Женщина раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Бастрыкин и Юрий Чайка разошлись во мнениях, насиловал ли главный начальник инспекторского управления Генпрокуратуры генерал Геннадий Нисифоров свою секретаршу Наталью или нет

9643 small-150x112.jpgКак стало известно «Ъ», скандальная история с попыткой изнасилования секретарши в Генпрокуратуре вышла на высший уровень. Постановление об отмене уголовного преследования начальника инспекторского управления главного надзорного ведомства Геннадия Нисифорова, заподозренного в этом преступлении, председатель СКР Александр Бастрыкин лично обжаловал у генпрокурора Юрия Чайки. При этом сама потерпевшая намерена обратиться в суд, а генерал Нисифоров собирается привлечь ее за ложный донос в том же СКР.
Снимок.jpg

Александр Бастрыкин обратился к Юрию Чайке с требованием отменить постановление его заместителя, который 7 ноября признал незаконным и необоснованным уголовное преследование генерала Нисифорова Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ /

Вчера Александр Бастрыкин обратился к Юрию Чайке с требованием отменить постановление его заместителя Виктора Гриня, который 7 ноября признал незаконным и необоснованным уголовное преследование генерала Нисифорова. В СКР считают, что для возбуждения уголовного дела по ст. 30 и ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) было вполне достаточно данных, изложенных в заявлении потерпевшей секретарши и содержащихся в протоколах опросов ее коллег. А виновность или невиновность генерала Нисифорова должна устанавливаться в рамках расследования уже возбужденного уголовного дела при помощи экспертиз, допросов и проведения других следственных действий.

Дело на генерала возбудил заместитель господина Бастрыкина Василий Пискарев. Секретарь Наталья в своем заявлении утверждала, что 28 сентября этого года ее начальник Нисифоров пытался изнасиловать ее в комнате отдыха своего кабинета. Соответствующее постановление поступило в Генпрокуратуру перед ноябрьскими праздниками, однако в надзорном ведомстве сразу дали понять, что хода ему не дадут (см. «Ъ» от 7 ноября). В итоге следственное и надзорное ведомства вступили в переписку, как это было в начале известного дела прокуроров, «крышевавших» незаконные игорные заведения в Московской области. Напомним, что ход расследованию Генпрокуратура дала только после того, как заподозренные надзорщики были уволены по результатам внутренней проверки их ведомства. Возможно, так произойдет и на этот раз — в отношении генерала Нисифорова ведется ведомственная проверка, на которую отведен месяц.

При этом сама секретарша намерена обжаловать прекращение уголовного преследования своего начальника в суде. Она считает, что в Генпрокуратуре существует круговая порука и именно поэтому надзорное ведомство препятствует расследованию преступления, совершенного Геннадием Нисифоровым.

В свою очередь, господин Нисифоров собирается привлечь свою секретаршу к уголовной ответственности. «Мы уже подготовили заявление в СКР с требованием возбудить в ее отношении уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)»,— сообщила «Ъ» адвокат генерала Марина Ярош.

Сам генерал Нисифоров уверен, что стал жертвой оговора, связывая дело со своей принципиальной позицией в скандале с «крышеванием» незаконных игорных заведений в Подмосковье. Напомним, что именно управление, которое он возглавляет, проверяло подозреваемых следствием прокуроров.

Александр Жеглов

Оригинал материала: "Коммерсантъ"