Жена друга Владимира Путина уступила сыну друга Владимира Путина кресло сенатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена друга Владимира Путина уступила сыну друга Владимира Путина кресло сенатора

Наталья Черкесова отказалась от Псковской области в пользу Андрея Турчака

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.03.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Два друга Путина на место

Дмитрий Виноградов

Converted 23756.jpg

Андрей Турчак

Жена друга Владимира Путина уступила сыну друга Владимира Путина кресло сенатора. Супруга главы Госнаркоконтроля Наталья Черкесова неожиданно отказалась от места представителя парламента Псковской области в пользу лидера молодежного крыла партии Андрея Турчака, который приходится сыном другому другу президента.

Супруга главы Госнаркоконтроля РФ и владелица информационного агентства «Росбалт» Наталья Черкесова неожиданно отказалась от поста сенатора, который уже фактически был у нее в кармане. Источники в партии утверждают, что она уступила это место лидеру «Молодой гвардии «Единой России», сыну личного друга Владимира Путина Андрею Турчаку, который давно мечтал стать сенатором. Для этого он даже избрался депутатом псковского Заксобрания.

23 марта псковский политсовет «Единой России», которой принадлежит большинство в местном парламенте, уже утвердил кандидатуру Черкесовой на пост члена Совета федерации от Псковского областного совета.

На заседании политсовета Черкесова заверяла единороссов, что «может быть полезной для региона» и что ее задачей в Совете федерации в случае избрания сенатором будет «являться отражение точки зрения большинства законодателей Псковской области». В результате первой леди антинаркотического фронта поверили 29 членов полисовета из 32.

До этого наблюдатели считали, что партия выдвинет на этот пост Андрея Турчака – лидера всего молодежного крыла «Единой России» и тоже, как и Черкесова, питерца по происхождению. Для повышения своих шансов на этот пост Турчак даже избрался в псковский парламент по спискам «Единой России». Однако его кандидатуру местные парламентарии не поддержали.

Остальные партии, представленные в заксобрании, – «эсеры», ЛДПР и КПРФ – заявили, что своих кандидатов выдвигать не будут. Это можно было назвать разумным поступком с учетом того, что доля оппозиции в псковском парламенте незначительна. 
Однако в среду Наталья Черкесова, как и полагается настоящему журналисту, преподнесла сенсацию: она прислала письмо в отделение «Единой России», где заявила о своем отказе от этой должности.

Аргументы для этого Черкесова называет своеобразные: она пишет, что «изучила реальную обстановку вокруг Псковской области», «проанализировала конфликт интересов вокруг тех или иных назначений на те или иные посты» и пришла к выводу, что «назначение на пост сенатора от Псковской области может породить нежелательные последствия», в частности, привести к расколу политических рядов. По словам несостоявшейся сенаторши, она «никогда не станет участвовать в чем-либо, порождающем подобные последствия». «Это для меня абсолютно неприемлемо и с моральной, и с политической точки зрения», – написала она.

На что именно намекала Черкесова и о каком расколе может идти речь, если за кандидатуру Черкесовой проголосовали 29 политсоветчиков из 32, из письма осталось непонятным. Однако источник «Газеты.Ru» в федеральном исполкоме «Единой России» пояснил, что речь идет о желании ряда влиятельных партийцев видеть в качестве сенатора лидера молодых «медвежат» Андрея Турчака.

Этот молодой политик 1975 года рождения известен также как сын влиятельного питерского бизнесмена, гендиректора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК – холдинговой компании «Ленинец», личного друга Владимира Путина Анатолия Турчака.

Ранее Турчак-младший уже пытался стать сенатором от Ненецкого автономного округа вместо «водочного короля» Александра Сабадаша, лишенного полномочий по требованию спикера Совфеда Сергея Миронова. Однако ненецкие депутаты воспротивились назначению слишком молодого, по их мнению, варяга.

Уже после того как псковская «Единая Россия» утвердила кандидатуру Натальи Черкесовой, Турчак пытался занять освободившееся место сенатора от Республики Коми. Однако после того как 26 марта это место занял другой политик, Евгений Трофимов, Турчак и его высокие покровители, судя по всему, решили вплотную заняться разъяснительной работой в Пскове.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.03.2007, Фото: informpskov.ru, Сильная половина

Наталью Черкесову двигают в Совет Федерации

Елена Рагозина, Елена Руднева, Екатерина Кудашкина

Converted 23757.jpg

Наталья Чаплина-Черкесова

Знакомая президента и жена главы Госнаркоконтроля Наталья Черкесова может стать сенатором от Псковской области. В Совете Федерации сейчас всего 10 женщин, а жена известного политика и вовсе одна — Людмила Нарусова. Женам политиков и чиновников не так просто продвинуться на политическом поприще.

Наталья Сергеевна Черкесова (до замужества Чаплина) родилась в 1957 г. в Ленинграде. Окончила журфак Ленинградского госуниверситета. В 1990 г. стала главным редактором газеты “Час пик”. В настоящее время руководитель проекта ЗАО “Информационное агентство Росбалт”, крупнейшего информагентства на Северо-Западе.[...]

По словам [представителя в Совфеде псковской администрации Михаила] Маргелова, Черкесова никогда не чуждалась политики: “Работа в газете "Час пик" в перестроечные годы была острополитической деятельностью”. В 2000 г. Черкесова трудилась в отделе региональных СМИ в предвыборном штабе Владимира Путина в “Александр-хаусе”. Как признавался Черкесов в интервью “Петровскому курьеру”, именно Путин познакомил его с будущей супругой. Вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказывает, что в 1990-е гг. Черкесова, будучи “свободно мыслящей журналисткой”, с подозрением относилась к сотрудникам спецслужб. Но после того, как Нарусова однажды предложила мужу включить ее подругу Чаплину в делегацию для поездки в Китай, все изменилось. В делегацию входил глава УФСБ по Петербургу и Ленобласти Виктор Черкесов, “недельное пребывание в Китае сблизило и примирило ее с Черкесовым”, вспоминает Нарусова.[...]

Среди супруг чиновников и политиков, пробующих себя на политическом поле, больше неудачных примеров. Жена Юрия Лужкова Елена Батурина тщетно пыталась стать депутатом Госдумы от Калмыкии, жена основателя фармацевтической компании “Ферейн” Владимира Брынцалова Наталья потерпела поражение на выборах в Госдуму в Кавказских Минеральных Водах. Та же участь постигла супругу лидера ЛДПР Владимира Жириновского Галину на выборах в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Только супруге мэра Санкт-Петербурга Людмиле Нарусовой в 1995 г. удалось стать депутатом Госдумы по списку “Нашего дома — России”. С октября 2002 г. Нарусова — сенатор от Тувы.[...]