Женева отказывается отозвать ордер на арест Бородина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Женева отказывается отозвать ордер на арест Бородина Правосудие. Бывший интендант Кремля организует свою защиту в Нью-Йорке

"Женевское правосудие не намерено ни отменять запрос о принудительном приводе Павла Бородина, ни отзывать требование о его экстрадиции. Почти сразу было отвергнуто предложение Москвы, суть которого сводилась к тому, что российская сторона гарантирует явку бывшего интенданта Кремля на допрос к следственному судье при условии, что ему будет предоставлена свобода. "Никак нельзя идти на такую сделку, поскольку российская сторона не обладает никакими юридическими рычагами, при помощи которых можно было бы заставить Бородина явиться сюда", - поясняет генеральный прокурор Бернар Бертосса.

Российское предложение отвергнуто 
После ареста Павла Бородина в Нью-Йорке 17 января, российские власти предприняли попытку вызволить последнего из затруднительного положения. В прошлую пятницу посольство России в Берне представило в Федеральный департамент по иностранным делам неподписанную ноту. Предложение об отзыве ордера в обмен на прибытие Павла Бородина было передано в Федеральное управление юстиции, а затем в Женевскую прокуратуру, поскольку лишь она обладает правом отозвать данный ордер. "Генеральный прокурор и судья Даниель Дево отклонили российское предложение, - уточнил официальный представитель Федерального департамента юстиции Фолько Галли. - Федеральный департамент по иностранным делам был ознакомлен с их позицией. В настоящее время это ведомство занимается подготовкой ноты соответствующего содержания, которая будет передана в российское посольство". 
В свою очередь, Бернар Бертосса сообщил, что он получил аналогичное предложение российской Генеральной прокуратуры, подписанное заместителем генпрокурора Василием Колмогоровым. "Если мы отменим этот ордер, Павел Бородин сможет поступать, как захочет", - подчеркивает женевский судья. Разыскиваемый с января 2000 года за отмывание свыше 10 миллионов долларов, полученных в качестве комиссионных за контракты на реконструкцию Кремля от швейцарских фирм "Мабетекс" и "Мерката", Павел Бородин всегда настаивал на своей невиновности. 
Арестованный сразу же после прилета в США, куда он прибыл, чтобы присутствовать на церемонии вступления в должность Джорджа Буша, Павел Бородин, согласно заявлениям российского консула в Нью-Йорке, "готов направиться в Швейцарию, чтобы предстать перед властями этой страны". "Ему достаточно не противиться своей экстрадиции", - отмечает Бернар Бертосса. Вместе с тем, складывается впечатление, что бывший интендант Кремля, назначенный на пост госсекретаря Союза Россия-Белоруссия, избрал иной путь. 
Для своей защиты Павел Бородин нанял двух новых американских адвокатов, Бэрри Кингмана, крупного специалиста в области экстрадиции и правовой помощи, а также профессора Шерифа Басиуни, президента Международного института уголовного права. В ходе намеченного на 25 января судебного заседания Павел Бородин потребует своего освобождения под залог. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации