Жена Вавилова связана с русской мафией в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена Вавилова связана с русской мафией в США

Оригинал этого материала
© НСН, [[testdate2::origindate::22.04.1997]]

Converted 11248.jpg

Андрей Вавилов с женой Марьяной

Одним из скандалов лета 1996 г. стала [page_10231.htm публикация расшифровки беседы бывшего председателя Национального фонда спорта Бориса Федорова с Борисом Березовским , Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым.] Из разговора следовало, что жена руководителя Госкомитета по физкультуре и спорту Шамиля Тарпищева Анджела связана с русской мафией в США. Спустя полгода Тарпищев заявил, что Федоров просто ошибся и перепутал его жену с супругой Андрея Вавилова.

На обложке первого номера журнала "Профиль" за 1997 г. была напечатана фотография супругов Вавиловых, после чего журналисты отметили: "Даже дилетант смог бы понять, что драгоценности Марьяны тянут на весьма кругленькую сумму" ( "Независимая газета", 4 февраля 1997 г.).

***

© "Профиль", origindate::07.08.2000

Привет, любимая Марьяна!

Вот уже несколько месяцев Москва увешана билбордами с изображением красавицы. Точнее, изображений три, хотя героиня одна и та же. На одном плакате написано: "Планета Красота. Лицо 2000", на втором, где девушка - в нитке черного жемчуга: "Любимая, любимая!", на третьем - "Привет, Марьяна!"

На всех трех плакатах - актриса Марьяна Цареградская, супруга бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова (см. интервью с ней в рубрике "Вторая половина" в "Профиле" №1 за нынешний год).

Все началось с того, что статью про Марьяну и ее портрет на обложке опубликовал журнал "Планета Красота". Издание таким образом проводит пиаровскую акцию: ищет неординарных молодых женщин - актрис, певиц - и печатает их портеты, с тем, чтобы в конце года читатели выбрали лучшую. Читательская избранница получит титул "Лицо 2000". Марьяна попала лишь в число претенденток на это звание. Но актриса решила использовать свой портрет на обложке для собственной рекламной кампании. Она хочет стать популярнее - чтобы ее узнавали на улицах, чтобы лицо ее запечатлелось у жителей Москвы на подкорке.

Говорят, что оплатил широкомасштабную акцию Андрей Вавилов. На раструкту жены он якобы не пожалел $160 тысяч, которые доставили в рекламное агентство "Тихая гавань" чуть ли не в чемодане. Как бы то ни было, затея дорогостоящая. Месячная аренда двустороннего билборда стоит $2400, а их на одном Кутузовском проспекте около десяти, и рассчитана кампания на полгода. Да и украшения, в которых Марьяна позирует (черный жемчуг от Микимото, кольцо с большим сапфиром), тянут как минимум на несколько десятков тысяч долларов.

Неизвестно, как скажется эта реклама на делах г-на Вавилова: один билборд на Зубовском бульваре какое-то время смотрел прямо в окна Счетной палаты. Есть версия, что вся эта история супружеские отношения охладила. Г-н  Вавилов, когда мы обратились к нему за разъяснениями, сказал, что даже не хочет это комментировать: "Пишите, что хотите". А Марьяна в данный момент находится за границей...

***

Оригинал этого материала
© НСН, [[testdate2::origindate::22.04.1997]]

Постоянные контакты, отношения, связи

Гос. аппарат

В 1992 г. перешел работать в Министерство Финансов по предложению председателя правительства Егора Гайдара .

В последствии пользовался поддержкой Виктора Черномырдина .
Весной 1996 г. Вавилов был казначеем предвыборной кампании президента России Бориса Ельцина .

По словам газеты "Сегодня" (5 февраля 1997 г.): "Любимая байка Минфина о записывающихся за две-три недели на прием к Вавилову министрах и вице-премьерах (не говоря уже о разных губернаторах) близка к истине".

Деловые круги

Член совета директоров РАО "Газпром".

"На основной работе меня воспринимают как человека, лоббирующего "Газпром", в "Газпроме" - как человека, присланного контролировать компанию" (из интервью Вавилова "Независимой газете" , 17 октября 1996 г.).

Член совета директоров РАО "Норильский никель" ("Сегодня", 5 февраля 1997 г.).

"Независимая газета" (4 февраля 1997 г.): "Он может резко увеличить активы того или иного коммерческого банка простым росчерком пера. Он может "наказывать" неугодных ему банкиров и, наоборот, оказывать помощь приближенным к нему бизнесменам. Если проанализировать самые значительные изменения в рейтинге российских банков, то выяснится, что ко всем этим изменениям в той или иной степени причастен г-н Вавилов".

"Комсомольская правда " (5 февраля 1997 г.): "Андрей Вавилов курирует <...> межправительственную комиссию по внешнему долгу и активам. Именно долги и активы бывшего СССР, доставшиеся по наследству России, являются тем лакомым куском, вокруг дележа которого идет ожесточенная борьба коммерческих банков. Кроме 130-миллиардного внешнего долга (в долларах), Россия остается одним из крупнейших кредиторов. Страны "третьего мира" задолжали нам около 150 миллиардов. причем далеко не все кредиты и ссуды бывшим друзьям и союзникам можно считать безвозвратно потерянными. В списке российских должников и вполне платежеспособные Индия, Ливия и Ирак. Именно от подписи Андрея Вавилова зависело, какой из коммерческих банков будет уполномочен правительством обслуживать внешний долг".

Газета "Интерфакс-АиФ" (10 февраля 1997 г.): "Долгое время институт отбора уполномоченных банков позволял поддерживать на плаву достаточно сомнительные в финансовом отношении банки. В конечном итоге страдали программы, которые получали деньги с большими задержками, страдал бюджет, а господин Вавилов, по словам одного недоброжелателя, "покупал пиджак от Кардена на минфиновскую зарплату".

По словам газеты "Сегодня" (5 февраля 1997 г.) поддержкой Вавилова пользовались: Менатеп, "Империал", Альфа-банк, Сбербанк, "Национальный кредит", Национальный резервный банк, Столичный банк сбережений, Московский национальный банк, Внешэкономбанк, "Стратегия".

То же издание отмечает: "Раздача льготных депозитов, покупка государством акций отдельных банков (например, приобретение 16 процентов уставного капитала банка "Национальный кредит" летом 1995 г.), выделение средств Внешэкономбанком на безвозмездной основе, навязывание получателям бюджетного финансирования неликвидных ценных бумаг вместо "живых" денег с последующим их обналичиванием в дружественных первому замминистра банках с большой скидкой, знаменитая "вексельная афера" Олега Бойко - обмен летом 1995 года векселей Сберегательного банка на обязательства тогда уже неплатежеспособного банка "Национальный кредит", "вымогательство" у банков пожертвований на парламентскую и президентскую кампании, - все это вменяется в вину Андрею Вавилову".

СМИ

Член совета директоров Общественного российского телевидения ( ОРТ ).

В мае 1996 г. с Центрального телеграфа был разослан в СМИ и депутатам Гос.Думы факс, описывающий нарушения законодательства в деятельности Вавилова и подписанный "Ассоциация независимых журналистов "Согласие". Впоследствии Вавилов опроверг утверждения, содержащиеся в этом документе.

***

Оригинал этого материала
© НСН, origindate::22.04.97

Жизненный путь

В 1982 г. окончил Московский институт управления.

В 1985 г. - аспирантуру.

В 1982-1984 гг. - инженер-программист вычислительного центра при Министерстве здравоохранения СССР.

С 1985 г. - инженер, младший научный сотрудник Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. Принимал участие в работе над программой "500 дней".

С 1988 г. - старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса.

С 1991 г. - и. о. зав. лабораторией Института проблем рынка АН СССР.

В 1992 г.- начальник управления министерства экономики и финансов РФ (предложен на эту должность Егором Гайдаром ).

С октября 1992 г .- первый заместитель министра финансов РФ. В этой должности он проработал при трех руководителях данного ведомства - Василии Барчуке, [page_9959.htm Борисе Федорове] и Сергее Дубинине . Курировал валютный департамент, департамент по связям с общественностью. Был председателем межправительственной комиссии по внешнему долгу и активам, статс-секретарем министерства, членом представительства правительства России в Федеральном собрании. С именем Андрея Вавилова связана акция по размораживания счетов Внешэкономбанка.

С 13 октября 1994 г. по 5 ноября 1994 г. - исполняющий обязанности министра финансов. Назначен распоряжением председателя правительства Виктора Черномырдина . Назначение Вавилова на пост исполняющего обязанности трактовалось некоторыми наблюдателями, как "нежелание президента оставлять Минфин на Вавилова в долгосрочной перспективе" ( "Известия" , 14 октября 1994 г.).

4 ноября 1994 г. распоряжением правительства РФ Вавилову объявлен строгий выговор "за допущенную в октябре 1994 г. критическую ситуацию на финансовом рынке, создавшую угрозу экономической безопасности Российской Федерации" (имелось в виду резкое падение курса рубля на торгах ММВБ 11 октября 1994 г. - т.н. "черный вторник").

С 5 ноября 1994 г. до апреля 1997 г. - первый заместитель министра финансов Российской Федерации. Снова курировал валютный департамент, департамент по связям с общественностью и межправительственную комиссию по внешнему долгу и активам. С 1996 г. занимался только внешнеэкономическими вопросами.

Осенью 1995 г. Андрей Вавилов визировал от имени Минфина документы по залоговым аукционам, представлявшим собой, по словам "Независимой газеты" (4 февраля 1997 г.), "самую масштабную передачу государственной собственности в частные руки". На вопрос газеты (17 октября 1996 г.) почему он занимался залоговыми аукционами, Вавилов ответил: "На самом деле занимался аукционами Казьмин (Андрей Казьмин - бывший замминистра финансов), я только договора подписывал. И подписывал только потому, что болел Пансков (бывший министр финансов), и мы с Владимиром Петровым (первый замминистра финансов) поровну "делили" договора. Но эти договора завизированы аппаратом правительства, согласованы с Госкомимуществом".

3 февраля 1997 г. возле здания минфина был взорван автомобиль Вавилова. Ряд СМИ выразили уверенность в том, что взрыв был попыткой покушения на зам.министра.

Многие эксперты выразили мнение, что причину взрыва следует искать в деятельности первого заместителя министра финансов: "Цель громкой акции - подтолкнуть если не премьера, то президента к тому, чтобы под лупой рассмотреть деятельность Вавилова и в конечном итоге заменить его. Аргументация проста - Вавилов запутался в сомнительных связях. От него запахло уголовщиной - вот, смотрите, об этом знает вся страна, увидевшая его пострадавший от взрыва автомобиль" ( "Коммерсантъ-Daily" , 5 февраля 1997 г.).