Женщина пыталась потопить Лукашенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Женщина пыталась потопить Лукашенко Триумфа Александра Лукашенко на президентских выборах могло и не быть

"Эта женщина в январе 1997 года был арестована. Словно опасного преступника, её держали во внутренней тюрьме КГБ. Органы госбезопасности Белоруссии выдвинула против нее обвинение в злоупотреблении служебным положением. Через полгода это обвинение стало еще серьезнее: кража имущества путем присвоения, растраты, злоупотребление служебным положением.

Однако на "зону" эта женщина так и не села. Она легла. В тюремной больнице в 1998 году ей сделали сложную операцию. И вскоре она исчезла. Ее отпустили под подписку о невыезде, поэтому за ее жизнь КГБ формально уже не отвечал. Мгновенно поползли слухи о том, что она убита. Но через некоторое время женщина, которая знает все или почти все о президенте Лукашенко, о его тайных счетах и доходах, дала о себе знать из Лондона. Это Тамара Винникова, экс-глава Национального банка Белоруссии. 
На прошлой неделе, накануне президентских выборов в Белоруссии, Тамара Винникова, имеющая сейчас статус беженца в Великобритании, дала довольно подробное интервью, в котором рассказала о способах получения Лукашенко нелегальных доходов. 
Один из них - получение комиссионных при импорте. По словам Винниковой, когда за границей для Белоруссии закупаются большие партии тех или иных товаров, фирма выплачивает 10% комиссионных за то, что выбор пал именно на нее. Но белорусское законодательство никак не регулирует эту форму отношений чиновников и зарубежных поставщиков. Стало быть, деньги нигде не учитываются. Тем временем Белоруссия ежегодно закупает за границей товаров на $6 млрд. Соответственно, $600 млн оседает в кое-чьих карманах. 
Среди прочих привела Винникова и конкретный факт: "Две фирмы провозили водку и получили $4,5 млн дохода. Александр Григорьевич лично делал исключение для них, чтобы они не платили налоги в государственную казну. Он дал отсрочку по оплате, но ничего не уплачено и сегодня. Скажите, если он знает, что получена прибыль в $4,5 млн, он что, не знает, где эти деньги?" 
Кроме всего прочего в тот период, когда Винникова была председателем Нацбанка, у Лукашенко был так называемый резервный фонд президента, составлявший 361 млрд рублей. "Чтобы понять, много это или мало, скажу, что в тот год на культуру планировалось 294 млрд рублей, на пограничные войска - 271 млрд рублей, на содержание органов безопасности - 280. Фонд утверждался парламентом, но никто никогда не оговаривал, сколько из этого фонда президент может тратить на личные нужды и сколько на общественные",- пояснила Винникова. 
Выдала Тамара Винникова и несколько мест, где хранятся нелегальные деньги Лукашенко и его ближайших соратников. Одно из них - Югославия. По ее словам, там хранились личные деньги многих чиновников. Но как только началась война, на персональном самолете Лукашенко полетела "очень большая" команда, которая все оттуда вывезла. 
Интервью Винниковой стало сенсацией. Оно не осталось незамеченным общественностью, и даже Лукашенко через несколько дней пришлось публично оправдываться на встрече с избирателями. Естественно, он все опроверг и даже заверил, что Винникова якобы отказалась от своих слов. Но это было не так: банкир в ответ на это только подтвердила факты, изложенные в интервью. 
Однако сенсация немного запоздала - за шесть дней до выборов она уже не могла сыграть в них решающей роли. К великому разочарованию Запада. А победителей, как известно, не судят. Особенно в Белоруссии. И Александр Лукашенко снова оказался непотопляем "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации