Жена Аяцкова признала вину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Известия", 19.05.2005, Фото: "Коммерсант" Жена Аяцкова признала вину И уголовное дело против нее прекратили
Полина Киселева, Нижний Новгород
Converted 18879.jpg

Уголовное дело против Ольги Сергеевой—жены бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова— прекращено «по нереабилитирующим основаниям». По заявлению отдела Генпрокуратуры России по Приволжскому федеральному округу (ПФО), Сергеева признала свою вину, раскаялась и полностью возместила государству причиненный ущерб.[...]

Уголовное дело против Сергеевой по статье «Мошенничество» было возбуждено осенью 2004 года. Ее обвиняли в незаконном присвоении двух коттеджей в Октябрьском ущелье в Саратове, построенных на деньги области для приема почетных гостей и оцененных в $ 1,8—5 млн. В апреле 2005 года Генпрокуратура даже объявила Сергееву в федеральный розыск, поскольку та затягивала ознакомление с материалами дела, нарушила подписку о невыезде. Позже выяснилось, что Сергеева уехала из Саратова. По неофициальным данным, она находилась в одной из московских клиник. Следователи [...] заявляли, что будут добиваться заключения Сергеевой под стражу.

В то же время Фрунзенский районный суд Саратова принял решение о передаче двух «особняков преткновения» в госсобственность. Однако адвокаты Сергеевой пытались оспорить это решение и подготовили кассационную жалобу. Но вдруг все изменилось. Сергеева отказалась от претензий на особняки и отозвала кассацию, таким образом, решение Фрунзенского суда вступило в законную силу и особняки окончательно и бесповоротно перешли в собственность государства.

Полное признание Сергеевой вины и возмещение ущерба повлияло на закрытие уголовного дела, говорится в специальном заявлении отдела Генпрокуратуры по ПФО. Закрыла прокуратура и второе уголовное дело, возбужденное по факту принуждения свидетеля к уклонению от дачи показаний, в котором также фигурировала фамилия Сергеевой. Следствие предполагало, что она пыталась подействовать на одного из свидетелей, чтобы он изменил показания в ее пользу. Теперь отдел Генпрокуратуры в ПФО заявил, что это дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Таким образом, Ольга Сергеева фактически чудом избежала наказания.[...]