Жена разведчика устроила утечку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.07.2009, Фото: mailonsunday.co.uk

Жена разведчика устроила утечку

В Facebook хранилось досье на будущего главу MИ-6 Джона Сойерса

Полина Химшиашвили

Compromat.Ru

Супруга британского дипломата Джона Сойерса, который в ноябре возглавит Секретную разведывательную службу страны, также известную как MИ-6, провалила все явки мужа. На личной страничке Шелли Сойерс в популярной социальной сети Facebook в открытом доступе хранились данные о месте проживания дипломата, его детях, внуках и родителях. Кроме того, жена дипломата представила общественности список друзей семьи, а также фотографии с различных семейных торжеств. По мнению многих британских парламентариев, подобный шаг поставил под угрозу безопасность семьи.

Эдвард Деви, представитель партии "Либеральные демократы", призвал премьер-министра страны, первого лорда казначейства, министра по делам госслужбы Гордона Брауна разобраться, не помешают ли откровения жены Сойерса будущей работе главы разведки. "В обычных обстоятельствах я, может быть, и приветствовал бы подобную открытость чиновников правительства или политиков, но в данном случае открытость такого рода граничит с безрассудством", — заявил политик британскому таблоиду The Mail on Sunday. Журналисты издания обратились к британскому МИДу с требованием оценить степень соответствия содержания личной страницы Шелли Сойерс на Facebook статусу ее семьи. И сразу после этого содержание странички было существенно отредактировано.

" Не секрет, что Сойерс носит плавки фирмы Speedo " , — прокомментировал министр иностранных дел и по делам содружества Дэвид Милибэнд британской вещательной корпорации BBC этот скандал. В плавках этого производителя Джон Сойерс купался на отдыхе, фотоотчет о котором его супруга разместила в сети. Обвинения в безрассудстве министр отверг. " Джон Сойерс — выдающийся профессионал, — заявил министр. — Он выполнит работу на " отлично " в выдающейся организации, которая делает очень много для этой страны " .

Также на странице Шелли Сойерс можно было найти карту, на которой были отмечены места жительства британского дипломата в Нью-Йорке (с 2007 года он работает постоянным представителем Великобритании в Совете Безопасности ООН) и Лондоне. Кроме того, посетители странички могли узнать, с кем дружит политик. Выяснилось, что среди его друзей — скандальный британский историк Дэвид Ирвинг, отрицающий в своих работах холокост, а также звезды британских радиосериалов.

16 июня Шелли Сойерс поделилась с посетителями своей страницы новостью о назначении Джона Сойерса главой MИ-6. С тех пор пользователи именовали его в своих комментариях " мистером С " ( кодовое имя главы MИ-6). Эта разведслужба занимается сбором информации за пределами Великобритании. Общественности известно обычно только имя ее руководителя, а имена сотрудников держатся в секрете. Нет опознавательных знаков и на здании спецслужбы в Лондоне, однако ее адрес ни для кого не является секретом, особенно после того, как в Facebook появилось несколько сообществ, посвященных этой разведке.

По сведениям многих пользователей Facebook, MИ-6 также активно участвует в деятельности сети, вербуя в ней информаторов.

Compromat.Ru

Compromat.Ru