Жену Аяцкова простили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ольга Сергеева призналась в мошенничестве в особо крупных размерах и раскаялась

1116481216-0.jpg Управление Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу прекратило уголовное дело в отношении жены бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Ольги Сергеевой. Напомним, с лета прошлого года она обвинялась в мошенничестве в особо крупных размерах. В управлении Генпрокуратуры по ПФО объяснили это тем, что Ольга Сергеева полностью погасила нанесенный государству ущерб, признала свою вину и раскаялась.

Напомним, что жена экс-губернатора Саратовской области Ольга Сергеева и бывший управляющий делами правительства области Станислав Бойко в июле 2004 года были обвинены в мошенничестве в особо крупных размерах. Расследование по этому делу осуществляло управление Генпрокуратуры по ПФО. Следствие считало, что госпожа Сергеева и господин Бойко вступили в преступный сговор, чтобы мошенническим путем передать в собственность жене господина Аяцкова два коттеджа в престижном городском микрорайоне Октябрьское Ущелье. Коттеджи оцениваются примерно в $3 млн. Следствие утверждает, что в 2001 году господин Бойко при помощи подставных лиц намеревался перевести недостроенные еще тогда коттеджи из областной собственности в частную и передать их Ольге Сергеевой. Ни Станислав Бойко, ни Ольга Сергеева своей вины не признавали. Жена Дмитрия Аяцкова вообще говорила, что коттеджи строятся не для личного пользования, а для того, чтобы открыть в них детский дом.

У прокуратуры на этот счет было принципиально иное мнение. Расследование этого дела было завершено еще в октябре, однако Ольга Сергеева так и не поставила свою подпись под документом, где написано, что она ознакомлена с делом. Она несколько раз меняла адвокатов, каждый из которых читал материалы дела заново, и периодически уходила на больничный. А 10 апреля Ольга Сергеева была объявлена в федеральный розыск. В прокуратуре мотивировали это тем, что она сменила место жительства и не явилась на очередной допрос. Спустя месяц, 13 мая, источники в прокуратуре сообщили, что госпожа Сергеева находится в московской больнице имени Пирогова и для следственных действий недоступна. При этом в прокуратуре подчеркивали, что по выздоровлении жену господина Аяцкова может ждать изменение меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Однако в последние два дня ситуация резко изменилась. Во вторник вступило в силу решение Фрунзенского районного суда Саратова о том, чтобы два коттеджа, на которые претендовала жена бывшего губернатора области Дмитрия Аяцкова Ольга Сергеева, были возвращены в госсобственность. Напомним, это решение суд принял 10 апреля, однако через три дня оно было опротестовано госпожой Сергеевой. Она подала кассационную жалобу, но приняла решение отозвать ее. Причем в прокуратуре области сообщили, что у этой кассации и так не было шансов на рассмотрение: она была составлена с нарушением Гражданско-процессуального кодекса.

А вчера вечером пресс-служба управления Генпрокуратуры по ПФО заявила, что уголовное дело в отношении госпожи Сергеевой полностью прекращено. В официальном сообщении пресс-службы говорится, что основанием для прекращения дела явилось полное возмещение причиненного государству ущерба. В пресс-службе отказались уточнить, прекращено ли дело и в отношении господина Бойко. Но в официальном сообщении говорится, что свою вину признали и раскаялись оба обвиняемых. Также в отношении госпожи Сергеевой прекращено возбужденное 15 февраля уголовное дело по ст. 309 УК РФ («Подкуп или принуждение к даче показаний»). Прокуратура утверждала, что дело было возбуждено после попытки Ольги Сергеевой оказать давление на одного из ключевых свидетелей по ее делу, чтобы тот изменил показания в ее пользу.

Андрей Козенко

Оригинал материала

«Коммерсант»