Жена президента Украины Катерина Марта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура Украины пришла к выводу, что жена президента Украины Катерина -  американская шпионка (оперативный псевдоним - Марта)

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.09.2009

В отравлении Виктора Ющенко открыли Америку. Его обвиняют в фальсификации анализов крови

Валерий Калныш, Елена Геда, Киев

Compromat.Ru

"Левый берег", origindate::15.09.2009: "К исходу пятого года президентства Виктора Ющенко, Генеральная прокуратура таки пришла к выводу, что его супруга, мать троих его детей - американская шпионка."

В деле об отравлении украинского президента Виктора Ющенко всплыл американский след. В распоряжении временной следственной комиссии (ВСК) верховной рады появилась информация, что в образцы крови господина Ющенко был намеренно введен диоксин, причем к этому причастны американские спецслужбы. Более того, в комиссии утверждают, что непосредственным участником этой спецоперации являлась родившаяся и выросшая в США супруга нынешнего президента Украины Катерина.

Отравление Виктора Ющенко в его бытность кандидатом в президенты Украины в 2004 году, похоже, станет основной темой нынешней кампании по выборам нового главы государства, намеченным на январь. ВСК, занимающаяся проведением альтернативного расследования "диоксинового дела" и возглавляемая депутатом от Партии регионов Владимиром Сивковичем, обнародовала целый ряд скандальных выводов, ставящих под сомнение факт отравления господина Ющенко. Во вторник на последнем заседании комиссии, посвященном выяснению причин и лиц, виновных в затягивании расследования уголовного дела, было решено направить руководству парламента письмо с перечислением всех нарушений, допущенных руководителем следственной группы генпрокуратуры Галиной Климович, курирующей дело об отравлении, и заместителем генпрокурора Николаем Голомшей, осуществляющим прокурорский надзор за расследованием.

В ходе работы комиссии был выявлен ряд обстоятельств, которые, по мнению членов ВСК, могут быть расценены как "элементы подлога и фальсификации фактов следствия". Это предположение основывается на информации одного из бывших ближайших соратников Виктора Ющенко времен "оранжевой революции", кума президента и народного депутата от партии "Наша Украина — Народная Самооборона" (НУНС) Давида Жвании, который рассказал членам ВСК о том, что ближайшее окружение президента причастно к сокрытию факта отсутствия диоксина в организме господина Ющенко.

Согласно имеющимся в распоряжении ВСК данным, образцы крови Виктора Ющенко, перед тем как попасть в австрийскую клинику "Рудольфинерхауз", где он лечился в 2004 году, побывали в США, где в них ввели диоксин. Эти сведения содержатся в рапорте бывшего начальника отдела надзора за расследованием уголовных дел украинской генпрокуратуры Ларисы Чередниченко. Указанный рапорт госпожа Чередниченко еще в конце прошлого месяца направила на имя генпрокурора Александра Медведько. "Мной была обработана распечатка фонограммы разговора женщины по имени Марта с мужчиной, которого она называла Романом. Разговор велся на английском языке с вкраплением украинских слов. Из его содержания следует, что Марта осведомлена о том, что сотрудники американских спецслужб должны перевезти из США в Австрию образцы крови Ющенко В. А.",— говорится в рапорте на имя генпрокурора, имеющемся в распоряжении "Ъ".

Временная следственная комиссия заказала экспертизу женского голоса в одной из украинских государственных структур и получила заключение, что голос Марты может принадлежать супруге президента Ющенко Катерине. "Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения им статуса доказательства в уголовном деле N 49-1361 (дело об отравлении Виктора Ющенко.— "Ъ") даст основания считать, что Марта — это оперативный псевдоним человека, которому принадлежит этот голос, а само отравление — ничто другое, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб",— делает вывод Лариса Чередниченко.

Почти стопроцентно можно утверждать, кто являлся собеседником Марты. Скорее всего, это народный депутат от НУНС Роман Зварыч. "Я могу точно сказать, что да — я вез (на экспертизу в США.— "Ъ") кровь Виктора Андреевича (Ющенко.— "Ъ"), и не только кровь, но и образцы его волос и ногтей. Почему до сих пор потерпевший не говорил об этом факте сотрудникам следственного управления, это уже вопрос не ко мне",— оправдывался перед журналистами господин Зварыч.

Следует напомнить, что и Катерина Ющенко (девичья фамилия Чумаченко) и Роман Зварыч родились в США в семьях иммигрантов: госпожа Чумаченко — в Чикаго, а господин Зварыч — в городе Йонкерсе штата Нью-Йорк. С 1991 года господин Зварыч живет на Украине. В 1995 году он стал первым в истории США гражданином, поменявшим американское гражданство на украинское. Роман Зварыч дважды занимал пост министра юстиции Украины. Супруга президента также живет на Украине с 1991 года, но получила украинское гражданство лишь в 2005 году.

По итогам вторничного заседания ВСК комиссия решила обратиться к генпрокуратуре и службе безопасности страны, с тем чтобы эти ведомства проверили факт возможного сотрудничества Катерины Ющенко с иностранными спецслужбами. Сама госпожа Ющенко заявляет, что никакой фальсификации анализов не было, а Виктор Ющенко действительно был отравлен. "Я знаю, что перед нынешними президентскими выборами начали даже показывать на меня пальцем по делу об отравлении: вроде бы я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы",— заявила она в одном из интервью. По словам жены президента, в 2004 году только несколько лабораторий в мире могли выявить яд, которым был отравлен Виктор Ющенко. "Именно поэтому в сентябре, октябре и ноябре 2004 года я обращалась ко всем, кого знала в Европе и США, за помощью в определении причин болезни. Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, я боялась всех и всего",— объяснила она.

Однако господин Жвания утверждает, что госпожа Ющенко не только имела самое прямое отношение к фальсификации результатов анализов, но и сейчас влияет на следствие. "Над делом работает команда Катерины Ющенко под руководством следователя Галины Климович. Генпрокуратуре дали установку: отравление доказано. Задача следствия — разобраться, как это было сделано. Три фактора задекларированы: Ющенко отравили диоксином, это было на даче Сацюка и дело рук спецслужб России. Вот в этих трех соснах и работало следствие, а доказательства находятся в ручном управлении у Катерины Михайловны",— говорит господин Жвания.

В окружении президента Украины приведенные выше доводы называют абсурдными. "В свое время, несколько лет назад, нашли уже все что можно, пропиарились все, а сейчас опять вытаскивают эту тему перед президентскими выборами. В принципе это неумно и некреативно",— заявил по этому поводу заместитель главы секретариата президента Игорь Попов. А депутат от пропрезидентской партии "Наша Украина" Андрей Парубий считает, что новые вводные в деле отравления Виктора Ющенко появились лишь с одной целью — снизить рейтинг президента перед выборами главы государства. "Я считаю, что это чистой воды провокация, политтехнология, направленная против Виктора Ющенко. Очень жаль, что в такой дешевой провокации принимают участие люди со статусом народного депутата Украины",— заключил господин Парубий.