Жемчужный прапорщик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ГУВД Петербурга обещало найти и наказать милиционера с садистскими наклонностями

1281352147-0.jpg Четыре человека, сильнее всех избитые милицией во время акции «Стратегия–31» в Санкт-Петербурге, 6 августа обратились с коллективной жалобой в городскую прокуратуру. На объективность и результаты проверки, проводимой сейчас правоохранительными органами, они не рассчитывают.

Напомним: 31 июля в Северной столице проходили одновременно два митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Оба не были санкционированы властями. Однако собравшихся на Дворцовой площади милиция не тронула, зато жестоко разогнала участников акции на Невском проспекте возле Гостиного Двора. Стычки с милицией и массовые задержания активистов начались сразу после выступления организаторов «Стратегии-31». По официальным данным, у «Гостинки» задержали около 70 человек, со слов очевидцев, — не менее сотни.

Как минимум четыре человека пострадали от рук неизвестного прапорщика, который, выйдя из автозака, крикнул: «Хорьки, бл…, кому еще?» Стоявший рядом парень в красной футболке (Дмитрий Семёнов. — Н. П.) спросил: «Чего материшься?» В ответ сотрудник милиции подошел к нему и, хотя молодой человек не оказывал сопротивления, схватил его за волосы и ударил дубинкой по лицу. Люди рядом закричали: «Фашисты!» Милиционеры поволокли парня в автобус.

Не меньше досталось от милиции не усидевшим дома — Светлане Павлушиной и Эдуарду Балагурову. Молодые люди участвовать в акции не планировали, а явились на митинг специально для того, чтобы фиксировать на фото- и видеокамеру происходящее. Светлана едва успела сделать несколько снимков, когда ее схватил за волосы и повалил на асфальт всё тот же удалой прапорщик с бусами из жемчуга на правой руке.

— Я услышал жуткий визг, обернулся и увидел, как прапорщик таскает Свету за волосы. Я попытался оттащить его, повис на нем. Тогда всё внимание переключилось на меня. Другие милиционеры со словами: «Ах ты, сука!» бросились ко мне и стали выкручивать руки, — вспоминает Эдуард Балагуров, получивший многочисленные ссадины и ушибы. — «Стражи порядка» затолкали меня в автобус, где и избили. Били кулаками по голове, по лицу, по рукам, пинали в живот, тот самый прапорщик большими пальцами рук выдавливал мне глаза. Все свои действия они сопровождали отборным матом. Через две минуты я лег на пол и перестал сопротивляться. В автобусе также разбили голову Александру Кормушкину: ему, как и всем остальным, сейчас вменяют в вину участие в запрещенном митинге и неповиновение сотрудникам милиции.

Рукоприкладство прапорщика (предположительно — сотрудника ППСМ УВД Центрального района), более прочих усердствовавшего 31 июля на Невском проспекте, взорвало блогосферу. Интернет-сообщество самостоятельно взялось за розыск обидчика в погонах, получившего сразу несколько характерных прозвищ: Жемчужный прапорщик, петербургский Евсюк, Ищущий хорьков и др.

Резонанс, вызванный поведением милиционера, не смогло проигнорировать даже руководство ГУВД Петербурга и Ленобласти, которое 4 августа назначило служебную проверку «правомерности действий сотрудников милиции на митинге 31 июля».

— В милицию заявлений от потерпевших пока не поступало. Но в связи с многочисленными публикациями в прессе начата служебная проверка. По ее результатам будут приняты самые жесткие меры, — пообещал исполняющий обязанности начальника управления обеспечения порядка ГУВД по Петербургу и Ленобласти Петр Чуйко.

Пострадавшие от «жемчужного» милиционера не верят в объективность внутреннего расследования. 6 августа они направили жалобу в прокуратуру Петербурга на необоснованно жесткие действия сотрудников милиции во время акции «Стратегия-31».

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::09.08.10