Жена Рыболовлева подала на мужа в суд из-за особняка Уилла Смита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер скупает недвижимость на "подставное лицо" — их старшую дочь

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::08.08.2013, Фото: Reuters

Жена Рыболовлева подала на мужа в суд из-за особняка Уилла Смита

Compromat.Ru

Дмитрий Рыболовлев

Жена бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд) Елена Рыболовлева подала в суд на острове Оаху (Гавайи) иск к супругу, обвиняя его в нарушении решения швейцарского суда, наложившего арест на его активы до завершения бракоразводного процесса, сообщает портал Courthousenews.com.

Ответчиками по иску также являются компания Kapha North Shore LLC и ее менеджер по налоговым вопросам Дэвид Лифсон. Рыболовлева утверждает, что ее супруг через Kapha и с помощью Лифсона приобрел особняк на Гавайях за $20 млн у актера Уилла Смита. Смит и его супруга в процессе не участвуют, отмечает издание.

В исковом заявлении Елена Рыболовлева напоминает, что инициировала [page_27991.htm развод] в 2008 году в Швейцарии, где она живет до сих пор. В марте 2010 года суд в Швейцарии постановил заморозить основные активы миллиардера, чтобы разделить имущество супругов. После этого, утверждает истица, Рыболовлев «потратил много времени и энергии на то, чтобы избежать последствий этого решения». По ее данным, между июнем 2010 года и апрелем 2011 года Рыболовлев избавился от принадлежавших крупных пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%), а полученные средства использовал, в том числе, для приобретения недвижимости.

Как утверждает жена миллиардера, помимо особняка Смитов Рыболовлев купил дом американского бизнесмена Дональда Трампа за $95 млн, пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн и пентхаус в Монако за $300 млн. В последней квартире, по данным Рыболовлевой, ее супруг сейчас проживает вместе с одной из их двух дочерей. Она также отмечает, что ее супругу принадлежат доли в Банке Кипра, футбольном клубе «Монако» и два греческих острова, которые он приобрел в апреле у внучки Аристотеля Онассиса. По словам Рыболовлевой, вместо того, чтобы оформлять покупки на свое имя, бизнесмен использует в качестве «подставного лица» их дочь или компанию Kapha.

["Ведомости", origindate::09.08.2013, "Спорная недвижимость": Новые активы Рыболовлев оформлял с помощью трастов и обществ с ограниченной ответственностью, говорится в жалобе, а старшую дочь использовал как подставное лицо для оформления собственности.
Если Рыболовлев действительно использовал средства, на распоряжение которыми судом наложен запрет, не важно, на кого он оформил приобретенное имущество, говорит юрист, занимавшийся бракоразводными процессами мультимиллионеров. За неуважение к суду (contempt of court) в США могут в том числе и подвергнуть уголовному преследованию или вынести решение против стороны-нарушителя в упрощенном порядке, отмечает эксперт. Но это американский суд будет решать, применять ли последствия нарушения обеспечительных мер, наложенных швейцарским судом, добавляет он. — Врезка К.ру]

Бракоразводный процесс Рыболовлевых продолжается с 2008 года. Елена Рыболовлева претендует на значительную часть состояния супруга. После появления в СМИ информации о новых покупках миллиардера, Рыболовлева регулярно обращается в суды с требованием наложить арест на эти активы. В 2012 году стороны едва не договорились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать соглашение.