Жена Путина и министр связи Рейман одно время фигурировали в ведомости на выдачу зарплаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Frankfurter Rundschau" (Германия), Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::26.07.2005, Фото: "Коммерсант", "Телекоминвест" загадывает загадки

Жена Путина и министр связи Рейман одно время фигурировали в ведомости на выдачу зарплаты

Кто владелец "Телекоминвеста" - не ясно

Флориан Хассель

Converted 19359.jpgКомпания "Телекоминвест", находящаяся в центре возможного скандала по отмыванию денег, в котором замешан Commerzbank, уже давно интересует экспертов по экономике. Прежде всего потому, что в связи с делом бывшей государственной компании могут всплыть имена известных лиц: например, министра связи России Леонида Реймана и супругов Владимира и Людмилы Путиных.

В начале 90-х годов Рейман был вице-президентом государственной петербургской телефонной сети. В последующие годы бывшая советская монополия телефонной связи разделилась на несколько компаний. В этом процессе принимали участие иностранные инвесторы. В то время Владимир Путин в качестве первого заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака отвечал за внешнеэкономическую деятельность и выдавал разрешения на создание таких совместных предприятий.

Одной из наиболее успешных компаний на рынке сотовой связи, стремительно развивавшемся тогда не только в Петербурге, являлся основанный в 1994 году "Телекоминвест". Имея долю в прибыльных, быстро развивающихся компаниях сотовой связи, таких как "Мегафон" (на сегодняшний день – 18,2 млн абонентов), он завоевывал национальный рынок. Экономическая газета "Коммерсант" уже в конце 2003 года оценивала стоимость "Телекоминвеста" в полмиллиарда долларов.

Вице-президентом "Телекоминвеста" в эти годы являлся Рейман. В Москве же предприятие представляла, по крайней мере в 1998-1999 гг., жена Владимира Путина Людмила. В августе 1999 года Путин был назначен премьер-министром. Уже через две недели Рейман стал статс-секретарем – первым заместителем председателя Госкомитета РФ по телекоммуникациям, а через несколько месяцев – министром; этот пост он занимает до сих пор. Будучи министром, Рейман содействовал бизнесу "Телекоминвеста", например, без конкурса выдав московскому филиалу "Мегафона" важную лицензию.

В России пытаются выяснить, кому на самом деле принадлежит "Телекоминвест". В 1995 году государство продало контрольный пакет акций в 51% люксембургской компании First National Holding, за которой стоит немецкий Commerzbank, но это только формально. Поэтому роль немецкого банка интересует Россию разве что косвенно.

[page_15328.htm Ежедневная газета "Русский курьер" еще в августе 2004 предположила], что немецкий банк является владельцем люксембургской компании лишь на бумаге. Джеффри Гальмонд, датский адвокат, который в конце июля 2004 года в суде объявил себя настоящим собственником, тоже, очень вероятно, является просто подставным лицом – в интересах Реймана или других российских государственных чиновников.

Британский бизнесмен Энтони Джорджоу в 90-е годы работал в Петербурге как с Рейманом, так и с Гальмондом. 10 ноября 2004 года во время процесса на Британских Виргинских островах Джорджоу сказал, что датчанин Гальмонд "действует по поручению влиятельных лиц российского государства, в частности Леонида Реймана".

Гальмонд признал, что российский министр является бенефициаром фирмы, созданной для контроля над пакетом акций "Телекоминвеста".

***

Оригинал этого материала
© "The Financial Times" (Великобритания), Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::26.07.2005

Commerzbank пошатнулся после тяжелого удара

Патрик Дженкинс, Аркадий Островский

Вчера из здания банка Commerzbank во Франкфурте вышел банкир, сжимая в руках китайское печенье с предсказанием, которое прилагалось к обеду в столовой. На бумажке, извлеченной из него, было написано: "Ваша судьба только что сделала резкий поворот". Ни одно другое предсказание не прозвучало бы столь уместно. 
После нескольких месяцев активного привлечения инвесторов и под шум разговоров о том, что этот банк станет следующим немецким банком, который будет куплен после соперничающего с ним HVB, поглощенного итальянским банком UniCredito, вчера Commerzbank пытался выдержать едва ли не разрушительный удар по репутации.

Хотя банк отрицает всякую вину, немецкое агентство BaFin, регулирующее работу финансовых рынков, говорит о несоответствующей системе контроля в банке: в данный момент пять банкиров, бывших и нынешних сотрудников Commerzbank, находятся под следствием в связи с обвинением в отмывании российских денег и активов телекоммуникационной компании.

Корни этого дела тянутся в Петербург начала 1990-х годов. Эта история связана с телекоммуникационным рынком, который контролировался двумя государственными компаниями: "Петербургской телефонной сетью" (ПТС) и "Санкт-Петербургским междугородным международным телефоном" (СПб ММТ). В 1994 году эти две государственные компании основали холдинговую компанию "Телекоминвест", которая была призвана способствовать развитию выгодной мобильной телефонии в регионе. Одним из основателей "Телекоминвеста" выступил нынешний министр телекоммуникаций Леонид Рейман, который тогда являлся заместителем генерального директора ПТС по международным проектам.

Президент России Владимир Путин был тогда заместителем мэра Санкт-Петербурга и председателем комитета по внешнеэкономическим связям. Основным активом "Телекоминвеста" были 45% акций компании "Северо-Западный GSM" – монополиста в области GSM-связи в Санкт-Петербурге, который впоследствии сформировал ядро компании "Мегафон". "Мегафон" сейчас – мобильный оператор номер три в России.

Около 5% в "Северо-Западном GSM" принадлежало тогда двум теневым петербургским компаниям, предположительно связанным с "Телекоминвестом". Оставшаяся часть – трем скандинавским компаниям: Telia, Sonera и Telenor.

В 1996 году 51% акций "Телкекоминвеста" был продан холдинговой компании First National Holding, в результате чего у двух государственных компаний осталось в общей сложности 49% акций. Две государственные компании не участвовали в торгах, якобы из-за недостатка фондов.

Последующий выпуск акций размыл государственную долю в "Телекоминвесте" до 15%. First National Holding владеет 58% акций, которые номинально до 2002 года находились у Commerzbank.

В 2004 году в результате показаний, данных под присягой в ходе гражданского судебного процесса, выяснилось, что бенефициарным владельцем компании First National Holding является датский юрист Джеффри Гальмонд, состоящий с Рейманом в давних дружеских отношениях.

Кроме того, Гальмонд является бенефициаром фонда IPOC, зарегистрированного на Бермудских островах. Этот фонд, в свою очередь, находится в процессе спора с "Альфа-Групп" – одним из крупнейших в России финансовых и промышленных конгломератов – по поводу принадлежности акций сотового оператора "Мегафон". В своих показаниях в прошлом году Гальмонд заявил, что в 1997 году он основал трастовый фонд Fiduciare Commerce Trust в королевстве Лихтенштейн в качестве холдинга для акций компании First National Holding.

Он заявил также, что сделал Реймана основным бенефициаром.

Рейман, который в 2000 году был назначен министром телекоммуникаций, упорно отрицает финансовые связи с "Телекоминвестом" и любые нарушения закона со своей стороны.

Аналитики считают, что расследование прокуратурой участия банка Commerzbank в этом деле связано с давним спором по поводу принадлежность компании "Мегафон".

IPOC и "Альфа" ожидают решения швейцарского суда по этому вопросу.

Майкл Норт, тогдашний глава Commerzbank, теперь являющийся управляющим директором компании Eurokapital во Франкфурте, предположительно координировал инвестиции в "Телекоминвест".

Commerzbank заявил, что Норт и его коллега Вадим Виноградов покинули банк в 2002 году.

Тем временем у банка Commerzbank есть возможность задуматься о том, насколько разумны его связи с Россией. Сначала при Клаусе-Петере Мюллере, ныне генеральном директоре, потом при Андреасе де Мезьере, члене правления банка, который подал в отставку на прошлой неделе, банк на протяжении 1990-х годов выстраивал отношения с российским государством и деловым сообществом в надежде выиграть прибыльный бизнес в стране.

В случае "Телекоминвеста" этого так и не произошло, хотя какие-то прибыльные компании в России все еще появляются. А в прошлом месяце Commerzbank и Bayerische Landesbank выдали "Мегафону" кредит на сумму 356 млн долларов (300 млн евро).