Жена экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова в международном розыске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Жена экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова в международном розыске Россия просит США оказать содействие в допросе Жанны Буллок и аресте ее имущества Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 27.01.2014, Российские правоохранители попросили американцев помочь с допросом Жанны Буллок — супруги экс-министра финансов Подмосковья, Фото: Global Look Press

4d28571a4996773f13bbbbeef7c577a6c53408a0.jpg
Жанна Буллок
Российские правоохранительные органы попросили американских коллег предоставить правовую помощь в отношении Жанны Буллок, супруги бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, подозреваемого в хищении 11 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

"Российская сторона просит Минюст США оказать содействие в допросе Буллок и аресте ее имущества", — рассказал источник агентства, знакомый с ситуацией. Соответствующий запрос был недавно направлен в Вашингтон.

"Американские коллеги заверили, что со всей серьезностью отнесутся к российскому запросу", — добавил источник. Отметим, что, по словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, супруга Алексея Кузнецова находится в международном розыске. По данным следствия, она причастна к преступлениям своего мужа.

16 января французские власти согласились экстрадировать Кузнецова в Россию, где его заочно обвинили в 150 эпизодах мошенничества, растрате и легализации денег, полученных преступным путем. Сумма хищений составила 11 млрд рублей.

По данным следствия, с 2005 по 2008 год организованная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ право требования задолженностей к подмосковным муниципальным организациям. "Это право обвиняемые продали одному из коммерческих банков, и местные власти погасили задолженность перед ним, взяв кредиты. А кредит банку был возвращен уже из бюджета Московской области", — полагают в СКР.

Отметим, что уголовное преследование Кузнецова бросило тень на сказочный взлет 42-летней Жанны Буллок, известнейшей светской львицы Нью-Йорка, чем заинтересовалась пресса. Как выяснили журналисты, она прошла путь от няни с Брайтон-Бич до магната недвижимости, однако о ее прошлом и частной жизни известно крайне мало. Ныне она коллекционирует произведения искусства, дружит со знаменитостями, а ее фирма RIGroup построила дорогостоящие объекты недвижимости в России, Франции, Англии и США. Кстати, в СКР считают, что Буллок фактически была руководителем преступной группы Кузнецова.

[ИА "Росбалт", 24.01.2014, "Министра-расхитителя готов принять Басманный суд": В Басманный суд Москвы поступили материалы дела о масштабных хищениях средств из бюджета Московской области. [...]
На скамье подсудимых окажутся бывший замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов, экс-гендиректор ОАО "МОИТК" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова (сестра экс-министра). По версии следствия, они являлись участниками преступной группировки, занимавшейся хищением бюджетных средств. По данным "Росбалта", в материалах дела значится еще несколько их соучастников, однако они перед служителями Фемиды почему-то не предстанут. Наиболее интересным персонажем из них является экс-гендиректор "РИГрупп" Дмитрий Котляренко, который долгое время являлся доверенным лицом Алексея Кузнецова и его жены Жанны Буллак. Когда в 2008 году было возбуждено первое дело о хищениях бюджетных средств, Котляренко уехал в США — он является гражданином этой страны. Весной 2009 года, как рассказал агентству человек, знакомый с ситуацией, экс-гендиректор "РИГрупп" выехал на Кипр для переговоров о возможности урегулирования проблем, возникших в России как у него самого, так и у Кузнецова с Буллок. Однако на острове Котляренко был задержан по запросу России. Суды Кипра в течение двух лет принимали решения то выдать Котляренко России, то отказывали в экстрадиции. В апреле 2011 года бизнесмена все-таки доставили в Москву, где он сразу согласился сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение.
В результате Котляренко предъявили обвинения только по одному эпизоду — о хищении 1 млрд рублей, выделенных правительством Подмосковья на строительство жилья. В основном деле о масштабном мошенничестве, которое сейчас поступило в Басманный суд, а тогда еще расследовалось, Котляренко имел статус подозреваемого.
В июле 2011 года Одинцовский суд рассмотрел материалы в отношении Котляренко (слушания проходили в особом порядке) и приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.
По данным "Росбалта", и этот срок экс-гендиректор "РИГрупп" не отбыл. Довольно быстро его перевели в колонию-поселение, а потом он был освобожден условно досрочно. Покинув колонию, Котляренко, нарушив условия УДО, сразу улетел в США, где и прибывает по сей день. В розыск его объявлять не стали, как и переводить из подозреваемых в обвиняемые по делу о хищениях из бюджета.
"Видимо, на суде будут озвучены показания Котляренко, данные им, когда он находился под стражей в Москве, что вполне устраивает следствие", — отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией. [...]
По словам источника в правоохранительных органах, в связи с арестом Кузнецова рассматривался вопрос о том, чтобы приостановить ознакомление с делом Носова, Телепнева и Кузнецовой, чтобы можно было отправить материалы в суд вместе с главным фигурантом. Однако потом решено было этого не делать. В случае обвинительного приговора в отношении трех предполагаемых пособников экс-министра, появится преюдиция и Кузнецов почти автоматически тоже получит срок. Дело в отношении бывшего чиновника тоже будет рассматривать Басманный суд. — Врезка К.ру]