Железный мальчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::16.08.2001

Портрет олигарха в интерьерах

Олег Лурье

Converted 11931.jpg       Мордашов Алексей Александрович, 1965 года рождения, проживает в Череповце Вологодской области. Мордашов является генеральным директором ОАО «Северсталь», членом совета директоров ЗАО «Ижорский трубный завод», а также владельцем компании «Северсталь-инвест» (которой и принадлежит основной пакет акций стального гиганта «Северсталь»). В последние годы стал и медиамагнатом, принадлежащие ему предприятия контролируют основные СМИ г. Череповца и Вологодской области. Официальный миллионер и один из самых богатых людей России. Только за 2000 год задекларировал доход более чем в восемьдесят миллионов долларов

Интерьер деловой

Алексей Мордашов на огромной скорости ворвался в ряды «новейших олигархов», потеснив таких зубров, как Абрамович и Потанин. Благодаря своей мертвой хватке у себя в Вологодской области он заслужил прозвище Железный мальчик, а сам Мордашов говорит о себе так: «Танки грязи не боятся»; и действительно, методы работы Алексея Александровича напоминают перемещение танка по молодому лесу. В подтверждение — несколько примеров его деятельности.

В начале приватизационного периода Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, в 93-м преобразованного в ОАО «Северсталь». Изначально экономист-финансист имел отличные отношения с женой тогдашнего директора комбината Юрия Липухина, которая и посоветовала мужу присмотреться к талантливому молодому человеку. Тогда Липухин и предложил 27-летнему Алексею Мордашову занять кресло директора по экономике и финансам, а также доверил ему заниматься приватизацией металлургического гиганта. Что же сделал господин Мордашов? Он создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24% акций которой принадлежали «Северстали», а 76% — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». А в результате в его личной собственности оказались 16% акций и еще 80% под его полным контролем, как неоднократно заявлял сам Мордашов в интервью. Далее Алексей Мордашов сообщил своему шефу Юрию Липухину, что «Северсталь» — теперь его, мордашовская, собственность, в услугах Липухина не нуждается, и потребовал освободить кресло директора комбината. Липухин вынужден был покинуть главный кабинет предприятия, и таким образом Мордашов стал директором и полновластным хозяином ОАО «Северсталь».

Что же стало со знаменитым Череповецким металлургическим комбинатом, превратившемся в ОАО «Северсталь», после прихода к власти Алексея Мордашова? Так, в 1997 году задолженность «Северстали» перед бюджетами всех уровней составила 770 миллиардов рублей. В тот же период на три месяца были задержаны выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, составившие сумму, превышающую 370 миллиардов. По кому это ударило, догадаться нетрудно, так как комбинат является одним из градообразующих предприятий. Учителя Вологодской области, к примеру, получали в январе сентябрьские зарплаты и пособия за март, разумеется, предыдущего года. Может быть, молодой хозяин «Северстали», кстати, торгующей металлом за твердые доллары, не в состоянии заработать денег для расчета с бюджетом и фондами? Отнюдь. В последние пять лет ОАО «Северсталь» и лично господин Мордашов получали миллионные прибыли в тех же самых долларах. Только тратились эти деньги весьма приятно и с пользой для дела.

Сотни миллионов рублей были закачаны Мордашовым в региональные средства массовой информации. Сейчас «Северсталь» контролирует УКВ-радиостанцию «Трансмит», телеканалы «ТВ-7», «12» и «Провинция», студию кабельного телевидения «Скат», газеты «Речь», «Курьер» и многие другие. Это было сделано, разумеется, не из любви к свободе слова, поскольку везде тут же было введено жесткое управление. На выборах в органы местного самоуправления под нажимом «стального» слова в Череповецкую Думу прошли лишь те кандидаты, кого поддержал хозяин комбината. А секретарем Думы стал бывший работник Меткомбанка (дочерняя структура «Северстали») Сергей Круглов. Тогдашний мэр Череповца Михаил Ставецкий вообще никогда не скрывал, что стал городским головой только при поддержке Алексея Мордашова и его СМИ.

И еще, по мелочи. О немалых доходах Мордашова говорят недавно приобретенный за миллион с лишним долларов прогулочный катер, а также купленные Мордашовым Ижорский трубный завод, ОАО «Карельский окатыш», Оленегорский ГОК, часть акций Ульяновского автомобильного завода и многое другое.

Интерьер политический

Алексей Мордашов очень любит президента Путина. Причем Мордашов уверен, что может легко организовать приезд президента России в любую область, причем в откровенно предвыборных целях. Так уверяет сам господин Мордашов. Речь вот о чем. Глава Республики Коми

Ю.А. Спиридонов избирается на очередной срок, причем не просто так, а при поддержке президента России. Хозяин «Северстали» Мордашов заявляет Спиридонову примерно следующее: Владимира Путина на выборы я вам организую. А вы, в свою очередь, помогите мне заполучить акции «Воркутауголь», чьей приватизацией как раз и занимается руководство Республики Коми.

И сейчас нам остается наблюдать. Если действительно «Северсталь» получит контрольный пакет акций такого лакомого куска, как «Воркутауголь», а агитировать за Спиридонова приедет Путин собственной персоной, то мне останется только снять шляпу перед всемогущим господином Мордашовым, а Абрамовичу и Мамуту придется переквалифицироваться в управдомы. Хотя мне лично слабо верится в то, что Владимир Путин, человек с непростым и весьма строптивым характером, будет послушно, как марионетка, кататься на выборы.

Но попытками влияния на Путина потуги Мордашова попасть в круг высшей власти страны не ограничиваются. Так, многие средства массовой информации (в первую очередь, конечно, аффилированные к Мордашову) наперебой сообщали, что вице-премьер Валентина Матвиенко после визита на «Северсталь» заявила, что знает отличного кандидата в члены правительства — это Алексей Мордашов. Сам же Алексей Александрович активно лоббирует себя на должность вице-премьера, но это на сегодняшний день. Вообще-то, никто на «Северстали» не скрывает того факта, что на будущих президентских выборах Алексей Мордашов планирует выдвинуть свою кандидатуру.

Интерьер криминальный

Передо мною постановление о возбуждении уголовного дела № 350010 от 24 марта 1999 года. Из него следует, что некое ООО «БТС» скрыло в 1998 году налог на добавленную стоимость на сумму, превышающую несколько миллионов долларов. Вроде бы обычная уголовка — пара лет тюрьмы, а можно и условно, как договоришься. Вот и все дела. Но в этом случае следует обратить внимание на три основные составляющие, не позволяющие отнести дело

№ 350010 к разряду обыкновенных.

Во-первых, ООО «БТС» полностью принадлежит ЗАО «Северсталь-инвест», владельцем которого, в свою очередь, является не кто иной, как Алексей Мордашов. То есть ООО «БТС», укравшее у государства более двух миллионов долларов, является собственностью нашего героя? И куда попали исчезнувшие миллионы, у меня сомнений не вызывает.

Во-вторых, основные суммы были спрятаны ООО «БТС» от государства за несколько месяцев до начала августовского кризиса 98-го года, что говорит о хорошей осведомленности Алексея Мордашова о грядущих событиях. Наверное, это произошло совершенно случайно? И также совершенно случайно то, что с бюджетом в конце концов рассчитались, но после кризиса и по цене не пять рублей за доллар, а более чем по двадцать три рубля. Выгоду можно посчитать элементарно — два миллиона превратились менее чем в пятьсот тысяч.

В-третьих, это уголовное дело в 1999 году рассыпалось на мелкие кусочки, и никто не может вразумительно сказать, кто же понес ответственность за невыплату в бюджет этих миллионов. Известно лишь одно: реальный владелец ООО «БТС» Алексей Мордашов не испытал даже легкого испуга и семимильными шагами продолжал двигаться к намеченным целям. Что для него какая-то пара миллионов, уведенных из государственного бюджета. Россия — она богатая, и не такое стерпит.

Интерьер семейный

Недавно в одной из российских газет было опубликовано «Открытое письмо всем женщинам». Это письмо написала бывшая жена миллионера Алексея Мордашова, которая прошла с ним через времена безденежного студенчества, становления бизнеса, бандитских наездов, родила ему ребенка и которую наш герой, став одним из самых богатых россиян, просто выкинул из своей жизни, полностью лишив средств к существованию. После публикации открытого письма Елена Мордашова с сыном вынуждена скрываться.

Но дабы не быть голословным, приведу несколько цитат из письма Елены. «Много лет назад я выходила замуж за студента Алешу Мордашова. Родился сын, жилось нам очень нелегко. Ребенок серьезно болел, на мои плечи легло все — дом, семья, заботы о муже. Днем я выхаживала сына, а вечерами работала уборщицей... Трудясь уборщицей, зарабатывала нам на квартиру». А через пять лет Алексей Мордашов стал миллионером и владельцем заводов, газет, пароходов. И что же произошло потом? Цитируем далее. «Он ушел. Потом поделил имущество, как и полагается разбогатевшему мужу: мне — убогую квартирку, старую «девятку». Себе — все, чем он владеет... О справедливости и речи быть не могло. Он сказал: «И думать не моги. Попробуй хоть на что-то мое покуситься — я лишу тебя всего оставшегося, я отниму у тебя сына. Ты ведь не хочешь, чтобы Илья страдал без тебя?» Я тогда не сомневалась, что однажды могу «проснуться» рядом со своей собственной головой...Мой сын сделал выводы из всего происходящего. Он просто боится. Боится за меня. Иногда я в сердцах говорю, что подам на Мордашова в суд, чтобы обеспечить моему сыну достойное будущее... Но мой сын говорит: «Нет, не надо. Мне страшно за тебя, мама. Папа тебе голову оторвет. А у меня в этой жизни есть только ты».

Я думаю, эти грустные строки не нуждаются ни в каких комментариях. Они просто характеризуют внутренний мир (о внешнем я говорил выше) нынешних новых суперолигархов, которые постепенно захватывают ведущие позиции в нашей стране. К власти приходят воистину «стальные мальчики», выбрасывая на свалку более [page_9708.htm сентиментальную] и [page_10187.htm романтичную] «ельцинскую команду».