Железняк, Сергей Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский управленец, государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы РФ VI созыва от партии «Единая Россия»

Железняк Сергей Владимирович


Биография

Сергей Железняк родился 30 июля 1970 года в Ленинграде.

Образование

В 1987 году он окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, и в 1990 году вступил в КПСС. В 1991 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 2007 году окончил швейцарскую бизнес-школу IMD International.


Карьера

Был заместителем по политической части командира учебной роты газотурбинистов и мотористов дизельных установок.

Через несколько месяцев в феврале 1992 года уволился с военной службы. С 1993 года — руководитель отдела наружной рекламы компании «APR Group (Advertising & Public Relations)».

С 1995 года — исполнительный директор компании «APR City».

С 2001 года — исполнительный, затем управляющий, затем генеральный директор компании News Outdoor Russia, принадлежащей в то время медиа-магнату Руперту Мёрдоку.

В 2007 году окончил швейцарскую бизнес-школу IMD International.

В 2009 году ФНС России предъявила «News Outdoor» претензии в неуплате налогов на общую сумму 1,34 млрд рублей за период 2005—2006 годов, когда компанию возглавлял Железняк. Компания признала недоплату налогов и 19 ноября 2010 года полностью погасила задолженность в 1.34 миллиарда рублей.

В 2014 году возглавил наблюдательный совет «Национального Антинаркотического Союза»

В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной думы V созыва от партии «Единая Россия» (региональная группа № 80, город Москва), в думе состоял членом комитета по экономической политике и предпринимательству.

С марта 2011 года — глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Во время избирательной кампании 2011 года депутат Госдумы Андрей Луговой обвинил Железняка в работе на врагов России и назвал «агентом влияния стран Запада».

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы VI созыва от «Единой России».

В июне 2012 года стал заместителем Председателя Государственной думы вместо перешедшего в президентскую Администрацию Олега Морозова. Участвовал в заседаниях так называемого «Большого правительства» Дмитрия Медведева.

В думских кулуарах Железняк считается одним из депутатов, которые вносят поправки, согласованные с администрацией президента и получающие единодушное одобрение.

Является председателем всероссийского союза общественных организаций «Народное большинство России» (НРБ), которое провело учредительный съезд в сентябре 2012 года. Организация объявила о участии в деятельности ОНФ, «Единой России» и других общественных организаций, направленных на реализацию прав и требований большинства. Аналитики посчитали это событие укреплением позиций Железняка, хотя эффективность подобных движений вызывает у них большие вопросы. Данное объединение стало участником Марша в защиту детей. Организаторы заявляли своими целями ввести полный запрет на иностранное усыновление, а также желание собрать подписи под обращением к президенту РФ с просьбой вернуть в Россию младшего брата недавно погибшего Максима Кузьмина.

Один из авторов «закона о борьбе с педофилией в Интернете», закона об «иностранных агентах».

После выхода 5 октября 2012 года на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста 2», депутат стал автором запросов в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ. В них он требовал проверить факты, изложенные в фильме.

13 марта 2013 года депутат Железняк направил запрос в комитет Государственной Думы по вопросам депутатской этики в связи с поездкой в США депутата Дмитрия Гудкова, который участвовал в конференции, состоявшейся в здании Сената США. По мнению единоросса, «необходимо разбираться по действиям Гудкова в Америке», так как «он не имел права выступать как парламентарий».


Компромат

Обвинения в несоответствии доходов и расходов «Железняк выступает с самыми реакционными законами, своими пафосными заявлениями о том, что патриотизм мы должны выращивать с младых ногтей. Мне достаточно давно написали о том, что Железняк больше всех кричит, а у самого дети учатся за границей, причем в элитных учебных заведениях» — А. А. Навальный в интервью Коммерсантъ FM.

25 декабря 2012 года общественный деятель Алексей Навальный опубликовал в своем блоге сообщение, где указал, что несмотря на декларируемые С. В. Железняком мысли о патриотическом воспитании и обучении в России, а также о покупке только отечественной продукции, его действия противоречат собственным словам — в частности, три дочери депутата обучаются за рубежом, а сам депутат владеет двумя автомобилями иностранного производства (Chrysler Prowler и Lexus RX 350). При этом доход С. В. Железняка за 2011 год составил 3,4 млн рублей, а его расходы на обучение дочерей — 4,3 млн рублей. В ответ С. В. Железняк опубликовал пост в социальной сети Facebook, где заявил, что при уходе из «News Outdoor» он получил выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей. Дочери народного избранника, по его словам, сами выбрали иностранные школы. Позже депутат заявил о том, что его «дочки тоже доучатся, вернутся и будут здесь жить, работать, приносить пользу стране и обществу».

26 декабря А. А. Навальный опубликовал анализ доводов, содержавшихся в ответе С. В. Железняка, предоставив, в частности, данные по доходам депутата за 2006 год, составившие 3 330 896 рублей и два банковских счёта размером 31 796 800,37 и 7 794,46 рублей.

В 2010 году у народного избранника на счетах осталось семь миллионов рублей, причем он приобрел квартиру площадью в 256 квадратных метров, а доход за тот год составил 10 022 682,85 рублей. В то же время стоимость обучения дочерей оппозиционер оценил примерно в 22 миллиона рублей. Тем самым, Алексей Навальный обвинил депутата в несоответствии его доходов и расходов.

В ответ депутат опубликовал копию справки из налоговой инспекции, согласно которой в 2007 году он заработал в ООО «Ньюс Аутдор» 103 688 152 рублей. Также он написал о том, что указанная Навальным квартира, площадью 181,6 квадратных метра и купленная в 2011 году, была приобретена до апреля 2007 года.

Позже, в 2014 году, Железняк озвучил, что его ежемесячная зарплата на посту CEO News Outdoor Russia составляла 300 тыс. рублей, а выходное пособие — 113 млн. рублей. «Очень важно, чтобы ценностные ориентиры, любовь к Родине, патриотизм формировались с детства и были неотъемлемой частью процесса воспитания и становления гражданина» — комментарий Сергея Железняка сайту Единой России.

На фоне этого скандала журналист Новой газеты Ирек Муртазин попросил Следственный комитет РФ проверить Сергея Железняка на причастность к легализации денег, полученных преступным путем иными лицами. Муртазин посчитал, что выплата Железняку «в качестве „выходного пособия“ 103 688 152 рубля 82 копейки имеет все признаки уголовно-наказуемых деяний». По его мнению, депутат нарушил часть 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание денег) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») и статью 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя»).

Впоследствии депутаты ГД РФ от Единой России Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников заявили о разработке поправок ко второму чтению законопроекта о запрете для госслужащих на зарубежную недвижимость и банковские счета. Согласно проекту дети чиновников будут обязаны возвращаться в Россию после учёбы за рубежом.

Писатель Дмитрий Быков в рамках проекта «Русская Энергетическая Поэзия» на радиостанции Коммерсантъ FM посвятил конфликту Железняка и Навального стихотворение.

15 мая 2014 года Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией в своем блоге обвинил вице-спикера Госдумы Сергея Железняка в сокрытии доходов и имущества в декларациях и пообещал направить соответствующие запросы в Госдуму и прокуратуру. Он утверждает, что депутат с 2008 до 2012 года якобы владел долей в кипрской офшорной компании Dream Yacht Complex Limited, являющуюся учредителем двух российских юрлиц: ООО «Яхтсмен» и НП «Яхт-клуб «Мечта». Также были опубликованы справки из кипрского торгового реестра, свидетельствующие о том, что Железняк владел в поселке «Мечта» двумя незадекларированными коттеджами.

В декабре 2012 года Железняк избавился от доли в Dream Yacht Complex Limited и коттеджей, парламентарий должен был получить за эти активы не менее $1,5 млн, но в декларации за 2012 год указан доход в размере 4,7 млн рублей. По версии Албурова, единоросс скрыл доход от продажи имущества «на счете какого-нибудь лихтенштейнского офшора».

Сергей Железняк опроверг сообщения о том, что через кипрскую компанию владел подмосковным яхт-клубом «Мечта». Также он заявил о том, что предоставленные сотрудником ФБК Георгием Албуровым выписки из кипрского торгового реестра «построены на ложных персональных данных в распечатке платной иностранной базы данных».

Так, депутат заявил о том, что его дети «очень давно» были зарегистрированы «по другому адресу в Москве, чем тот, что указал Албуров в материале», а указанная в материалах квартира была продана в 2010 году, и не может служить привязкой к транзакциям, совершенным в 2012 году. Однако данные о том, что Железняк стал совладельцем компании Dream Yacht Complex Limited в 2008 году, и в документах фигурирует упомянутый московский адрес депутата.

Парламентарий также сообщил об отсутствии документальных свидетельств о связи между кипрскими компаниями и яхт-клубом в Подмосковье, хотя приведенные в публикации сведения об учреждении клубов (НП «Яхт-клуб “Мечта”» и ООО «Яхтсмен») компанией Dream Yacht Complex Limited имеются в открытых источниках.


Источник: http://zampolit.com/dossier/zheleznyak-sergey-vladimirovich/


Ссылки