Женщину Ельцина шесть часов допрашивали на Лубянке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Женщину Ельцина шесть часов допрашивали на Лубянке

"В 1989 году весь Советский Союз облетел страшный слух - на Ельцина совершено покушение. Бориса Николаевича сбросили с моста в Москву реку неподалеку от правительственных дач. На работе в курилках, дома на кухне, в подворотнях, соображая на троих, россияне гадали: что же случилось с опальным политиком? Одной из самых пикантных версий была следующая. Будто Ельцин Борис Николаевич с букетом цветов направлялся к любовнице. Но там будущего Президента России подкараулил ревнивый соперник, сильно поколотил, извалял в грязи и столкнул в речку… Нашему корреспонденту Олегу ГОНЧАРОВУ удалось наконец разыскать ту самую дамочку, Елену СТЕПАНОВУ, на свидание к которой направлялся Е.Б.Н.

Версия самого Ельцина, изложенная в книге "Исповедь на заданную тему", такова. После встречи с избирателями, которая проходила в Раменках, Борис Николаевич на служебной машине поехал к старому свердловскому другу на дачу в подмосковный поселок Успенское. 
"Недалеко от дома я отпустил водителя, - пишет Ельцин. - "Волга" уехала, я прошел несколько метров, вдруг сзади появилась другая машина. И… я оказался в реке. Вода была страшно холодная… я еле доплыл до берега, хотя до него было всего несколько метров… Выбравшись, повалился на берег… Я понял, что самому до дома не добраться, и побрел к посту милиции. Ребята-милиционеры, дежурившие на посту, сразу меня узнали… Пока пил чай, который ребята мне дали… про себя ругался - до чего дошли (спецслужбы - Авт.), но заявления не делал. Через некоторое время за мной приехали жена и дочь, и, прощаясь, я еще раз попросил милиционеров о происшедшем никому не сообщать". 
В книге Леонида Млечина, вышедшей недавно в издательстве "Центрполиграф" и посвященной руководителям КГБ и ФСБ, можно прочитать такие воспоминания сотрудников милиции, ставших невольными свидетелями ЧП: "На допросе командир отделения по охране спецдач Одинцовского райотдела внутренних дел сообщил: "С целью проверки несения службы милиционерами я позвонил по телефону на проходную успенских дач, где несли службу милиционеры Костиков и Макеев. Трубку снял Костиков. На мой вопрос: "Как дела?" - он ответил, что все хорошо и что "выловили Ельцина!" Я посчитал, что это шутка, но все-таки решил съездить и проверить, что произошло…" 
Здесь же читаем о том, что верный телохранитель Ельцина Коржаков усомнился в правдивости рассказа Бориса Николаевича, когда тот поведал ему о четверых здоровяках, набросивших ему на голову мешок и сбросивших его с высокого моста. Все звучало неправдоподобно в этой версии. И то, что не стукнули по голове, прежде чем сбросить с моста, и то, что тучный Борис Николаевич не разбился, упав в мелкую речку, и то, что благополучно доплыл до берега в ледяной воде, освободившись от завязанного на его голове мешка. 
Злополучный мост высотой метров десять находится примерно в пятистах метрах от КПП успенских дач. Смелое предположение, что Ельцин, измученный борьбой с мешком в сентябрьской воде, проделал такой путь по холоду к милиционерам, мог выдвинуть только сам Борис Николаевич. Ведь буквально в двух шагах от моста находятся жилые дома, и Ельцин мог постучаться за помощью в любую дверь. 
Куда более подходит для безопасного купания другой местный водоем - пруд, разделяющий Успенские и бывшие цековские дачи. В который будущий палач Советского Союза шлепнулся либо спьяну, либо действительно после потасовки с более сильным соперником. 
Возле этого пруда течет неглубокий ручей, который отделен от прибрежной тропинки только низкорослым кустарником. Скорее всего это и есть "ельцинская купель", из которой Борис Николаевич вышел преображенный, неся на своем челе образ жертвы политической борьбы. В одном месте через этот ручей перекинут узкий мостик. 
Мостик огорожен перилами, и с него можно свалиться только по крайней неосторожности или при определенном нарушении координации движения. С самой тропинки также легко можно слететь в канаву и очутиться по колено в воде. И та самая 38-я дача, на которую шел Ельцин якобы к своему земляку Башилову, находится недалеко от пруда - минутах в пяти ходьбы. Это еще одно доказательство, что именно этот водоем стал препятствием на пути Бориса Николаевича к "свердловскому другу", который на самом деле уже несколько дней лежал в больнице на медицинском профилактическом обследовании! О его отсутствии на даче Борис Николаевич наверняка был прекрасно осведомлен!. 
Корреспонденту "Экспресс газеты" с трудом удалось проникнуть на успенскую дачу. Петляя по живописным уголкам сосново-еловых дачных угодий, тропинка вывела прямо к столовой для отдыхающих. 
Женщины из обслуживающего персонала сразу вспомнили загадочное происшествие с Ельциным. 
- Говорят, что к Леночке Степановой шел Борис Николаевич в тот вечер, - смущенно улыбнулась повариха Галя. - Ой, столько на нее навалилось из-за этого случая. Так жалко девчонку. Я с ней в одном общежитии когда-то жила. Подругами мы не были - так приятельницы, скорее. 
- А где можно найти Лену теперь? - спросил я, не веря в удачу. 
- Она работает в столовке, в закрытом поселке Сосны. Там же и живет. Говорят, недавно квартиру получила в роскошном доме. 
- Она замужем? 
- Нет, одна воспитывает сына - ему сейчас 11 лет. Все говорят, что сын от… - женщина запнулась. - Да какая разница - пусть даже от него. Главное, чтобы в радость был ребенок. А Ленка счастлива своим сыном. Живет только для него. 
Еще одна повариха, услышав наш разговор, подошла и сказала: 
- Увидите Лену, передавайте от меня привет. Скажите от Любы. Я с ней работала в то время по соседству. Она на 38-й даче у Башиловых, а я на 36-й у Хитровых. 
- Все мы ее помним и любим, хоть в последнее время и не видимся совсем. И желаем удачи. Так и скажите, - добавила Галя. 
Через полчаса я уже был на территории Сосен. В подъезде дома, где живет подруга Бориса Николаевича. Дверь открыла привлекательная брюнетка:"Да, я Лена Степанова. По какому вопросу вы пришли?!" 
Сама я из Твери родом, - рассказывала Лена, ловко орудуя кофейником у плиты.- В Москву я приехала девчонкой. Знакомые устроили в обслугу на министерские дачи. Когда произошел случай с Ельциным, я работала у Башиловых сестрой хозяйкой уже пару лет. 
- Бывал Борис Николаевич в гостях у Башиловых? 
- Да, он действительно был другом Сергея Васильевича и Александры Ивановны. Часто приходил. К его приходу организовывали баню. Я прислуживала. Еду носила, стол сервировала и все такое прочее… 
- А вам Борис Николаевич оказывал знаки внимания? 
- Да нет… здоровались, конечно, перебрасывались несколькими ничего не значащими фразами, и все. Да и не до флирта мне было - за день так набегаешься, что не до любви, - покраснев, засмеялась Лена. 
- А что было в тот день? 
- Два раза в год прислуга должна была устраивать генеральную уборку - в канун Первомая и ноябрьских праздников. Это значит, что весь дом надо было буквально вылизать до блеска. Мои хозяева тоже проходили "генеральную". Ложились на профилактическое обследование в больницу на пару недель. Я предупредила хозяйку, что собираюсь съездить на три дня домой, в Тверь. Она отпустила. Это было в пятницу. Я убрала весь дом, позвонила ей в больницу и, отчитавшись за порядок, напомнила, что уезжаю. В этот же день ко мне пришел капитан Грачевский - участковый. Он вдруг стал расспрашивать меня - что я делала вчера, в четверг, где была. Долго он меня расспрашивал, ничего не объясняя. Ну я ответила ему, что была все время на даче, занималась уборкой, никого не видела. Никто ко мне не приходил. Ну, поговорили в таком тоне, и он ушел. А я закрыла дачу, села на поезд и уехала домой. Когда я уже была у родителей, около десяти часов вечера вдруг раздается телефонный звонок. Звонивший представился офицером КГБ, приказал срочно выезжать в Москву: мол, вас ждут на Лубянке, а наш человек вас встретит на вокзале - вот все, что мне было сказано. В КГБ следователи, часто меняясь, допрашивали меня шесть часов подряд. Вопросы одни и те же: "Где была в тот вечер? Была ли близко знакома с Ельциным? Когда он пришел к тебе на дачу?" 
- К вам применяли силу или, может быть, делали какие-нибудь уколы? 
- Нет. Ничего этого не было. Поверьте, что шесть часов напряженного допроса, может быть, даже пострашнее физического воздействия. Меня буквально качало от усталости. Я отупела настолько, что еле могла отвечать. Допрос казался бесконечным… Ну, слава богу, все когда-нибудь заканчивается. А вот когда меня отпустили на "волю" - на меня уже народ на дачах смотрел как на любовницу Ельцина. Я ежесекундно чувствовала ехидные взгляды, где бы ни появилась. Да еще надо было такому случиться, что в то время я встречалась с молодым человеком и забеременела от него. 
- Да, возраст вашего сына поразительно совпадает по времени с той ельцинской историей. 
- Вот именно. А когда Павел родился, началось: "Ой, как он похож на Бориса Николаевича!" Я махнула рукой на все и перестала обращать внимание на сплетни. Правда, за мной тогда установили наблюдение: ходили "шпики", ездили вслед машины. Все время подглядывали, что я делаю, с кем общаюсь. Денег на жизнь не хватало. Жила в "общаге". Работать приходилось и дворником, и поваром. Один мой знакомый предложил: "Давай напишем Ельцину письмо - пусть поможет с квартирой". 
- То есть… вы хотели обратиться к Борису Николаевичу как к кому? 
- Да глупости это все, - смутилась Лена. - Я так и сказала знакомому. Что писать? Помогите чужому ребенку? 
- А какое отчество дали сыну? 
- Ну не Борисович же… - вспыхнула Лена и снова сильно покраснела. - Олегович он... Ну, по отцу. 
- К кому же шел Ельцин в тот вечер? 
- То, что он шел к нам на дачу, - это точно! То есть к хозяевам, - спохватилась Лена. - Просто он, наверное, не знал, что их нет дома. А букеты цветов… 
- Разве букет был не один? 
- Да, два вроде бы... 
- И кому они предназначались? 
- Ну, Александра Ивановна и я - две же женщины в доме. 
- А говорили, что Ельцин не оказывал вам знаков внимания. А он вот даже о цветах не забыл. 
- Зато два букета говорят о том, что он шел не ко мне одной, - парировала Лена. 
- Ну, хорошо. Почему же он не дошел до дачи? И почему оказался мокрый? 
- А вот это знает только Ельцин, - лукаво усмехнулась мне на прощание Елена."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации