Жена Аяцкова объявлена в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена Аяцкова объявлена в розыск

Прокуратура: "Если Сергеева будет задержана, следствие выйдет с ходатайством о ее заключении под стражу"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.04.2005

От прокуроров ушла жена. Дмитрия Аяцкова

Андрей Козенко, Саратов

Фото: Федор Земсков / Коммерсантъ

В прокуратуре говорят, что даже переезд в Белоруссию не защитит Дмитрия Аяцкова и Ольгу Сергееву от уголовного преследования

Следственный отдел Генпрокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) объявил в розыск жену бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Ольгу Сергееву. Как заявили Ъ в отделе Генпрокуратуры по ПФО, обвиняемая в мошенничестве и находящаяся под подпиской о невыезде госпожа Сергеева сменила домашний адрес и покинула Саратов, не поставив об этом в известность следствие. По данным близких к прокуратуре источников Ъ, Ольга Сергеева, возможно, направилась в Белоруссию, где ее муж должен стать послом России.

Ъ не раз писал о том, что дело Ольги Сергеевой и бывшего управделами правительства области Станислава Бойко стало следствием уголовного преследования губернатора Дмитрия Аяцкова. В мае прошлого года господин Аяцков был обвинен прокуратурой области в превышении должностных полномочий. Однако в сентябре после проверки материалов дела отделом Генпрокуратуры по ПФО оно было прекращено. Но зато следствие нашло состав преступления в действиях близких к господину Аяцкову людей.

Бывшему управделами Станиславу Бойко и директору гостиничного комплекса "Октябрьский" Ольге Сергеевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Они обвиняются в попытке мошенническим путем передать в собственность госпоже Сергеевой два коттеджа в престижном городском микрорайоне Октябрьское Ущелье, оцениваемые примерно в $3 млн. Следствие утверждало, что в 2001 году господин Бойко при помощи подставных лиц намеревался перевести эти строения из областной собственности в частную и передать их Ольге Сергеевой. Ни Станислав Бойко, ни Ольга Сергеева, которым грозило от пяти до десяти лет лишения свободы, своей вины не признавали. Госпожа Сергеева вообще заявила, что коттеджи строятся не для личного пользования, а для того, чтобы открыть в них детский дом. Господин Бойко предпочел от любых комментариев воздерживаться, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Формально следствие было завершено еще осенью прошлого года, однако объявить об этом прокуратура смогла только в феврале 2005-го: из-за своих болезней обвиняемые не могли подписать итоговый протокол ознакомления с делом. Однако если господин Бойко это все же сделал, то Ольга Сергеева документ не подписала.

При этом сам Дмитрий Аяцков постарался максимально дистанцироваться от этого расследования. Он заявлял, что не был осведомлен о планах своей гражданской жены и подчиненного. В начале апреля Дмитрий Аяцков покинул пост губернатора области. Его следующим местом работы, по его неоднократным заявлениям, станет должность посла России в Белоруссии. Наличие у посла официальной жены является обязательной деталью дипломатического протокола. Поэтому Дмитрий Аяцков и Ольга Сергеева, по данным Ъ, в марте сочетались законным браком. Церемония прошла на родине Дмитрия Аяцкова в селе Столыпино в присутствии только самых близких людей.

В прокуратуре госпожу Сергееву последний раз видели в середине марта – она принесла заявление о замене адвоката. Причем к этому времени она имела все шансы стать фигурантом еще одного дела. По версии следователей, в феврале она принуждала одного из свидетелей по своему делу (его имя не называется) дать показания в свою пользу. В прокуратуре трактовали это как "Подкуп или принуждение к даче показаний" (ст. 309 УК РФ). Однако, по данным Ъ, обвинение по 309-й статье жене Дмитрия Аяцкова не предъявлено.

Вчера в пресс-службе отдела Генпрокуратуры по ПФО Ъ сообщили, что госпожа Сергеева нарушила ранее избранную ей в качестве меры пресечения подписку о невыезде и сменила место жительства, не сообщив новый адрес. В пресс-службе отдела Генпрокуратуры отмечают, что у следствия есть данные: "противозаконными действиями Ольги Сергеевой руководит ее муж Дмитрий Аяцков, который любыми путями пытается не допустить направления в суд дела о хищениях в отношении его жены, особенно в преддверии его назначения на новую должность, о которой он неоднократно высказывался в СМИ".

По словам помощника окружного прокурора Евгения Чуманова, для поиска госпожи Сергеевой были задействованы силы областной милиции. Однако результатов поиски не дали. Господин Чуманов добавил, что, если Ольга Сергеева будет задержана, следствие выйдет в суд с ходатайством о ее заключении под стражу.

Работающий в Саратове следователь окружной прокуратуры Денис Шеленков сказал вчера Ъ, что поводом для объявления госпожи Сергеевой в розыск стала ее неявка на допрос 6 апреля и то, что после этого следствие не могло найти ее ни по одному из имеющихся адресов. Господин Шеленков также заверил Ъ, что дело против Ольги Сергеевой не будет прекращено даже в том случае, если ее муж все же станет послом в Белоруссии (см. справку).

Найти вчера в Саратове хоть какие-то следы пребывания здесь четы Аяцковых оказалось невозможно. В губернаторском кабинете сейчас обустраивается новый глава области Павел Ипатов. Все без исключения советники и помощники Дмитрия Аяцкова уволены. Работавший пресс-секретарем господина Аяцкова Роман Чуйченко вчера заявил Ъ, что понятия не имеет, где сейчас находятся его бывший шеф и его супруга. В гостиничном комплексе "Октябрьский", где еще совсем недавно директором работала Ольга Сергеева, вчера телефоны не отвечали. В адвокатской фирме "Элком", которая работала с бывшим губернатором, вчера отказались от любых комментариев по этому делу, сославшись на адвокатскую тайну.

***

Совет федерации признал Дмитрия Аяцкова профпригодным

Вчера комитет Совета федерации по делам СНГ на закрытом заседании одобрил кандидатуру Дмитрия Аяцкова, представленную МИД РФ на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Белоруссии. Представлял кандидата замминистра иностранных дел РФ Валерий Лощинин. Как сообщил журналистам сам господин Аяцков, сенаторов интересовали основные направления работы будущего посла. "Я для себя обозначил главную задачу, которая заключается в том, чтобы я стал последним послом в Белоруссии, а после меня уже было единое государство",– сообщил он, пообещав по всем вопросам консультироваться с парламентариями. Господин Аяцков рассказал, что в качестве кандидата уже дважды встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с которым хорошо знаком еще по губернаторской работе. Как сообщил источник Ъ в СФ, сенаторы решили не задавать экс-губернатору вопросов, касающихся объявления в федеральный розыск его супруги, посчитав неуместным обращаться с ними к кандидату, одобренному президентом. Согласно регламенту СФ, в течение ближайших трех дней положительное заключение профильного комитета о кандидатуре посла должно быть направлено президенту РФ.