Женская доля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.09.2006

Женская доля

Какой бизнес у Сафиной, Гафиной, Родионовой и др.

Юлия Ярош

Модельер Юлия Сафина, невестка сенатора Ралифа Сафина, в феврале открывает первый бутик вечернего платья Icon в Москве и планирует превратить проект в сетевой. На одежные и ювелирные бутики, открываемые в Москве женами и родственницами известных бизнесменов, приходится до 10% в соответствующих сегментах, считают эксперты модного рынка.

Первый бутик вечернего платья Icon откроется в феврале 2007 г. в торговом центре “Времена года” на Кутузовском проспекте в Москве, рассказала “Ведомостям” модельер Юлия Сафина. Директор по рекламе ТЦ “Времена года” Вероника Внукова подтвердила, что компания Сафиной арендовала в центре около 200 кв. м. Icon будет торговать одеждой, обувью и сумками в ценовом диапазоне $500-5000 за изделие. В будущем проект предполагается сделать сетевым — еще три бутика будут открыты в Москве и Лондоне.

По словам Юлии Сафиной, она является единственным учредителем ООО “Айкон”, которое развивает сеть, и семья, в частности ее свекор — бывший вице-президент “Лукойла” Ралиф Сафин, “в этот бизнес инвестировать не будет”. Поддержку проекту окажет только певица Алсу Сафина, которая станет лицом Icon. В новый бизнес, говорит Сафина, она вкладывает средства, заработанные ее ателье Image Control, пять лет успешно работающим в Москве. Глава консалтингового агентства “Дзусман и партнеры” Александр Дзусман подсчитал, что на открытие только одного такого магазина может потребоваться до $2,5 млн.

Одежные и ювелирные бутики часто открывают жены известных бизнесменов. Например, Ирина Казакова, бывшая жена банкира Сергея Овсянникова (занимал посты председателя Инкомбанка, Межкомбанка, входил в совет директоров “Русского стандарта”), известна в столице двумя бутиками “Траффик”. Они продают одежные марки Lilith, Rundholz, Malloni и др. в ценовом диапазоне $200-800. “Мне не интересен масс-маркет, — говорит Казакова. — Может, мы и будем расширять бизнес, но в дорогом сегменте, за счет винтажного направления”. По ее словам, чтобы управлять бутиками, нужно иметь способности, а поддержка мужа тут ни при чем.

Ирина Гафина, жена вице-президента Альфа-банка Александра Гафина, производит шляпы стоимостью 5000-10 000 руб. каждая. У Гафиной есть собственный шоу-рум на Патриарших прудах в Москве. По ее признанию, она не собирается превращать проект в “масштабный бизнес”, так как хочет сохранить эксклюзивность продукта.

По данным менеджеров нескольких одежных сетей, Ольга Родионова, жена совладельца ИД Родионова, является хозяйкой бутиков Vivienne Westwood в Столешниковом переулке и “Крокус Сити Молле”. А топ-менеджер “Космос Золота” осведомлен, что Юлия Визгалина, жена Александра Таранцева, главы ЗАО “Русское золото”, владеет бутиками Soho и Jimmy Choo. В пресс-службе компании “Седьмой континент” не скрывают, что жена совладельца сети Ольга Груздева контролирует группу Fashion Continent, управляющую магазинами “Седьмой элемент”, “007”, Canali, Fashion Continent и InCity. “Проект создавался специально под Ольгу, — говорит консультант, работавший с Fashion Continent. — Но сейчас она больше занимается детьми, чем магазинами”. Яна Рудковская, жена владельца “Интеко-Агро” Виктора Батурина, открывает салоны красоты “Франк Прово” в Москве и Сочи, а также одежные бутики “Ла Скала”, рассказывает близкий к “Интеко” источник.

Ювелирные бутики не менее популярны, чем одежные. Регина Бобовникова, жена совладельца “Роса Холдинга” (управляет портами Выборг и Высоцк в Ленинградской области, угледобывающими предприятиями — “Роса-Кузбасс” и Талдинской горно-обогатительной компанией) Александра Бобовникова, приобрела три ювелирных магазина “Маска” в Москве. А сотрудник группы компаний Аркадия Новикова рассказал, что жена ресторатора Надежда Адвокатова откроет недалеко от гостиницы “Балчуг” двухэтажный магазин, где будут продаваться цветы и ювелирные украшения.

“К нам иногда обращаются жены олигархов за помощью в открытии бутиков. Только такие проекты редко оказываются успешными”, — отмечает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее оценке, на одежные и ювелирные бутики, открытые “женами”, может приходиться до 10% продаж в соответствующих сегментах, а на рынке несетевых салонов красоты жены бизнесменов управляют едва ли не каждым вторым заведением. Дзусман считает, что каждый пятый одежный бутик принадлежит женам олигархов. Рынок люксовой одежды ($150-450 за изделие) в России оценивается приблизительно в $1,9-2,5 млрд, а рынок ювелирных и часовых изделий люксовых марок — в $200-500 млн в год. Около 70% “люкса” продается в Москве.