Жене Лужкова шьют уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жене Лужкова шьют уголовное дело Владимирские чекисты подвергли тщательной проверке ряд фирм, связанных с женой мэра Москвы

"В том, что главную опасность на предстоящих выборах президентское окружение видит в Юрии Лужкове, уже мало кто сомневается. Не случайно с начала лета из Кремля шли многочисленные утечки о том, что вот-вот на человека в кепке начнется мощный наезд, причем, как предупреждали анонимные «доброжелатели», бить будут в первую очередь по окружению мэра и его ближайшим родственникам.

Похоже, прогноз начал сбываться. Во всяком случае, позавчера председатель думского подкомитета по законодательству в сфере госбезопасности, внешней разведки и вопросам госграницы А. Александров направил директору ФСБ В. Путину депутатский запрос под неприметным названием - «О неправомерности действий следственного отделения Управления ФСБ РФ по Владимирской области по уголовному делу № 83». 
Суть запроса: недавно владимирскими чекистами проведена операция в отношении ряда коммерческих структур, якобы связанных с ЗАО «Интеко». В итоге возбуждено уголовное дело, в рамках которого изъяты все хозяйственные документы фирмы в «Русском земельном банке». По мнению Александрова, действия чекистов противоречат Уголовно-процессуальному кодексу РФ и нарушают российское законодательство. 
Как шепчутся на Лубянке, руководство ФСБ доложило о ситуации лично Б. Ельцину, а тот будто бы взял дело под собственный контроль. Причина повышенного внимания к вроде бы мелкому делу проста: ЗАО «Интеко» возглавляет 
Е. Батурина, а ряд других структур, привлекших внимание ФСБ, связан с ее братом Виктором. 
Из досье «КП» 
Елена Батурина. Родилась в 1963 г. Познакомилась с Ю. Лужковым в 80-х во время совместной работы в Мосгорисполкоме. В 1991-м, спустя несколько лет после трагической смерти первой жены Ю. Лужкова Марины, вышла за него замуж. Руководит группой предприятий, производящих изделия из термопласта. Еще в 1996 году Ю. Лужков утверждал, что, во-первых, раз и навсегда попросил свою жену не заниматься бизнесом в Москве и, во-вторых, что жена сама предпочитает держаться в стороне от политической жизни мужа. Однако деловая хватка Елены, незаурядный характер и совершенно не по-женски устроенный ум позволили ей негласно стать одним из самых влиятельных советников московского мэра. Верующая - когда рожала в ЦКБ, вся палата была уставлена иконками. По отзывам медсестер, «тетка простая, без закидонов». На юбилей привезла мужу экскаватор с ковшом, полным роз. Держится скромно, одевается неброско, дела мужа ни с кем не обсуждает, фаворитов не прикармливает. В связи с чем имеет массу недоброжелателей. 
Виктор Батурин. В 1998 году приглашен К. Илюмжиновым на должность премьера Калмыкии. В интервью не раз называл себя «человеком Лужкова». Руководил строительством «шахматного городка» под Элистой, Олимпийской деревни в Москве и ряда других объектов. 
Как утверждают компетентные источники, пока весомых аргументов у владимирских чекистов маловато, и дело может развалиться при первом же вмешательстве мало-мальски квалифицированного юриста. Первый скандал уже тлеет: вдруг выяснилось, что в подготовленных сотрудниками ФСБ официальных документах названия нескольких проходящих по делу фирм были «записаны неточно» - видимо, в спешке недосмотрели. 
Оппоненты президента тут же сделали вывод: хотя Борис Ельцин не так давно объявил, что выборы должны быть «чистыми и честными», на самом деле в ходу у президентского окружения лишь «грязные» технологии на всем пространстве России - от возбуждения уголовных дел по ночам в Москве до вбрасывания «компромата» на неугодных кандидатов через Интернет. Обращается внимание на то, что в политику начали втягивать и спецслужбы, имеющие все-таки несколько другие задачи. 
Как бы то ни было, очевидно: попытка притянуть Е. Батурину и ее брата к некоему уголовному делу вряд ли будет иметь успех, но, похоже, авторы этой технологической разработки на это и не рассчитывают. Для них главное - припугнуть мэра, бросив на него тень накануне выборов. 
Грустно лишь, что в то же время многочисленные громкие дела по подлинным фактам воровства и расхищения госсобственности в гигантских масштабах заморожены либо закрыты, люди вроде Бориса Березовского в обширных интервью учат российский народ, как жить дальше, а борьба с коррупцией по-прежнему ведется лишь на словах... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации