Железобетонная заказуха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За что похищенного липецкого депутата Михаила Пахомова убили и закатали в бочку с цементом

Pic 1361119195-150x100.jpgЖутковатый «привет из 90-х» — так охарактеризовали сами сыщики громкое убийство, раскрытое в понедельник сотрудниками правоохранительных органов сразу двух областей — Московской и Липецкой. В этой истории есть все, что нужно для съемок детектива о разгуле криминала в дикой России: труп в бочке с цементом, чиновник-гангстер, депутат-жертва, погони и обыски. По основной версии, липецкий депутат Михаил Пахомов, будучи главой организации малого и среднего предпринимательства, попросту не сошелся в вопросах бизнеса с бывшим замом министра ЖКХ Подмосковья Евгением Харитоновым и поплатился за это. Харитонов «заказал» его, и вскоре депутата похитили и закатали в цемент в одном из гаражей Подмосковья

Эта история началась еще 12 февраля на юго-западной окраине Липецка. На глазах у прохожих 37-летнего Михаила Пахомова, депутата горсовета и члена партии «Единая Россия», скрутили несколько человек, запихнули в авто и увезли в неизвестном направлении. Несколько горожан видели эту сцену и сообщили об этом в полицию, но установить личность похищенного смогли только на следующий день. В околоток позвонил председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков и сообщил, что Михаил Пахомов не пришел на заседание комиссии по правовым вопросам. Телефон депутата не отвечал. Полиция нашла его на месте похищения Пахомова. Более того, полицейские нашли автомобиль, на котором увезли депутата, — его бросили неподалеку от места преступления.

Позже на след похитителей напали уже в Московской области. На трассе «Дон» сотрудники ДПС остановили авто, в котором кроме водителя было еще два человека, для проверки документов. Но водитель начал вести себя неадекватно, и полицейские решили осмотреть автомобиль. В нем они нашли кейс Пахомова с двумя паспортами, российским и заграничным. После этого работа с водителем и пассажирами помогла выйти на еще одного соучастника, 40-летнего Евгения Харитонова, — он как раз собирался улетать из столицы.

495 32252.jpg

В этой бочке спрятали труп. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МВД

— Разыскиваемого задержали в пятницу, — пояснили «МК» в пресс-службе МВД РФ. — Его сняли с рейса МоскваКраснодар и передали инициатору розыска — следственным органам.

После этого полиция смогла задержать четырех предполагаемых исполнителей похищения и убийства: одного задержали в Королеве, одного — в Тульской области, а еще двоих — в Серпухове.

В ходе допросов стало ясно, что тело депутата может находиться в поселке имени Воровского Ногинского района Подмосковья. К вечеру 17 февраля труп все же нашли в одном из гаражей крупного гаражного комплекса. Точнее, оперативники сначала нашли наглухо запечатанную бочку с цементом. Ввиду низкой температуры и того, что тара была закрыта, цемент еще не просох и напоминал по консистенции мокрый песок. Когда бочку распилили, в ней обнаружили тело Михаила Пахомова. На трупе нашли множество синяков, но не исключено, что есть и более серьезные раны: после контакта с цементом тело деформировалось, и сейчас потребуется ряд экспертиз, чтобы понять, был ли Пахомов еще жив, когда его заливали раствором, и от чего он на самом деле умер. Тем не менее уже сейчас очевидно, что это убийство: в пресс-службе СК РФ сообщают, что собраны достаточные данные, подтверждающие насильственный характер смерти Пахомова.

После того как обнаружили тело, стало ясно, что Евгений Харитонов не просто соучастник, а заказчик, — это подтверждается и показаниями нескольких задержанных. Всего полицейские, оперативники ГУУР МВД России и угрозыска ГУ МВД России по Московской области, а также угрозыска УМВД России по Липецкой области, на данный момент задержали 12 человек (Харитонова в том числе). Двое из них ранее судимы — за мошенничество и незаконный оборот наркотиков. Еще трое — причастны к краже денег из кейса депутата (там было почти полмиллиона рублей). Сейчас проверяются также владелец гаража, в котором нашли бочку, и водитель, который эту бочку доставил (судя по всему, он даже не знал, что за груз везет).

495 32253.jpg

Труп депутата выносят из гаража. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МВД

В чем же причина столь жестокой расправы? Как гласит известный афоризм, ничего личного — только бизнес. Евгений Харитонов в недавнем прошлом был заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья — как раз по вопросам ЖКХ. В 2012 году чиновник покинул свой пост и перебрался в Липецк. Видимо, он рассчитывал там обустроиться на выгодных условиях: в Подмосковье Харитонова боялись и уважали, так что он привык к чинопочитанию. Но вышло иначе. По предварительной версии, депутат, будучи по совместительству председателем липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, не давал Харитонову закрепиться в области. Что в итоге и предопределило его судьбу. Кстати, под эгидой Пахомова Липецкая область не раз входила в три-пять лучших областей для ведения бизнеса на различных экономических форумах. У Пахомова остались супруга и двое детей подросткового возраста.

Леонид Микуляк

Оригинал материала: "Мк"