Жену и дочь Мухтара Аблязова депортировали в Казахстан на бизнес-джете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жену и дочь Мухтара Аблязова депортировали в Казахстан на бизнес-джете

Супруга беглого банкира жила в Италии на основании поддельного паспорта Центральноафриканской республики

Оригинал этого материала
© kazpravda.kz, origindate::03.06.2013, Итальянская прокуратура признала законным решение об экстрадиции семьи Аблязова, Фото: Mukhtar Ablyazov, via Forbes.kz

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов с дочерью Алуой

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сделал заявление по поводу экстрадиции в Казахстан жены и дочери беглого олигарха Мухтара Аблязова.

По его данным, в ночь с 28 на 29 мая текущего года итальянской полицией при проведении мероприятий по установлению и задержанию Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима, была установлена его супруга Шалабаева Алма Боранбаевна и несовершеннолетняя дочь Аблязова Алуа Мухтаровна.

В ходе проверки полиция установила, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центрально-Африканской республикой на имя Аян Алмы. По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно-наказуемым деянием.

«После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Итальянская прокуратура действия полиции и судебный акт о депортации признала законными и обоснованными. Соответственно, все заявления Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод Шалабаевой и их дочери являются безосновательными», — заявил Нурдаулет Суиндиков.

1 июня 2013 года Шалабаева с дочерью были депортированы в Республику Казахстан. Итальянские правоохранительные органы продолжают мероприятия по установлению и задержанию Аблязова.

Нурдаулет Суиндиков напомнил, что ранее казахстанские правоохранительные органы выявили факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Аблязова, в том числе Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Республике Казахстан.

«Уголовное дело по данному факту в отношении сотрудников Атырауской миграционной полиции находится в суде. В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанным преступлениям, она находится под подпиской о невыезде», — добавил он.

[Tengrinews.kz, origindate::21.05.2013, "Семь человек предстали перед судом за выдачу фиктивных паспортов родственникам Аблязова": Как пояснили в пресс-службе атырауского областного суда, обвинения предъявлены группе лиц из семи человек. Среди обвиняемых — бывшие сотрудники миграционной полиции областного ДВД, частные предприниматели и работник загса.
Напомним, в октябре 2012 года была выдана санкция на арест двоих подозреваемых в оформлении фиктивных документов семье Аблязова. Были арестованы маркетолог ТОО "Эллис Регион" Асылбек Сайфуллин и Жомарт Кушалиев, инспектор управления миграционной полиции ДВД Атырауской области.
В частности, подложные документы, по версии следствия, получили дети Мухтара Аблязова — Мадияр, Алдияр и Алуа, а также Сырым Шалабаев (шурин Аблязова. — Прим. Tengrinews) и члены его семьи — Жанна Шалабаева, Айгул Шалабаева, Салима Шалабаева и Алма Шалабаева. — Врезка К.ру]

По ходатайству Шалабаевой местом проживания был определен город Алматы, территорию которого она не вправе покидать без разрешения следователя.

«Органами следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение ее законных прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами нашей страны», — заверил официальный представитель Генпрокуратуры.

Напомним, правоохранительные органы Казахстана продолжают расследования уголовных дел по фактам хищения Мухтаром Аблязовым средств БТА-банка, руководства организованной преступной группой, отмывания преступных доходов и незаконного использования средств банка.

6 марта 2009 года он объявлен в международный розыск. Кроме того, Аблязов объявлен в розыск правоохранительными органами РФ и Украины за совершение ряда тяжких преступлений. В феврале 2013 года в Великобритании решением высокого суда Лондона Аблязову назначено тюремное заключение на 22 месяца за проявленное неуважение к суду. Однако он скрылся от английского правосудия.

Compromat.Ru

Алма Шалабаева с дочерью Алуой Аблязовой

[BFM.ru, origindate::01.06.2013, "Беглый экс-банкир Аблязов обвиняет Назарбаева в похищении семьи": Оппозиционер Мухтар Аблязов — бывший глава БТА-банка — обвиняет президента Казахстана Назарбаева в похищении его семьи.
Он написал в Facebook: «В среду, 29 мая, в 4.30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск Алма была вывезена в неизвестном направлении».
Два часа назад в его аккаунте появилась новая запись: «Для похищении моей семьи из Италии спецслужбы Казахстана использовали самолет Bombardier BD-100-1A10 Challenger ( регистрационный номер OE-OE-HOO), принадлежащий компании Avcon Jet. Он был специально арендован в Австрии и доставлен в Италию для проведения операции. На борт именно этого самолета в ночь с 31 мая на 1 июня отряд спецслужб Казахстана доставил мою жену и шестилетнюю дочь. После чего самолет отправился в Казахстан. Примерная стоимость одной только аренды самолёта составляет 400000 евро, я уверен, «прочие» расходы на проведение этой «операции» были не меньше. Все это понадобилось для того, чтобы захватить в заложники мою семью и лишить её возможности юридической защиты. Кто мог оплатить этот счет и для чего? Я знаю ответ на этот вопрос. Это Нурсултан Назарбаев». — Врезка К.ру]