Жену первого заместителя генпрокурора могут уволить из нотариусов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соискательница ее должности вышла на свободу

1216290822-0.jpg Тверской районный суд Москвы освободил из-под стражи помощника нотариуса Инну Ермошкину, подавшую незадолго до ареста иск о лишении статуса нотариуса жены первого замгенпрокурора Александра Буксмана Ирины и сына начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина Александра. Госпожа Ермошкина, не прошедшая в нотариусы по конкурсу, утверждает, что упомянутые лица получили эту должность по блату, так как руководил конкурсной комиссией тогдашний глава столичного управления Росрегистрации Александр Буксман. Теперь, оказавшись на свободе, она сможет принять личное участие в рассмотрении 23 июля своего скандального иска.

Инна Ермошкина вышла на свободу из СИЗО вчера днем, а решение об этом судья Тверского райсуда Светлана Ухналева приняла поздним вечером во вторник. В своем постановлении судья указала, что следователь главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, ходатайствовавший о продлении ареста Инны Ермошкиной еще на два месяца по обвинению в четырех эпизодах квартирного мошенничества, «не представил достаточных и убедительных доказательств того, что обвиняемая, оказавшись на свободе, будет заниматься преступной деятельностью, скроется от следствия и суда». Госпожа Ухналева учла также ходатайство об освобождении Инны Ермошкиной от местного органа опеки и попечительства в связи с наличием у нее 13-летнего больного ребенка. «Мы благодарны суду за то, что он во всем разобрался и проявил милосердие»,— сказал «Ъ» адвокат госпожи Ермошкиной Сергей Широченко.

Представитель прокуратуры настаивал в суде на том, чтобы оставить Инну Ермошкину под стражей. Сама она считает, что позиция прокурора, как и следователя ГУВД, была продиктована ее поданным еще до ареста иском в Симоновский райсуд Москвы об аннулировании результатов проведенного 30 сентября 2005 года конкурса, по итогам которого нотариусами стали жена первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана Ирина и сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина Александр. Руководил же конкурсной комиссией сам господин Буксман. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 12 мая этого года по инициативе Инны Ермошкиной и еще нескольких кандидатов в нотариусы возобновил прекращенное два года назад расследование по факту проведения данного конкурса («Ъ» рассказал об этом 9 июня). Причем, по мнению заявителей, предметом уголовного расследования должны были стать не столько этичность действий господина Буксмана, который помог жене стать нотариусом, сколько предоставленные Ириной Буксман на конкурс сведения о юридическом стаже. Госпожа Буксман до конкурса девять лет была домохозяйкой, а до этого три года, согласно представленным ею документам, работала юрисконсультом в частной фирме «Гусьторф» в поселке Гусевский Владимирской области. В последнем факте следователи усомнились, так как в те годы, когда Ирина Буксман, по ее документам, трудилась в «Гусьторфе», ее муж работал заместителем Бутырского межрайонного прокурора и постоянно жил в Москве. Следователи подготовили запрос в «Гусьторф», однако отправить его не успели из-за того, что генпрокурор Юрий Чайка отменил упомянутое постановление господина Бастрыкина о возобновлении расследования дела.

Очередное заседание Симоновского райсуда по иску об отмене злополучного конкурса назначено на 23 июля, и оказавшаяся вчера на свободе Инна Ермошкина намерена участвовать в нем лично, продолжив борьбу «за честное назначение нотариусов». Между тем в ГСУ ГУВД Москвы «Ъ» заявили, что уже подали в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение судьи об изменении меры пресечения Инне Ермошкиной. В свою очередь, следственный комитет при прокуратуре РФ проводит доследственную проверку по факту избиения госпожи Ермошкиной оперативниками ГУВД Москвы при ее задержании 15 мая. Как выяснили следователи, в ночь задержания Инну Ермошкину доставляли в связи с подскочившим артериальным давлением в 20-ю больницу Москвы, врачи которой подтвердили, что на ее теле были следы побоев, а блузка порвана. В столичном же ГУВД факт избиения госпожи Ермошкиной отрицают, отмечая, что «сам Тверской райсуд признал, что доказательная база для обвинения госпожи Ермошкиной в мошенничестве с квартирами у нас крепкая».

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.07.08