Женский счет к ЮКОСу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.11.2003, Фото: L'Hebdo

Женский счет к ЮКОСу

Бывшая соотечественница готова сообщить новую информацию о топ-менеджерах компании

Петр Розварин, Париж, Александр Шварев

Converted 15430.jpg

Именно с обвинений мадам Коллонг началось судебное следствие против империи Ходорковского

[...] Составить конкуренцию депутату Госдумы Владимиру Юдину [...] намерена гражданка Франции Елена Коллонг-Попова. Вчера этой нашей бывшей соотечественнице был посвящен четырехполосный репортаж в популярном французском еженедельнике "Пари-Матч" под заголовком "Елена -- роковая женщина "дела ЮКОС", где рассказывается, что именно с ее обвинений против руководства ЮКОСа началось судебное следствие против империи Ходорковского. С 1996 по 2000 годы мадам Коллонг была доверенным лицом ныне находящегося в Лондоне [page_11939.htm бывшего директора по корпоративным вопросам ЮКОСа Алексея Голубовича]. Через нее создавались подставные фирмы, открывались офшорные счета, обналичивались переводы, давались взятки, разорялись зарубежные акционеры. Однако потом партнеры из России якобы подставили бывшую соотечественницу, и та в обиде этим летом передала целые кипы "зубодробительных" документов по ЮКОСу следователю МВД РФ Николаю Шумилову. Сегодня часть этих документов г-жа Коллонг намерена обнародовать на пресс-конференции в Париже.

Корреспонденту газеты «Время новостей» удалось связаться с Еленой Коллонг, и она рассказала, что еще в 1995 году познакомилась с Алексеем Голубовичем, который занимал пост председателя правления «МЕПАТЕПа», а потом директора по корпоративным финансам ЮКОСа. Начиная с 1996 года бизнесвумен по его просьбе стала регистрировать в офшорах фирмы и открывать их счета в крупнейших банках Англии и Швейцарии. На эти счета по различным контрактам поступали средства от других офшорных структур, которые, по словам г-жи Коллонг, контролировались топ-менеджерами ЮКОСа. Данные средства бизнесвумен по распоряжению Голубовича использовала для приобретения акций -- как самого ЮКОСа, так и многих других российских компаний различных отраслей. Как признает г-жа Коллонг, позже она узнала, что за многими из таких сделок скрывались операции менеджеров ЮКОСа либо по "размыванию" пакетов акций предприятий, либо по выводу их основных активов во время борьбы компании с конкурентами.

Всего, по словам г-жи Коллонг, через созданные ей структуры прошло 1,2 млрд долл., однако отчетность офшорных фирм она по просьбе Голубовича не подавала в фискальные органы, и со сделок не платились налоги ни в одной стране.

Однако в 1998 году налоговые службы Франции сочли, что часть офшорных структур должна выплатить в местную казну 15 млн долл., и этот долг «повесили» на бизнесвумен. Сейчас она утверждает, что Алексей Голубович отказался не только погасить эту задолженность, но даже не захотел представить письменные гарантии выплаты по налогам, необходимые для продолжения дальнейших судебных тяжб с французскими властями. Когда из-за этого разгорелся скандал, по словам г-жи Коллонг, она через посредников общалась с Платоном Лебедевым и лично беседовала с адвокатом Антоном Дрелем. Однако те только предложили ей всего 500 тыс. долларов.

Сейчас г-жа Коллонг через судебные инстанции пытается разрешить свой конфликт как с менеджерами ЮКОСа, так и с налоговыми органами Франции, поскольку, потеряв все средства, была даже вынуждена встать на биржу труда.

В то же время представители ЮКОСа категорически отказываются комментировать выдвинутые в адрес топ-менеджеров компании обвинения Елены Коллонг-Поповой. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::13.11.2003, "Брошенная секретарша может стать одним из обвинителей ЮКОСа"

Милана Давыдова, Людмила Романова

[...] Господин Голубович вчера не был доступен для комментариев, поскольку находился за пределами России, но не во Франции. Голубович передал свое заявление 'для заинтересованных клиентов, контрагентов, партнеров по бизнесу, сотрудников группы «Русские инвесторы», а также сотрудников правоохранительных органов и других заинтересованных государств'. В заявлении говорится, что сумма отмытых им денег, в трактовке СМИ, составляет от 3 до 300 миллионов долларов. 'Я использовал, использую и буду использовать офшорные компании в интересах моего бизнеса и бизнеса моих клиентов и не буду платить от их имени налоги в тех случаях, когда по российскому (и соответствующему офшорному) законодательству я их платить не обязан', говорится в заявлении.

'Вопреки информации некоторых СМИ я никогда не был финансовым директором ЮКОСа', -- пишет Голубович.

В самом ЮКОСе подтвердили, что Голубович работал в компании до 2001 года, одновременно занимаясь собственным бизнесом. Что касается Коллонг-Поповой, то она никогда не числилась в штате ЮКОСа.

Справка

Алексей Голубович - председатель совета директоров компании 'Русские инвесторы'. 
Закончил МИНХ им. Плеханова по специальности 'экономическая кибернетика' в 1986 году. 
Занимал должности директора по планированию в международном финансовом объединении 'МЕНАТЕП', заместителя председателя правления банка 'МЕНАТЕП', с 1996 по 1998 г. работал председателем правления ОАО 'Русские инвесторы'. 
В 1998-2000 гг. - директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ОАО 'НК 'ЮКОС'. С 2001 года - председатель совета директоров ОАО 'Русские инвесторы'.