Женщина на корабле "Отечества"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::04.10.1999

Женщина на корабле "Отечества"

Виктор Гавриков

Как уже сообщалось, Елена Батурина, владелица фирмы "Интеко" и жена московского мэра Юрия Лужкова, пытается начать самостоятельную политическую карьеру: она выдвигает свою кандидатуру на предстоящих выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Калмыкии. Чем ставит в щекотливое положение президента республики Кирсана Илюмжинова. И не его одного.

Дело в том, что Калмыкия считается депутатской вотчиной агрария Геннадия Кулика, бывшего вице-премьера в правительстве Евгения Примакова, к тому же друга Кирсана Илюмжинова.

Кстати, последний раз Илюмжинова и Кулика видели вместе в волгоградском ночном клубе "Парижская жизнь". За обильной закуской и выпивкой они по-приятельски беседовали. А ближе к ночи Кирсан Илюмжинов даже заказал для Кулика несколько песен.

С другой стороны, принято считать, что у Кирсана Илюмжинова есть финансовые обязательства перед московским мэром. Якобы именно Лужков помог Илюмжинову избежать международного позора во время организации чемпионата мира по шахматам: калмыцкому президенту (он же президент Международной шахматной организации) не хватило денег, чтобы достроить Дворец шахмат и олимпийскую деревню - суперсовременный поселок из "навороченных" еврокоттеджей, который в народе тут же окрестили "Нью-Васюки".

В августе нынешнего года в республиканской прессе калмыцкий президент, как обычно, заявил о своей поддержке Геннадия Кулика на думских выборах.

В это же время калмыцкое отделение движения "Отечество - Вся Россия" обратилось к Елене Батуриной с просьбой идти на выборы от Калмыкии. Батурина, естественно, согласилась.

Для Кирсана Илюмжинова это было полной неожиданностью. Рассказывают, что в конце сентября ему позвонил человек Лужкова, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и предупредил, чтобы Илюмжинов ждал звонка самого Юрия Лужкова, который ему все объяснит. Лужков не позвонил.

Через несколько дней в Элисту приехал брат Елены Батуриной, Виктор. Он сообщил Илюмжинову, что назавтра в столицу Калмыкии прибывает она сама для встречи с избирателями. И неплохо будет, если Кирсан Илюмжинов встретит ее у трапа самолета. И там же, на аэродроме, сделает заявление в поддержку кандидатки и вообще движения "Отечество - Вся Россия".

Очевидцы рассказывают, что наутро в элистинском аэропорту по трапу московского рейсового самолета в окружении телекамер ТВЦ спустилась Елена Батурина. Тут же на летное поле выехал "линкольн" Кирсана Илюмжинова. Президент вышел из автомобиля и быстрым шагом двинулся... к своему самолету. Через минуту илюмжиновский аэроплан взял курс на Москву.

Елена Батурина тем временем отправилась в центр Элисты, где активисты "Отечества" организовали митинг в ее поддержку. Там Батурина выступила с речью, пообещав, что в случае ее победы Калмыкия заживет не хуже Москвы.

По неофициальной информации, через некоторое время в Москве состоялась встреча Кирсана Илюмжинова, Геннадия Кулика и Евгения Примакова - последнего просили посодействовать. Но вмешательство Примакова не помогло: Лужков отказался переубедить жену баллотироваться именно в Калмыкии.

Самое интересное, что, возвратившись в Элисту, Кирсан Илюмжинов сделал по телефону заявление для "Профиля": "Я уважаю и ценю Елену Батурину и желаю ей удачи на выборах. Если она победит, то в первую очередь выиграет экономика республики".