Жену Алексея Петренко обвинили в крупных хищениях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После свержения президента Киргизии Бакиева экс-глава его пресс-центра вывезла имущество "Кыргызфильмофонда" и скрылась в России замужем за народным артистом

Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::11.07.2011, Фото: "Экспресс газета"

Жену Алексея Петренко обвинили в крупных хищениях

Наталья Мурга

Compromat.Ru

Алексей Петренко и Азима Адбумаминова

Нынешняя супруга народного артиста Алексея Петренко — Азима Абдумаминова недавно оказалась в центре безобразного скандала. Когда даму задержали за вождение в нетрезвом виде, она набросилась на полицейских с кулаками и бранью.

Из отделения ее забрал муж, созвонившийся с кем-то «наверху». Новость нас искренне изумила: с чего бы так себя вести почтенной домохозяйке, матери четверых детей, трогательно рассказывающей о том, как балует супруга восточными блюдами, и о духовном просветлении после принятия православия? Оказалось, что это — цветочки. Азиму Расуловну мечтают видеть в Кыргызстане на ее прежнем месте работы — «Кыргызфильмофонде», где она была директором. После ее ухода там обнаружились растрата на сумму 321 695 рублей и пропажа оборудования.

Когда Петренко в 72 года женился на Азиме Абдумаминовой, все удивились его мужскому здоровью и тому, как быстро Алексей Васильевич отошел после смерти любимой жены — журналистки Галины Кожуховой. Еще большим шоком стало известие о появлении у «молодых» младенца. В первую очередь потрясены дочь актера от первого брака — Полина и его внучка Настя, которых новобрачный на свадьбу не пригласил.

— Азима заявила в интервью, что «малышка Алия — его дочь», — говорит Полина Петренко. — Но по срокам получается, что папа встречался с этой узбечкой, когда Галина Кожухова умирала! Не верю. Теперь отец вообще с нами не общается. Звоню, трубку берет жена и говорит, что его нет.

Мы решили разобраться, на ком женился народный артист России. Прошлое Абдумаминовой оказалось интересным.

Под крылом президента

В поисках информации я обзвонила огромное количество людей как из правоохранительных органов, так и из «Кыргызфильмофонда», директором которого Абдумаминова была в 2008 — 2010 гг. К моему удивлению, все опрошенные называли ее страшным человеком.

В прошлом журналистка, Азима сделала ошеломительную карьеру. Руководила пресс-центром президента Киргизии Курманбека Бакиева. Именно он назначил ее директором «Кыргызфильмофонда».

— Азима Расуловна занимала эту должность до апрельской революции, — рассказала начальник рекламного центра фонда Париза Борбиева. — Вела себя как королева, за два года тут такое натворила! Мы не могли 95 тысяч выбить на командировки сотрудникам, а она только и летала туда-сюда. Министр культуры Султан Раев снял Абдумаминову с должности за нарушения, но она подала в суд и выиграла! Такие у нее были покровители. После ее руководства мы обнаружили полный развал и недостачу в 321 695 рублей. Пропали видеокамеры, кинопроектор, ноутбук... Исчезло даже оборудование буфета, стоимость которого все еще уточняем. На второй день после государственного переворота и свержения Бакиева от фильмофонда отъехали два груженых «Камаза», нанятые Азимой. Вот так она сбегала.

Руководство «Кыргызфильмофонда» обратилось к директору Государственного агентства по кинематографии Шамилю Джапарову с просьбой принять меры.

— Мы просили возбудить уголовное дело, — говорит Борбиева. — Написали заявление в милицию, по которому сотрудники ОБЭПа проводят сейчас расследование. Ждем, что к нам приедут из счетной палаты. Дело осложнилось тем, что Абдумаминова уехала в Москву к мужу. Получила российское гражданство и живет припеваючи. Стали проверять: никаких договоров нет, как работал человек — не ясно.

— Шесть месяцев назад мы провели расследование, — говорит сотрудник ОБЭПа Руслан, занимавшийся делом о растрате. — Собрали материал и отдали на проверку. Дело за счетной палатой.

— Когда я пришел в «Кыргызфильмофонд», тут как Мамай прошелся, — рассказывает его нынешний директор Бакыт Карагулов. — Двери вырваны, аппаратуры для монтажа нет. Конечно, мы приняли все меры, чтобы найти Абдумаминову: для возбуждения уголовного дела следователям надо ее допросить. Приехали на ее квартиру в Бишкеке, а там посторонние люди, которые не знают, куда делась хозяйка. Она уехала в родной Узбекистан, а там свои законы. Мы не знали ее адрес, чтобы сделать запрос. Только недавно через СМИ узнали, что Азима стала женой Петренко. Нам его жаль. Если бы он знал, как она пыталась наш местный канал захватить и как требовала 3 миллиона долларов за новые киргизские фильмы, он бы подумал, прежде чем жениться.

Ее мужчины

О бурном прошлом супруги Петренко в Кыргызстане знают многие. Рассказывают, что еще в школе она забеременела и женила на себе любовника, который, по слухам, ушел от нее из-за романов на стороне.

— У Азимы было много мужчин, — говорит Париза Борбиева. — Последний — намного ее моложе — Улукбек Сулейманов. Он работал в «Кыргызфильмофонде» ее заместителем. Напивался тут, двери ломал... Насчет Алии, ее четвертого ребенка... У нас ходили слухи, что отец — или бывший председатель концерна «Кыргызкино» Замир Эралиев, или Сулейманов.

Сбежать замуж

С Петренко Азима познакомилась на одном из кинофестивалей. Богатый вдовец недолго сопротивлялся. Ради благоверного Абдумаминова поменяла веру, заявив, что она — женщина широких взглядов. На свадьбе присутствовали родные невесты и друзья актера. Среди почетных — Игорь Костолевский с супругой. Жених был в национальном узбекском халате и тюбетейке, его избранница — в украинском наряде и венке.

— Теперь Азима дает интервью от имени папы, считая себя главной в его жизни, — говорит дочь Петренко Полина, проживающая в Германии. — Рассказывает всем, что у мужа есть сын Михаил Кожухов — а он вовсе не родной Алексею Васильевичу, детей Миши называет внуками. А про меня и мою дочь Настю — ни слова.

Сегодня Абдумаминова является директором Петренко, решает за него все вопросы.

— Алексей Васильевич дает интервью только на платной основе, — сказала она нам по телефону на просьбу о встрече.

— Сколько стоит интервью? — поинтересовались мы.

— Сто тысяч, — отрезала Азима.

Я попыталась объяснить, что хочу поговорить с актером от имени его дочери Полины, о которой он, похоже, совсем забыл. Передать слова внучки, скучающей по дедушке и ждущей его в гости. Увы — без денег меня «к телу» не допустили. К слову, с приходом Абдумаминовой на должность директора изменилось отношение к актеру и у многих его коллег по цеху.

— На концерте, посвященном началу войны, Азима Расуловна требовала выплатить гонорар Петренко вперед, хотя договоренность была после, — рассказали организаторы. — Победоносно выбила деньги, не задумываясь, к чему это приведет. Петренко, конечно, хороший актер, но, кроме него, есть и другие. Больше его приглашать не будем, так как не хотим иметь дело с Азимой.


***

Погоня, наручники, сомнительная "ксива" подвыпившей нарушительницы ПДД и имя Никиты Михалкова

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::09.06.2011, Фото: "Коммерсант"

"Избиение" жены артиста Петренко: на сайте ГУВД появился и исчез рассказ о ее задержании

Compromat.Ru

Слева направо: Наталья Семина, Татьяна Михалкова, Никита Михалков, Алексей Петренко и Азима Абдумаминова

Загадочная история с женой Народного артиста России Алексея Петренко, которая якобы была жестоко избита сотрудниками ГИБДД, получила неожиданное продолжение. Сама Азима Абдумаминова заявила, что ее никто не бил и претензий к гаишникам она не имеет. В то же время выяснилось, что ее действительно задержали за грубое нарушение на дороге: в рассказе о случившемся фигурировали и погоня, и наручники, и сомнительные документы супруги актера, и имя Никиты Михалкова.

О задержании и избиении Абдумаминовой первым сообщил со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сайт "Бета-пресс". Утверждалось, что женщину держали в "обезьяннике", а отпустили только после вмешательства кинорежиссера Михалкова, который якобы позвонил своим знакомым в руководстве ГУВД.

"Информация про мое задержание — это утка. Я здорова, никто меня не избивал, — заявила жена Алексея Петренко "Комсомольской правде". — Узнала про эту историю от друзей, теперь у меня телефон разрывается, что чрезвычайно отвлекает".

Информация о том, что женщину кто-то бил, действительно не находит подтверждения. Однако журналисты выяснили, что по поводу задержания она лукавит — оно действительно имело место. Инцидент произошел неподалеку от дома в подмосковной Балашихе, где живут Петренко и Абдумаминова, сообщает пресса в четверг.

Рассказ о погоне, драке и муже со связями исчез с сайта ГУВД

Поначалу на сайте ГУВД Московской области даже появилось официальное опровержение с заголовком "Жену Алексея Петренко никто не избивал". В нем сообщалось, что 4 июня инспектора ДПС Балашихи увидели машину Chevrolet, которая двигалась по встречной полосе. Машину остановили, женщина-водитель представилась сотрудницей комиссии по борьбе с коррупцией. Инспекторов смутило ее удостоверение, потом они почувствовали запах алкоголя. Женщина утверждала, что не пила, и предлагала сотрудникам ДПС деньги. Те отказались.

Тогда нарушительница потребовала вернуть ей портмоне, после чего пыталась убежать. Далее сообщалось, что инспектора бросились в погоню, а дама отбивалась от них кулаками и сумкой. Тогда гаишники надели на нее наручники и не снимали, пока задержанная не успокоилась, признавали в ГУВД.

Наконец женщина рассказала им, что пила коньяк. На нее составили протокол, после чего водительницу направили на освидетельствование в наркодиспансер. Туда подъехал ее муж и две женщины, предлагавшие сотрудникам ДПС "поговорить по телефону с якобы публичными известными людьми и руководителями различных ведомств".

Однако в тот же день к вечеру заявление исчезло с сайта ГУВД, отмечает "Комсомольская правда". Газета, впрочем, успела сохранить скриншот загадочной страницы (его аутентичность подтверждается, например, проверкой через поисковик Google).

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

По-видимому, пропажа материала с сайта ГУВД объясняется нежеланием раздувать скандал. Официальный представитель управления внутренних дел Евгений Гильдеев заверил, что никаких претензий никто ни к кому не имеет: ни сотрудники полиции к жене актера Петренко, ни она — к ним.

По документам Абдумаминова оказалась мужчиной

Газета "Московский комсомолец" также опровергает данные об избиении супруги Петренко, но подтверждает факт ее задержания, приводя дополнительные подробности.

Когда Азиму Абдумаминову остановили за езду по встречной полосе, она предъявила инспекторам вместе с водительскими правами удостоверение заместителя начальника Департамента общественных связей комитета по борьбе с коррупцией. Однако в документе в качестве отчества женщины вместо женского "Расуловна" значилось мужское — "Расулович". Это вызвало у стражей порядка закономерные вопросы, а вслед за тем один из инспекторов учуял запах алкоголя и предложил даме пройти в полицейскую машину.

О том, что задержанная является женой Петренко, гаишники догадались лишь по содержимому ее сумки — увидели в портмоне фотографию Народного артиста. Задержанной вернули документы, и после этого она попыталась скрыться. Настигли беглянку во дворах неподалеку, где и надели на нее наручники — по данным "МК", всего на пару минут.

При медосвидетельствовании в крови женщины обнаружили "весьма незначительную дозу спиртного, аналогичную одной бутылке пива". Когда Азима Абдумаминова еще находилась в кабинете нарколога, появился ее супруг и принялся звонить известным персонам. Гаишники якобы слышали имена Никиты Михалкова, Эммануила Виторгана и пару фамилий крупных руководителей областного ГИБДД, однако наотрез отказались брать трубку.

За вождение в пьяном виде и грубое нарушение правил женщине могло бы грозить лишение водительских прав. Однако, судя по тому, что у ГИБДД в итоге не оказалось претензий к супруге известного артиста, наказывать ее не собираются.


***

Compromat.Ru