Жена экс-губеранатора объявлена в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Нижегородской области подозревает Гулю Ходыреву в мошенничестве

1151052394-0.jpg Гуля Ходырева, супруга экс-губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, объявлена в федеральный розыск в качестве подозреваемой по делу о незаконном отчуждении госсобственности Новомирского горно-обогатительного комбината: по данным следствия, допэмиссия, проведенная без ведома обладминистрации – основного акционера ГОКа, вывела из госсобственности имущество на 28 млн рублей. В окружении бывшего губернатора эту информацию считают «недоразумением» и утверждают, что Гуля Ходырева ни от кого не скрывается и никаких повесток не получала.

Дело по факту незаконного отчуждения областной доли в имуществе Новомирского горно-обогатительного комбината областная прокуратура возбудила в мае 2004 года. Поводом для возбуждения стала допэмиссия акций комбината, которую якобы без ведома областной администрации провел ГУП «Торговый дом» – держатель контрольного пакета ОАО, принадлежащего области. В результате доля области в ОАО уменьшилась до 25,5% и, по данным следствия, из государственной собственности было выведено имущество на 28 млн рублей.

В конце 2004 года в рамках расследования был задержан, а затем арестован экс-директор главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области Олег Захаров. Ему, а также его бывшим заместителям Елене Глаголевой и Владимиру Мошкову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой или в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В марте 2005 года появились слухи, что арестованные дали показания на супругу тогдашнего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева Гулю и ее уже вызвали для дачи показаний в качестве свидетеля по делу. Тогда Гуля Ходырева отбыла на лечение в Москву, а Геннадий Ходырев написал письмо в Генпрокуратуру РФ, в котором доказывал, что пост его супруги не был связан с управлением Новомирским ГОКом.

С октября 2001 года по октябрь 2004-го Гуля Ходырева возглавляла управление общественных связей в администрации губернатора Геннадия Ходырева. Однако влияние жены губернатора не ограничивалось полномочиями начальника управления. По сведениям из источников в Нижегородском кремле, с момента избрания Геннадия Ходырева губернатором его супруга получила возможность влиять на кадровую политику регионального правительства и на стратегию управления областной собственностью. В октябре 2004 года Гуля Ходырева оставила работу, оформив отпуск по уходу за сыном, но неформальное влияние сохранила.

Из прокуратуры господину Ходыреву ответили, что оснований, препятствующих вызову его жены в следственный отдел и допросу, не имеется. Как утверждают источники в Нижегородском кремле, с уходом Геннадия Ходырева с поста губернатора ему и его семье было обещано «спокойствие».

Однако вчера стало известно, что Гулю Ходыреву объявили в федеральный розыск как подозреваемую по делу об отчуждении Новомирского горно-обогатительного комбината.

Как рассказал источник в прокуратуре, обвинение госпоже Ходыревой пока не предъявлено, но ее подозревают в мошенничестве. Получить комментарии Геннадия Ходырева и его супруги вчера не удалось – их мобильные телефоны были отключены. Близкий друг семьи Ходыревых, комментируя сведения из прокуратуры, сообщил, что Гуля Ходырева «не скрывается, открыто живет в Москве и занимается воспитанием ребенка». «Гуля Иргашевна назвала эту информацию каким-то недоразумением, так как ее адрес и телефоны известны следствию, но никаких повесток или извещений она не получала»,– сказал собеседник.

Между тем Канавинский районный суд Нижнего Новгорода уже приступил к рассмотрению дела ГОКа. Ожидается, что на следующей неделе на очередных слушаниях по делу будет назначена экономическая экспертиза. Однако на судебных заседаниях госпожа Ходырева замечена не была. По словам одного из защитников подсудимых, «ее могут вызвать в суд только в качестве свидетеля».

Владимир Зубарев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.06.06