Жену Абрамовича дешево развели. из $18,5 млрд. она получит лишь $300 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Жену Абрамовича дешево развели. "Ведомости": из $18,5 млрд. она получит лишь $300 млн

Отстрел ступеней: Сибнефть, жена, Чукотка, Россия

Источник в окружении олигарха: "Абрамович и «Сибнефть» продал, потому что история с ее приватизацией попахивала. Ирина была тоже «приветом из прошлого»: непростых 90-х, времени проблем и сделок с совестью"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.03.2007, Абрамович развелся

Мария Рожкова, Ирина Резник, Ольга Проскурнина

Converted 23623.jpgСамый богатый россиянин Роман Абрамович развелся. Сильно он от этого не обеднеет: по мировому соглашению супруга получит лишь $300 млн, а дети — оплату всех расходов. Бизнес по российской семейной традиции останется за предпринимателем.

Вчера Роман и Ирина Абрамовичи распространили официальное заявление, в котором говорится, что они “развелись в России и пришли к соглашению относительно их детей и финансовых вопросов”. “Корпоративные интересы г-на Абрамовича <...> не затронуты бракоразводным процессом”, — сказано в заявлении.

Журнал Forbes уже который год называет Абрамовича самым богатым россиянином. А в мире, по данным журнала, Абрамович с состоянием $18,5 млрд занимает 16-е место. Получив в 2005 г. $13 млрд от продажи “Сибнефти”, Абрамович в 2006 г. потратил $3 млрд на покупку 41% акций металлургической компании “Евраз”. Компания Абрамовича Millhouse владеет производителем продуктов “Продо”, недвижимостью в Москве и Подмосковье на $1 млрд, осенью прошлого года приобрела 44% акций “Евроцемента” (крупнейший в России производитель цемента).

Пресс-секретарь Millhouse Джон Манн подтвердил “Ведомостям”, что все активы после развода остались в собственности предпринимателя. Знакомый Абрамовича подтвердил, что его супруга не претендовала на акции.

Развод был оформлен на Чукотке еще в феврале, рассказали два источника в окружении Абрамовича. Президент коллегии адвокатов “Лунев и партнеры” Алексей Лунев объяснил, что Абрамович, как губернатор Чукотки, должен быть там же и зарегистрирован, поэтому и развод должен был проходить в местном суде. В отсутствие брачного контракта Ирина Абрамович могла бы претендовать на половину имущества супруга, рассуждает юрист. Но раз этого не произошло, то скорее всего они заключили мировое соглашение; самый комфортный для бизнесмена вариант — это фиксированная выплата жене и фиксированный размер ежегодных выплат на детей, считает Лунев.

Лондонская газета Daily Telegraph вчера сообщила, что Абрамович, “вероятно, согласился выплатить” Ирине “не менее 1 млрд фунтов стерлингов”. Два знакомых Абрамовича говорят, что по мировому соглашению ей досталось существенно меньше — $300 млн. Причем, уточняет один из них, это общая сумма, она включает как денежную выплату, так и стоимость движимого и недвижимого имущества, которое получает жена, — дом в Великобритании, дом в Подмосковье, морское судно и самолет. Что касается алиментов, продолжает источник, то их размер в соглашении не ограничен — там сказано, что Абрамович будет оплачивать все фактические расходы детей.

Не всегда разводы крупных российских предпринимателей проходили так мирно, как у Абрамовичей. Но бизнесменам всегда удавалось сохранить акции за собой. Экс-супруга хозяина “Северстали” Алексея Мордашова в 2001 г. через суд арестовала 32,5%-ный пакет “Северстали”. Но акции она так и не отсудила, удовлетворившись тем, что Мордашов увеличил алименты. В начале 2004 г. при разводе с Шалвой Чигиринским его жена потребовала раздела совместного имущества, но акции предпринимателя в итоге остались при нем. В 2005 г. жена президента компании “Волга-Днепр” Алексея Исайкина через суд пыталась получить 6,4% акций этого крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов. Год назад супруги подписали мировое соглашение, по которому жена предпринимателя получала совместно нажитое имущество, денежную компенсацию, но не акции.

***

Отстрел ступеней: Сибнефть, жена, Чукотка, Россия

Оригинал этого материала
© "Твой день", origindate::15.03.2007, Абрамович разводится с Россией

Жену олигарха дешево развели

Антон Степанов

Обладатель состояния в $18,5 млрд договорился с экс-супругой об отступных. «Твой День» публикует эксклюзивные подробности раздела имущества олигарха

Самый богатый россиянин – Роман Абрамович, наживший в браке с женой Ириной за 16 лет 19 миллиардов долларов и 5 детей, официально объявил о своем разводе.

«Твоему Дню» стали известны сенсационные подробности раздела имущества миллиардера.

Для того чтобы окончательно стать своим в высшем британском обществе, Абрамовичу нужно оформить еще один «развод» – на сей раз с Чукоткой – и связать себя брачными узами с девицей из благородного семейства.

Как стало известно «Твоему Дню» из достоверных источников, фактически брак Романа и Ирины Абрамович распался еще в прошлом году, а инициатором разрыва выступил Роман Аркадьевич.

Раздел

Юридические документы были оформлены в январе-феврале года текущего. Долгое время спорной оставалась «цена вопроса» – размер отступных, которые должна была получить Ирина Абрамович.

– Первоначально Ирина Вячеславовна запросила у мужа крупную сумму отступных, не такую уж и большую, учитывая размер его состояния. Абрамович обещал подумать. Он никогда ничего не жалел для детей. Но тем не менее посчитал нужным заключить с супругой особое соглашение, – поделился с «ТД» источник, посвященный в тонкости отношений между супругами. – Встречное предложение Романа Аркадьевича было более прагматичным. Помимо ежемесячного пансиона был создан своеобразный «фонд крупных покупок». Ирина получала право пользоваться частью семейной недвижимости, автопарка и яхтой Pelorus.

Деньги

Не столковавшись осенью, супруги тему развода отставили в сторону, а Роман Абрамович даже дал отдельное интервью, в котором расставание с семьей опроверг. Окончательно судьба семьи Абрамович решилась уже в нынешнем году. Развод состоялся, и состоялся в России. Сами супруги участия в процессе не принимали, предоставив уладить формальности адвокатам.

– Существует некий договор расторжения брака, по которому обговорены все финансовые условия, – подтверждает источник «Твоего Дня». - Бросать своих детей олигарх не собирается. Роман Аркадьевич будет по-прежнему оплачивать образование Анны, Аркадия, Сони, Арины и Ильи, помогать им во всем, как заботливый отец.

Дети

Будущее детей Романа и Ирины действительно обеспечено, и подкреплено не только доброй волей родителей. Как уже рассказывал «Твой День», Анна, Аркадий, Соня, Арина и Илья являются бенефициарами двух кипрских офшорных трастов – фондов, в которых аккумулировано все имущество олигарха-губернатора. Свои доли дети получат, достигнув совершеннолетия, а пока трастами управляют доверенные лица Романа Аркадьевича. Сам Абрамович, по сути, живет на средства от оборота компании Millhouse, дивиденды от оставшихся активов. В любом случае выложить те 19 миллиардов долларов, которые ему приписывают, Роман Аркадьевич не в силах. Все лучшее – детям…

Элита

В Англии давно заметили: Абрамович изо всех сил старается стать своим для местного истеблишмента. Приобретение клуба «Челси», именуемого «аристократами», покупка особняка в Белгравии и очень сдержанное поведение в быту – все должно свидетельствовать о том, что Роман Аркадьевич готов войти в высший свет Лондона.

– Он во многом и «Сибнефть» продал, потому что история с ее приватизацией попахивала скандалом, – признался «ТД» источник в окружении олигарха. – Ирина Вячеславовна была тоже своего рода «приветом из прошлого»: непростых 90 х, времени проблем и сделок с совестью. Теперь все это, и жена в том числе, – прошедший этап биографии Абрамовича. Для того чтобы окончательно подняться в глазах общественности и местной элиты, Роман Аркадьевич должен в следующем браке породниться с аристократическим семейством.

Родина

Но еще один брак невозможен без последнего развода – развода с Чукоткой. В близком окружении Романа Аркадьевича говорят, что в отставку он уйдет и с чукчами порвет, как только Владимир Путин уйдет с поста Президента России – то есть не ранее марта будущего года. До тех пор придется жить вместе, пусть и с чукчами, пусть и не по любви.

А по сути Абрамович уже давно подал на главный развод в своей жизни. Развод с Россией. Длительный и болезненный.

Но так необходимый, судя по всему, всем…

***

Официальное заявление

Следующее заявление выпущено от имени господина Романа Абрамовича и госпожи Ирины Абрамович:

Господин и госпожа Абрамович развелись в России по обоюдному согласию и пришли к соглашению относительно их детей и финансовых вопросов.

Корпоративные интересы господина Абрамовича, включая футбольный клуб «Челси», не затронуты бракоразводным процессом.

Господин и госпожа Абрамович будут признательны, если к их частной жизни будут относиться с уважением.

Никаких дальнейших комментариев не будет.

***

"Роман Аркадьевич дал Ирине столько денег, сколько он захотел"

Манн: "Никаких комментариев по поводу суммы, доставшейся Ирине Абрамович, и причин развода не будет"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.03.2007

Корпоративные интересы Абрамовича разводом не затронуты

«КП» дозвонилась до официального представителя Романа Абрамовича Джона Манна:

[...] - Я понимаю, что Роман Абрамович - публичное лицо, но его жена и дети - нет. Поэтому никаких комментариев по поводу суммы, доставшейся Ирине Абрамович, и причин развода не будет.

***

Адвокат Александр Добровинский:

- Вы помогали разводиться многим олигархам: алюминиевому королю Льву Черному, хозяину «Северстали» Алексею Мордашову, основателю «Ренессанс Капитала» Стивену Дженнингсу. Сколько по российским законам должна получить жена Абрамовича?

- По закону 50 процентов от зарегистрированного на его имя имущества. На самом деле, я думаю, Роман Аркадьевич дал Ирине столько денег, сколько он захотел: чтобы она не работала и чтобы их дети ни в чем не нуждались. И от Ирины тут уже ничего не зависело.

- Кстати, с кем после развода должны остаться дети?

- Раз они договорились полюбовно, то дети могут находиться как с отцом, так и с матерью - по очереди. Да и ситуация, при которой Ирина не даст им общаться с Романом Аркадьевичем, мне кажется невозможной.

- Они развелись через суд?

- Конечно. По российским законам иначе нельзя, если есть дети. Но, скорее всего, за Абрамовича и его жену это сделали их представители: прилетели в Анадырь, чтобы было меньше шума, предоставили в суд все нужные документы. И за один, максимум два дня Абрамовича развели: тем более если у сторон не было претензий друг к другу. Никакого громкого и длительного процесса и не понадобилось.

- Причина развода - измена Абрамовича?

- Причина развода - кризис среднего возраста у мужчины. Одни его могут преодолеть без последствий, а вот Роман Аркадьевич не смог. И жена не стала закрывать на это глаза.

Беседовал Максим Чижиков

***

Абрамович прописан на Чукотке, а его жена - в Москве

Шамиль Джемакулов, Кирилл Алмакаев

[...] 25 октября 1991 года Ирина Маландина рассталась со своей девичьей фамилией и взяла фамилию мужа, став Ириной Абрамович. Тогда еще никому не известный Роман Аркадьевич делал лишь первые шаги на пути к миллиардам.

Брак между молодыми людьми был заключен в Измайловском загсе Москвы.

24 ноября 1998 года Ирина Абрамович выписалась из квартиры на Окружном проезде и прописалась по новому адресу на Киевской улице. Там она, кстати, до сих пор и прописана.

Спустя почти два года (в 2000-м) уроженец Саратова Роман Абрамович обменял свой паспорт на новый и зарегистрировался в Москве на Цветном бульваре. Однако в столице он не задержался и уже в конце того же 2000 года официально выписался в Анадырь. Это было нужно, чтобы Абрамович смог баллотироваться на пост губернатора далекой Чукотки. Глава края должен жить рядом со своими подопечными. Впрочем, как известно, и на Чукотке Абрамович не усидел - вскоре со всем семейством перебрался в туманный Альбион.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.03.2007

Дети Романа Абрамовича остаются с матерью

Как удалось выяснить "КП", самый громкий и дорогой развод века состоялся на крайнем Севере, в городе Анадырь (Чукотка), где олигарх официально прописался еще в конце 2000 года. С судами здесь не густо.

Город с населением чуть более десяти тысяч людей имеет всего один мировой участок, куда и поступило заявление о разводе четы Абрамовичей.

- Процесс о разводе нашего губернатора Романа Аркадьевича и его супруги, мы рассмотрели еще в феврале месяце, - рассказал "КП" мировой судья города Анадырь Сергей Цвелев (слушать интервью с Цвелевым). - Несколько дней назад решение вступило в законную силу. Мы рассматривали только развод и не касались вопроса об определении детей и раздела имущества.

- Дети остаются с матерью, - уточнил нам председатель окружного суда Александр Талаев (слушать интервью с Талаевым). - А вот по поводу дележа имущества комментировать не стану, это личное дело Абрамовича и его бывшей супруги. На этом процессе об этом разговора не было.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.03.2007

При разводе в Англии Абрамович лишился бы половины состояния

Так считают британские юристы

Развод Абрамовича стал здесь новостью номер один. Несколько месяцев назад лондонские газеты с пылом и жаром обсуждали, распадется ли звездная пара, но потом, казалось, все утихло. И вот грянул гром. Вчера англичане не скупились на пересуды о том, что один из самых знаменитых и богатых на Альбионе мужчин стал холостяком.

Первым делом звоню Доминику Мидглею. Он - соавтор нашумевшего в конце прошлого года бестселлера «Абрамович. Миллиардер из ниоткуда». В книге немало места отведено семье российского олигарха.

- Осенью вы довольно решительно сказали мне, что они не разведутся, - напоминаю я.

- Да, я не ожидал такого развития событий, - признается Доминик. - В их случае, по-моему, лучше всего был бы плохой мир. Очень уж много поставлено на кон: гигантские деньги, репутация... Однако им, как говорится, виднее.

Полгода назад ажиотаж вокруг развода действительно подпортил имидж российского миллиардера. Если раньше англичане отзывались о нем с энтузиазмом, то затем - все чаще с иронией, даже злорадством.

Вообще в последние месяцы я не слышал и не читал ни одного (!) лестного отзыва о недавнем любимце англичан.

Сейчас на Альбионе вовсю обсуждают, сколько денег получат «брошенные супруга и пятеро детей».

Спрашиваю об этом Марка Шеридана - известного британского адвоката, финансового консультанта юридической фирмы «Досон», которая занимается бракоразводными процессами знаменитостей. Среди прочего «Досон» участвует в разделе имущества Пола Маккартни и Хизер Миллс.

- Насколько я знаю, супруги Абрамовичи пока к нам не обращались, - отвечает мистер Шеридан. - Примерно полгода назад миссис Абрамович собиралась нанять адвокатов из другой лондонской фирмы - «Спарс Тус». Однако о ее намерениях стало известно, и все затихло.

- Но, вероятно, какую-то часть денег мистера Абрамовича, находящуюся в западных и британских банках, а также часть его имущества миллиардеру придется отдать? - спрашиваю я.

- Поскольку бракоразводный процесс только начинается и он идет в России, мне трудно обсуждать конкретные детали, - отвечает адвокат. - Если бы развод был в Лондоне, миссис Абрамович претендовала бы на половину средств супруга.

- Скажите мне все же, подпадает ли их раздел имущества под британское законодательство? - настаиваю я.

- Я отвечу лишь в общей форме, - повторяет адвокат. - Необходимо знать, существует ли брачный контракт. Если он есть, то многое зависит от того, где он заключен и суд какого государства указан в этом документе. Другой важнейший момент: является ли кто-то из супругов британским гражданином.

- У Ирины Абрамович британское гражданство, кажется, есть, - уточняю я.

- Это вопрос к министерству внутренних дел, - объясняет мистер Шеридан. - Но даже если это так, захочет ли миссис Абрамович воспользоваться им? Может быть, она предпочтет решить в России все проблемы, которых, как мы видим, очень много.[...]

***

Кто еще щедро откупался от бывших жен

В 1999 году жена алюминиевого короля Льва Черного Людмила отсудила у него половину состояния - 150 миллионов долларов.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов обязался выплачивать бывшей жене Елене 100 тысяч долларов ежемесячно, только чтобы она отозвала свой иск об аресте части акций компании. В ее распоряжение отошли также трехкомнатная квартира в Москве.

От основателя компании «Чистая вода» Скотта Никола его бывшей супруге экс-чемпионке России по гольфу Майе Кучерковой в конце 2002 года достались капитал в 800 тысяч долларов, дом в Красногорске и автомобиль.

Глава авиакомпании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин прожил с женой Лидией 36 лет, а потом ушел к няне своей внучки. При разводе супруга претендовала на половину акций компании стоимостью 10 миллионов долларов. Но Исайкину удалось договориться с женой: доля в «Волге-Днепре» осталась за ним, а Лидия получила все совместно нажитое имущество (в частности, особняк в Лондоне) и денежную компенсацию, сумма которой не разглашается. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.03.2007

Чем богат Абрамович в России

Мария Иванова

Свое состояние, которое оценивается в $19 млрд, Роман Абрамович тратит не только на футбол, яхты и особняки, но и на активы в России. Сегодня основные интересы губернатора Чукотки сосредоточены на сырьевых рынках. Так, в июле прошлого года структуры Романа Абрамовича приобрели 41% акций лидера российской сталелитейной отрасли Evraz Group, на базе которого планируется консолидировать российскую черную металлургию. Также в разное время олигарх владел акциями продуктовых и фармакологических компаний.

Сейчас основная часть богатства Абрамовича находится в ценных бумагах и наличных. Наличность образовалась после того, как он продал принадлежавшие ему крупные пакеты акций российских компаний: 50% «Русского алюминия» (в 2003 году продан Олегу Дерипаске) и 26% «Аэрофлота» (в 2003 году продан Национальному резервному банку, сумма сделки неизвестна). В 2005 году управляющая компания Millhouse Capital продала «Газпрому» нефтяную компанию «Сибнефть» за $13,6 млрд, на базе которой сейчас создана компания «Газпром нефть».

Подробный список имущества Абрамовича и его активов не раскрывается.

Аналитики считают, что бизнесмен, как никто другой понимает, что сейчас в России инвестиционно привлекателен практически любой сектор экономики. Например, Millhouse намерен инвестировать практически во все секторы отечественной экономики, делают предположение специалисты. Кроме того, они не исключают, что инвестиции Millhouse пойдут и в политические проекты.

Пока же инвестфонд Абрамовича присматривается к компании «Евроцемент». В конце прошлого года Millhouse проявил интерес к цементному бизнесу, который стал весьма привлекательным в связи с нацпроектом «Доступное жилье». Идет ли речь о покупке акций или о долгосрочном сотрудничестве с крупнейшим российским производителем цемента, пока не ясно.