Желтая Карточка "Сибнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роману Абрамовичу выставлен счет на 725 млн. долларов

1100847472-0.jpg Федеральная налоговая служба обвинила «Сибнефть» в неуплате налогов на сумму 725 млн. долларов. Эти деньги компания сэкономила за счет льготного налогообложения в 2000 и 2001 годах. В отличие от ЮКОСа требования чиновников не станут разорительными для «Сибнефти». Большее, что доплатит компания в казну, — 1,5 млрд. долларов. Сколько же акционеры «Сибнефти» получают ежегодно в виде дивидендов.

Намекать на то, что Роману Абрамовичу придется расстаться с частью заработанных средств, чиновники начали четыре года назад. Минфин подсчитал, что в 1999-м — начале 2000 года с тонны нефти «Сибнефть» перечислила в казну налогов в 3 раза меньше частного ЛУКОЙЛа и в 4 раза меньше государственной «Роснефти». Результаты той проверки были переданы в МНС и налоговую полицию, однако новых разоблачений не последовало.

Через год Счетная палата обнаружила, что «Сибнефть» сэкономила около 350 млн. долларов за 2000-й — начало 2001 года. Нефтяники продавали сырье трейдерам, зарегистрированным на Чукотке, которая являлась зоной льготного налогообложения. На работу в этих фирмах нанимались инвалиды, что дало дополнительные финансовые преференции «Сибнефти». Правда, аудиторы палаты признали, что компания действовала на законных основаниях, и дело закрыли.

В середине прошлого года над «Сибнефтью» вновь сгустились тучи. Глава компании Евгений Швидлер и его заместитель по финансам Татьяна Бреева были вызваны в Генпрокуратуру. Через несколько месяцев «Сибнефть» посетили сотрудники следственного комитета МВД. Тем не менее до 2004 года ни одного публичного обвинения компании Романа Абрамовича не предъявили.

О «Сибнефти» вспомнили в конце февраля. Налоговики направили в компанию акт о проверке за 2000-2001 годы, в котором было указано, что за это время нефтяники недоплатили в бюджет 1 млрд. долларов. В отличие от ЮКОСа, у которого времени на погашение налоговых долгов практически не было, «Сибнефти» был предоставлен тайм-аут для подготовки возражений на претензии фискального ведомства.

Как стало известно на этой неделе, сумма претензий к «Сибнефти» сократилась до 725 млн. долларов. Эти деньги компания сэкономила на налогах за 2000-2001 годы.

Оксана Шевелькова, Николай Макеев

Оригинал материала

«Газета»