Жену мэра Москвы могут привлечь к уголовной ответственности. Документы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Не называть Лужкова в приложении к договору поручения на случай смерти или недееспособности Батуриной"
Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", 29.07.2009, Фото: "Коммерсант", Елена Батурина замечена в порочащих связях (документы прилагаются) Супругу мэра Москвы могут привлечь к уголовной ответственности

Андрей Старицкий
30937.jpg

Скандально известный предприниматель Шалва Чигиринский обнародовал документы, свидетельствующие о том, что совладельцем его компании Sibir Energy была владелица корпорации «Интеко» и супруга мэра Москвы Елена Батурина. Таким образом, г-жа Батурина вполне может стать одним из главных фигурантов уголовного дела о неуплате налогов в размере 600 миллионов рублей, которое было возбуждено в отношении Sibir Energy Главным следственным управлением при ГУВД Москвы в конце июня.

На днях адвокат Шалвы Чигиринского Кристофер Грирсон передал Высокому суду Лондона копии договора поручения от 2003 года, под которым стоят подписи г-на Чигиринского и г-жи Батуриной. Предприниматели подписались под ним как совладельцы компании Rossini, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, наделив адвокатов швейцарской фирмы Bruppacher Hug & Partner полномочиями членов совета директоров. Основным активом этой оффшорной компании был 51 процент акций холдинга Sibir Energy, контроль над которым сейчас пытается вернуть себе через суд Шалва Чигиринский. Ранее считалось, что вторым бенефициаром Rossini был Руслан Байсаров, и именно против него формально направлен иск Чигиринского. Однако сам г-н Чигиринский не раз заявлял, что за Байсаровым стоит владелица «Интеко» Елена Батурина, и наконец, предъявил суду подтверждающие это документы.

Кроме договора поручения, адвокат Чигиринского передал суду несколько служебных записок, также содержащих подписи г-жи Батуриной и при этом утвержденных юристами Bruppacher Hug & Partner. Из этих документов следует, что Батурина и Чигиринский владели Rossini как равноправные собенефициары, контролируя по 50 процентов акций, и их указания были «действительны только в том случае, если EB (Elena Baturina) и СЕ (Chalva Tchigirinski) дают одинаковые указания». Еще один любопытный эпизод связан с определением правопреемников г-жи Батуриной. Отто Брудерер – управляющий партнер швейцарского банка Wegelin, где, по мнению наблюдателей, сосредоточены основные счета владелицы «Интеко», - по свидетельству адвокатов, рекомендовал Елене Батуриной «не называть ее мужа в приложении к договору поручения на случай смерти или недееспособности».

Если подлинность документов будет доказана, г-жа Батурина неминуемо должна оказаться среди фигурантов уголовного дела, заведенного Главным следственным управлением ГУВД Москвы в отношении Шалвы Чигиринского. Как известно, следователи вменяют ему, как владельцу Sibir Energy, уклонение от уплаты налогов в размере 600 млн. рублей, которое имело место в 2003-2006 гг. Находящийся в Лондоне Чигиринский вот-вот может быть объявлен в международный розыск. Руслана Байсарова это уголовное преследование не затрагивает, поскольку он стал номинальным совладельцем Rossini лишь в январе текущего года. А вот участие в проекте Елены Батуриной пришлось как раз на срок совершения преступления, так что по закону она должна делить ответственность с г-ном Чигиринским.

Партнерство Чигиринского и Батуриной началось в конце 90-х годов, точнее, владелец Sibir Energy был вынужден взять супругу мэра Москвы в долю, поскольку, по его словам, «ни один значительный проект не мог быть реализован в городе без ее поддержки». Отношения были довольно длительными, а в 2003 году партнеры вполне цивилизованно разделили бизнес, совместно учредив оффшорные компании Rossini (нефтяной бизнес) и Salvini (девелопмент). И в той, и в другой фирме Батуриной принадлежали по 50 процентов акций, хотя она тщательно скрывала свою к ним причастность. Тем не менее, и после раздела бизнеса г-н Чигиринский продолжил плотно сотрудничать с правительством Москвы, что служит косвенным доказательством оставшихся взаимных интересов. А вот в 2008 г. отношения Батуриной и Чигиринского резко испортились. У Чигиринского тут же начались неприятности с московскими властями: он был лишен контроля над реконструкцией гостиницы «Россия», а вскоре стал фигурантом уголовного дела. Сама Батурина обвиняет своего бывшего партнера в невозврате крупного долга (42 млн. долларов), при этом заявляет, что больше никаких деловых и прочих связей с Чигиринским у нее не было.

Однако документы, представленные в лондонский суд, доказывают, что связи были, причем весьма «порочащие» как саму г-жу Батурину, так и всю столичную власть. ***  
2aedb8ad983f0aecdad3cffa3bb1126a0754ed48.jpg


6ccf8917f9064d76ba4bb776d6862c31eeaf39a0.jpg


D24187c3afc321ca79f06dc95348d48456da152e.jpg


42a3fc5976abcf8e901aea56e8d3f561e02eac1a.jpg


4cb63c1105aa91c8c5f8d7d30dc2f63a43246a69.jpg
   
30935.jpg