Жене Нургалиева сбили мигалку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вину за ДТП с участием минивэна МВД, перевозившего супругу министра внутренних дел с ее подругой, возложили на погибшего водителя "Жигулей"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::24.12.2010, Фото: "Коммерсант", "Ведомости"

Жене Нургалиева сбили мигалку

Евгений Шипилов

Compromat.Ru

Рашид Нургалиев

К расследованию обстоятельств загадочного ДТП с участием автомобиля из гаража МВД, в котором ехала жена министра Рашида Нургалиева, подключились правозащитники. Следствие поспешило обвинить в аварии погибшего водителя «Жигулей» и объявить, что на ведомственной машине не было спецсигналов.

Адвокаты правозащитной организации «Агора» собираются обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту ДТП с участием автомобиля из гаража МВД. В аварию попал Volkswagen Multivan с регистрационным номером Х893ЕМ199, закрепленный за гаражом МВД, и ВАЗ-21041-20.

Водитель и пассажир «жигулей» погибли, а в салоне микроавтобуса, по неофициальной информации, находилась жена министра — Маргарита Нургалиева и ее подруга, которые были госпитализированы. Официально в правоохранительных органах сообщения о VIP-аварии не подтверждали, после чего депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием прояснить ситуацию.

Прокурор Московской области Александр Мохов ответил депутату (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), что собственником автомобиля Volkswagen Multivan является МВД России. «Официально в бумаге не указывается, что супруга министра находилась в машине, но руководство прокуратуры в очной форме подтвердило мне, что действительно в момент ДТП она находилась в автомобиле в качестве пассажира», — уточнил «Газете.Ru» Александр Хинштейн.

["Московский комсомолец", origindate::25.12.2010, "Секретная авария МВД": В ДОБДД ответили, что все материалы дела переданы следствию, следствие отказалось раскрывать подробности до окончания производства, а из прокуратуры пришел более подробный ответ.
— Volkswagen Multivan Х893ЕМ199 действительно принадлежит МВД, однако представители прокуратуры считают, что ни проблесковых маячков, ни других спецсигналов на нем установлено не было, — поведал Хинштейн. — Тут, правда, есть небольшое расхождение, так как лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев утверждает, что у него есть видео с места аварии, где на фургоне отчетливо видны мигалки.
Официальное описание “Фольксвагена” составлялось уже после того, как была сделана эта видеозапись, и маячки вполне могли успеть снять. В любом случае, как уверяет депутат, если бы машина была оборудована спецсредствами, то в кабине бы осталась сигнальная громкоговорящая система милицейского образца, которую так просто демонтировать нельзя.
— Была она там на самом деле или нет, боюсь, никто смотреть не стал, — посетовал единоросс.
Источники в прокуратуре также подтвердили Хинштейну, что жена Рашида Нургалиева была пассажиркой микроавтобуса.
Что же до виновника происшествия, то следствие склонно считать им погибшего водителя “ВАЗ-2104”. “Четверка”, двигаясь по направлению к Москве, поворачивала налево, в сторону Новохованского кладбища. Маневрировала именно легковушка, а милицейский фургон двигался по своей полосе, по прямой траектории. В связи со смертью подозреваемого в возбуждении уголовного дела было отказано.
— Тут тоже есть тонкий момент, потому что некоторые свидетели утверждают, будто на светофоре горела стрелка, разрешающая поворот, и в таком случае виноват, конечно, водитель микроавтобуса, — поделился подробностями Хинштейн. — Установить, правда это или нет, уже вряд ли получится.
Между тем “МК” стало известно, что в минувшем сентябре начальник Главного следственного управления Московской области Александр Воронин был отмечен департаментом собственной безопасности МВД почетной грамотой. Рассказавший об этом сотрудник ГУВД по МО утверждает, что таким образом Воронина отблагодарили за его усилия по сокрытию подробностей ДТП. — Врезка К.ру]

Автокатастрофа произошла 31 июля на 21-м км Калужского шоссе. Автомобиль Volkswagen Multivan, двигавшийся в сторону области, протаранил ВАЗ-21041-20, который выполнял левый поворот на перекрестке. В результате погибли 43-летний водитель «четверки» Ратмир Николаев и его 53-летний пассажир Виктор Абасев, оба уроженцы Чувашии. Они занимались в Подмосковье обслуживанием лифтов и ехали на служебных «Жигулях» на вызов.

Согласно выводам следствия, ДТП наступило в результате нарушения правил водителем «четверки», который поворачивал на запрещающий сигнал светофора.

Однако журналисты «Новой газеты», которые провели собственное расследование обстоятельств ДТП, сообщили, что водитель «Жигулей» выполнял поворот, соблюдая все правила — горела зеленая стрелка на секции светофора.

["РБК daily", origindate::24.12.2010, "Подтвердилось участие жены Нургалиева в ДТП со смертельным исходом": «Люди, которые в «четверке» ехали из области, поворачивали на перекрестке по загоревшейся на светофоре стрелке налево, а жена Нургалиева, по всей видимости, ехала прямо в сторону области, — рассказал РБК daily руководитель Московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев. — Поток должен был пропустить поворачивающих, но только машина Нургалиева у нас может ехать. Как говорили, у этого автомобиля были включены мигалки». — Врезка К.ру]

["Новая газета", origindate::23.08.2010, "Кого вез "Фольксваген"?": Из разговоров родственников, пытавшихся провести собственное расследование, с областными инспекторами ДПС выяснилось, что прибывший на место происшествия наряд областной ГИБДД фактически не был допущен к работе подъехавшими «более крутыми» коллегами. (По данным «Новой», эти коллеги трудятся в спецполку ДПС.) Также, по не проверенной пока информации, существующие камеры видеонаблюдения были демонтированы, а наутро на перекрестке не осталось и следа от аварии — даже следов тормозного пути…
Разговор о VIP-составляющей автокатастрофы начали сами следователи, спросившие родственников о том, могли ли знать погибшие, что «Фольксваген» принадлежит МВД и что там в момент аварии находилась супруга министра (?!). (Теракт, что ли, подозревают.) Далее было сообщено, что пассажирки «Фольксвагена» сейчас находятся в больнице и, как только почувствуют себя лучше, перезвонят, чтобы «решить все вопросы». Кстати, до сих пор не перезвонили. Никакой более четкой информации о пассажирах и водителе «Фольксвагена» близким и коллегам погибших не говорится, что нетипично для ситуаций с ДТП, поскольку любое ДТП имеет гражданско-правовой аспект, помимо уголовного, и влечет за собой массу споров, в том числе материального характера… — Врезка К.ру]

«Нас смущают выводы, которые сделал орган предварительного следствия, поскольку, по логике событий, «Фольксваген» должен был пропустить поворачивающую налево машину», — сказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

Кроме того, прокуратура московской области сообщает, что на «транспортере» в момент происшествия отсутствовали спецсигналы и проблесковый маячок.

Однако на фотографии, которую в редакцию газеты «Ведомости» прислали читатели, аналогичный автомобиль с номером Х893ЕМ199 запечатлен с мигалкой.

Compromat.Ru

На фотографиях, размещенных на ресурсе o001oo.ru (собирает информацию о машинах со спецсигналами и их владельцах) этот VW действительно без мигалки, однако едет следом за Mercedes с госномером К735ВМ150, оборудованным синим маяком. По данным координатора o001oo.ru Дмитрия Галиновича, у минивэна «скорее всего, есть разрешение на специальные световые сигналы».

С «Газетой.Ru» прокурор Московской области Александр Мохов разговаривать не стал. «Александр Михайлович очень занят, у него расписана каждая минута», — сказали в пресс-службе прокуратуры и предложили прислать официальный запрос (на запрос депутата Хинштейна Мохов отвечал ровно месяц).

Следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, в свою очередь, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту аварии в связи с гибелью водителя «Жигулей», говорится в сообщении прокурора Мохова.

Сама следователь в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» крайне удивилась, когда услышала, что ведет данное дело.

«Я не знаю, о чем вы говорите, и, вообще, не понимаю — о чем со мной разговариваете, — ответила Харитонова на вопрос о ДТП от 31 июля с участием автомобиля из гаража МВД. — Аварий много разных, в письменном виде присылайте запрос».