заботливо складировавшиеся "на черный день", грозят проблемами половине Голливуда и одному из вероятных кандидатов в президенты США

Владимир Абаринов, Вашингтон

Converted 15859.jpg

Энтони Пелликано - человек, который помогал поп-идолу Майклу Джексону решать щекотливые проблемы с правосудием. Самым высокопоставленным клиентом Пелликано был Билл Клинтон. Мафиозо защищал его от любовниц: Дженнифер Флауэрс и Моники Левински. Контакты с Пелликано имела и сенатор Хиллари Клинтон

[...] Пока [page_13998.htm суд над Майклом Джексоном] не начался (его адвокаты уверенно заявляют, что и не начнется), стали всплывать побочные, на первый взгляд никак не связанные с «королем попсы» сюжеты. Например, история про то, как Стивен Сигал стал жертвой вымогателей-мафиози. Будто бы его партнер и продюсер Джулиус Нассо нанял бандитов, чтобы получить обратно аванс в 60 миллионов долларов, который Сигал не отработал, разорвав контракт. Нассо заключил с прокурорами досудебную сделку - признал себя виновным в заговоре с целью вымогательства и на год отправился за решетку, заплатив к тому же штраф в 75 тысяч долларов. На суде, состоявшемся в начале 2003 года, Сигал показал, что вымогатели из семьи Гамбино требовали, чтобы он вернулся к сотрудничеству с Джулиусом Нассо, а семье платил бы «комиссионные» с каждого фильма. Пытаясь, по его словам, выиграть время, Сигал согласился на возобновление контракта с Нассо. В распоряжении предварительного следствия оказалась пленка, записанная тайной прослушкой в бруклинском ресторане, на которой слышно, как мафиози весело смеются, вспоминая, как на «стрелке» гроза киношных бандитов, попросту говоря, наложил от страха в штаны.

Тем не менее не все так просто. Некоторые детали дела заставляют подозревать Сигала в связях с мафией. Расследованием этих связей занялись репортеры. Одна из них, журналист газеты Los Angeles Times Анита Буш, докопалась до кое-чего серьезного. В июне 2002 года она обнаружила на продырявленном ветровом стекле своей машины послание в виде трех предметов -живой розы, дохлой рыбы и записки, содержавшей единственное слово: «Остановись».

Анита сразу поняла, о чем идет речь, но предупреждению не вняла. Она, наоборот, позвонила в полицию. В ноябре шантажист попался: он разболтал историю с рыбой и розой члену русской банды, оказавшемуся тайным информатором ФБР; тот записал беседу на пленку. Среди прочего рассказчик сообщил и имя заказчика - Энтони Пелликано.

«Мастер решения проблем»

Человек этот отлично известен в Голливуде и по-своему знаменит. Выходец из семьи сицилийских иммигрантов, Пелликано родился в рабочем пригороде Чикаго в 1944 году и вырос среди уличной шпаны. «Я легко мог стать уголовником», - говорит он. Однако не стал. В армии он оказался в войсках связи и получил специальность шифровальщика. На гражданке Пелликано подрядился в компанию Spiegel, торгующую ширпотребом по каталогам. Его работа состояла в разборках с покупателями, отказывавшимися оплачивать счета.

Специальность эта в США довольно распространенная. Если недоимку удается взыскать, подрядчик получает свой процент. Пелликано преуспел настолько, что в 1969 году начал собственное дело - открыл частное детективное агентство. На новом поприще его ждал громкий успех - ему удалось найти нескольких сбежавших из дома или похищенных детей. Он снискал популярность в Чикаго, полюбил публичность, зажил на широкую ногу: разъезжал на громадном Lincoln Continental, в конторе развесил по стенам самурайские мечи и запечатывал письма восковой печатью с личной монограммой. В 1977 году Пелликано произвел сенсацию: он будто бы нашел похищенное из могилы на чикагском кладбище тело покойного мужа Элизабет Тэйлор, Майка Тодда. Находка состоялась под объективом камеры местной телекомпании.

Пелликано задумчиво погулял по кладбищу вокруг вскрытой могилы, разгреб кучу опавших листьев и веток и извлек из нее пластиковый мешок с останками покойника. Полицейские, ровно накануне прочесавшие территорию небольшого кладбища, утверждают, что вся история была чистой инсценировкой.

Тем не менее Элизабет Тэйлор была потрясена. Она ввела Пелликано в круг своих друзей. Он подписал контракт с одним из модных голливудских адвокатов. Вместе они выиграли в 1982 году дело по обвинению знаменитого автомобильного дизайнера Джона Делорина, создателя машины DeLorean, ставшей хитом автомобильной моды 1981 года, в попытке приобретения партии кокаина. Тони Пелликано удалось дискредитировать главного свидетеля обвинения. Будучи специалистом в области скрытой звукозаписи, он подверг сомнению аутентичность обличавшей Делорина пленки.

Дело Делорина открыло Пелликано многие двери в Голливуде. Годом позже он перебрался в Лос-Анджелес, открыл офис на Сансет-бульваре и вскоре снискал славу как мастер «окончательного решения проблем». Действовал он при этом главным образом посредством шантажа и угроз, в том числе используя свои связи с преступным миром. Особенно удачно Пелликано решал деликатные проблемы знаменитостей, связанные с их чрезмерным сексуальным задором. В свое время звезда американского футбола О-Джей Симпсон попросил его унять секретаршу, обвинявшую Симпсона в домогательствах. Пелликано нашел компромат на секретаршу, поговорил с ней, и дело было закрыто. Аналогичным образом он действовал в 1991 году, когда к нему обратились адвокаты Уильяма Кеннеди-Смита, племянника сенатора Эдварда Кеннеди. Племянник обвинялся в изнасиловании, но был в итоге оправдан. Пелликано добыл оказавшуюся чрезвычайно полезной защите информацию о пострадавшей Патришии Бауман.

Однофамилец футболиста, продюсер Дон Симпсон, позвонил Пелликано, когда в его поместье неожиданно скончался врач, лечивший Симпсона от наркомании. Пелликано примчался немедленно, и лишь после этого была вызвана полиция. Предварительное следствие пришло к заключению, что доктор умер от передозировки наркотика. Однако его семья категорически отрицала, что покойник употреблял наркотики, и обвинила Пелликано в преднамеренном уничтожении улик. Обвинения против Пелликано были сняты год спустя, когда Дон Симпсон сам умер от передозировки.

На «фабрике грез» вообще кипит бурная жизнь. Звезды женятся, разводятся, становятся жертвами шантажа и преследований поклонников, ведут нескончаемые тяжбы с продюсерами и прессой - здесь всегда нужны отличные адвокаты и сыщики. Часто они работают в тандеме. Об Энтони Пелликано писали, например, что его нанял Том Круз, когда в 2001 году надумал развестись с Николь Кидман. Об этом разводе мало что известно. Для Николь это был шок, посреди бракоразводного процесса у нее случился выкидыш. От Круза ожидали беспощадных действий: супруги не имели брачного контракта, и Круз, который вдвое богаче Кидман, опасался, что бывшая жена отсудит у него огромные алименты на детей. Однако кончилось все тихо и мирно, без судебных разбирательств; бывшие супруги поделили разбросанную на трех континентах недвижимость и получили общую опеку над детьми. Авторы колонок сплетен, которые по-русски почему-то называются колонками светской хроники, утверждают, что сговорчивости Кидман способствовал Пелликано, обнаруживший факты, которые она не захотела предавать огласке.

Известны также несколько случаев, когда Пелликано щедро расточал угрозы в адрес журналистов, осмеливающихся копаться в грязном белье его клиентов. Один из таких сюжетов закончился наездом в буквальном смысле: журналист поплатился за свое чрезмерное любопытство двумя сломанными ребрами и ушибами - его сбила машина во время поездки на мотоцикле. «Я всегда начинаю дело как джентльмен, - говорил Пелликано в 1993 году в интервью журналу People. - Угрозы и устрашение я использую только в случае крайней необходимости».

Голливуд под колпаком гения прослушки

Почему имя Энтони Пелликано всплыло в связи с делом Майкла Джексона? Потому что Джексон, наряду с Уорреном Битти, Кевином Костнером, Фаррой Фосетт, Джеймсом Вудсом, Джоном Траволтой и Сильвестром Сталлоне, - клиент Пелликано. Именно он, Пелликано, был тем человеком, который 10 лет назад замял обвинение в растлении, договорившись с родителями мальчика. Однако теперь у Джексона такого человека под рукой нет.

После того как Пелликано был назван в качестве заказчика акции устрашения журналистки Аниты Буш (исполнитель утверждал, что получил от него 10 тысяч долларов), в его офисе в ноябре 2002 года учинили обыск. В помещении обнаружились две ручные гранаты и запас пластиковой взрывчатки, достаточный, как заявили копы, чтобы уничтожить «боинг-747». За незаконное хранение боеприпасов Пелликано был арестован и приговорен к 33 месяцам тюрьмы, которые сейчас и отбывает. Но гораздо интереснее не гранаты и взрывчатка, а совсем другие материалы, изъятые при обыске.

Энтони Пелликано заслуженно считается одним из лучших в стране экспертов-криминалистов в области звукозаписи. Оборудование его лос-анджелесской лаборатории, по мнению специалистов, не уступает оборудованию ФБР и ЦРУ, а кое в чем и превосходит, потому что некоторые устройства Пелликано придумал и изготовил сам в единственном экземпляре. Правоохранительным органам его экспертные возможности отлично известны. Пелликано сыграл важную роль в частичном восстановлении «пленок Никсона». В 1973 году, в разгар уотергейтского скандала, президент Никсон был вынужден передать конгрессу магнитофонные записи совещаний в Белом доме, которые он делал при помощи скрытых микрофонов. Однако выяснилось, что на ключевой пленке имеется пробел продолжительностью 18 с половиной минут - кто-то стер фрагмент разговора Никсона с руководителем его аппарата Хэлдманом. Это была их первая встреча после ареста в отеле «Уотергейт» 17 июня 1972 года мнимых водопроводчиков, пытавшихся взломать штаб-квартиру Национального комитета Демократической партии. Поэтому содержание разговора представляло исключительный интерес. Вину взяла на себя секретарь Никсона Розмари Вудс: она заявила, что случайно нажала на магнитофоне не на ту кнопку во время расшифровки записи. Однако эксперты установили, что лицо, стиравшее запись, останавливало пленку не менее пяти раз. Тайна стертого фрагмента мучила историков почти 30 лет, пока не появились современные технологии и Пелликано, доказавший, что невозможно стереть звук с магнитной пленки так, чтобы на ней ничего не осталось. Анализировал Пелликано и пленку, запечатлевшую покушение на Джона Кеннеди в Далласе, и пришел к выводу, что выстрелов было не два, а больше. Более ста раз он выступал экспертом в судебных процессах, и ни разу его экспертизу не удалось опровергнуть.

При обыске в его конторе обнаружилась бомба куда взрывоопаснее гранат и взрывчатки. Выяснилось, что главным инструментом своих частных расследований Пелликано сделал именно скрытую звукозапись, проще говоря - прослушку. Он не дожидался заказов ревнивых жен или скупых мужей, а собирал свое досье впрок -авось пригодится. Дело было поставлено профессионально. Очевидцы утверждают, что компьютерная система, при помощи которой Пелликано записывал телефонные разговоры, занимает в его лаборатории целую стену, досье состоит из тысяч систематизированных файлов, прослушка велась годами.

Содержимое жестких дисков Пелликано настолько потрясло окружного прокурора графства Лос-Анджелес (оказалось, Пелликано установил прослушку и в его офисе), что он немедленно передал дело местному отделению ФБР. На любую информацию о предварительном следствии наложен строжайший приказ о неразглашении. Дело ведет специальный агент Сатэн Орнеллас, прославившийся своей борьбой с кибер-преступностью, в том числе разоблачением и поимкой знаменитого хакера Кевина Митника.

Клиент номер один

Дело Энтони Пелликано, судя по всему, способно обратить в руины не одну голливудскую карьеру. И не только голливудскую. Его услугами пользовались и политики, включая бывшего президента Соединенных Штатов. Пелликано оказал немалые услуги Биллу и Хиллари Клинтонам. Не исключено, что среди изъятых при обыске материалов найдутся подтверждения того, о чем давно уже говорят в Вашингтоне.

Впервые Клинтоны прибегли к его помощи еще в 1992 году. В разгар президентской кампании 42-летняя дама по имени Дженнифер Флауэрс заявила, что в бытность Клинтона губернатором Арканзаса в течение 12 лет была его любовницей. Представители кандидата в президенты назвали это сообщение гнусной клеветой и, как водится, «заговором правых». Тогда Флауэрс созвала пресс-конференцию, на которой сообщила, что в 1977 году Билл Клинтон дал ей 200 долларов на аборт от него, а затем дала журналистам прослушать 12-минутную запись своего телефонного разговора с ним, содержание которого не оставляло сомнений в характере их отношений. Это был не щебет влюбленных голубков, а инструкции любовнице: отрицать все, если спросят. Тут-то и потребовался Энтони Пелликано со своей экспертизой. После изучения пленки он заявил, что она «отредактирована» в двух местах.

В январе 1998 года у Билла Клинтона возникли новые проблемы: в прессе появились первые сообщения о [page_11418.htm его внебрачной связи с Моникой Левински]. Услуги Пелликано потребовались снова. Ему потребовалось всего три дня, чтобы найти в Портленде, Орегон, бывшего бойфренда и первого мужчину Моники - Энди Блайлера. Вечером 27 января - в тот самый день, когда президент Клинтон на весь мир заявил в прямом эфире, что у него не было сексуальных отношений с «этой женщиной», - в Портленде была устроена пресс-конференция Энди Блайлера и его жены Кейт. Супруги изобразили Монику нимфоманкой, помешанной на сексе с женатыми мужчинами, рассказали, что она отправилась в Вашингтон с навязчивой идеей соблазнить президента, нагромоздили горы лжи и недурно заработали на своем вранье. Свою роль в деле Левински Пелликано не отрицает, но и не комментирует.

Но и на этом проблемы Клинтонов с правосудием не закончились. Еще в 1999 году Дженнифер Флауэрс вчинила иск бывшим советникам Билла Клинтона Джеймсу Карвиллу и Джорджу Стефанопулосу, обвинив их в умышленном распространении лживых сведений с целью дискредитации. Речь идет о неоднократных заявлениях Карвилла и Стефанопулоса о том, что пленка с записью разговора Флауэрс и Клинтона отредактирована. Суд первой инстанции - окружной федеральный в Лас-Вегасе, где живет Флауэрс, - отклонил иск на основании истечения срока давности, предусмотренного для исков о диффамации законодательством штата Невада. Но Стефанопулос имел неосторожность повторить свои прежние заявления про пленку Флауэрс в своей недавно изданной книге, и отсчет срока давности начался заново. В своем повторном исковом заявлении Дженнифер Флауэрс включила в число ответчиков издательство, в котором вышла книга Стефанопулоса, и сенатора Хиллари Клинтон, поскольку к этому времени появились сообщения о том, что Хиллари лично наняла Тони Пелликано для экспертизы пленки. Некоторые утверждают, что Хиллари была взбешена заявлениями Флауэрс. Она знала о многочисленных подругах мужа, всего вероятнее, знала и о Флауэрс, но не знала, что эта связь продолжалась вплоть до 1991 года. В день пресс-конференции Флауэрс Хиллари сказала одной журналистке: «Я распну ее».

На сей раз окружной федеральный судья (тот же самый Филип Про, отклонивший первый иск) принял дело к рассмотрению. Карвилл и Стефанопулос тотчас подали апелляцию, но проиграли. Начало судебных слушаний назначено на июнь. Судья, правда, исключил из списка ответчиков Хиллари Клинтон, но Дженнифер Флауэрс и консультирующая ее организация Judicial Watch («Страж закона») надеются обжаловать это решение.

Что, если компьютеры или бумаги Энтони Пелликано содержат информацию о делах, которыми он занимался по поручению Хиллари? А ведь ее все чаще прочат в президенты. И, судя по всему, она обдумывает эту идею.