Женщины Собянина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Женщины Собянина

«Сейчас Администрация президента подбирается так, чтобы убрать так называемых "астрологических конкурентов"»

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 14-origindate::27.03.2006, Женщины тюменской политики

Вячеслав Медведев

Converted 21098.jpg

Анастасия Ракова

И хотя праздник 8 марта уже прошел, все равно роль женщин в политике велика. Женщина - это связной между семьей, то есть родственным кланом и бюрократическим. Среди выходцев из российских сырьевых провинций это прослеживается особенно ярко.

Новый глава администрации президента - Сергей Собянин, ставленник Игоря Сечина, принадлежит к так называемой «Когалымской группе». В ее состав входят Семен Вайншток, Александр Гаврин, Сергей Собянин.

Александр Гаврин был мэром Когалыма до Собянина. А потом уже Вайншток вывел его на Абрамовича

Жена СобянинаИрина Рубинчик (в девичестве), действительно имеет на него влияние. Правда, в разные годы версии этого влияния в тюменском регионе были разные. Но всегда оставался такой стержень, что она Ирина Рубинчик происходит из серьезного семейного клана, а потому внесла немалый вклад в карьеру своего мужа. Вроде даже Ефимов (это главный редактор тюменской «Вечерки» - любитель всяких родственных тайн и информации об адюльтерах) носился с тем, что жена Собянина является сестрой (может быть, двоюродной) то ли жены Вайнштока, то ли Лауры Сократовны - жены Гаврина (бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина).

Гаврин известен тем, что рекордно мало продержался на должности министра топлива и энергетики и был изгнан за устойчивую неспособность решать вопросы. По-моему с таким «билетом» выгнали его одного. Собянин его после этого держал в Совете Федерации от Тюменской области и пиарил его якобы большой вклад (в порядке реабилитации) в отрасль. Лаура Сократовна по слухам - давняя (с юности) фаворитка Вайнштока, а Вайншток Гаврина так за собой и тянул из-за жены (кажется, с самой Украины). Получается, что жена Ирина обеспечивает связь Собянина с этим кланом. Многие жены почему-то сейчас живут долго за границей. Возможно, потому что юридические права жены сильны, а близких отношений с мужем уже нет, или они редки. И в таком случае женскую невостребованность легче переносить в Европе. Функции матерей эти жены обычно выполняют исправно.

Любителем построения родственных кланов является в Тюмени и Владимир Ульянов – сейчас главный федеральный инспектор. Он все свою дочь пристраивал. То сначала хотел породниться с губернатором Рокецким, у которого сын. Потом с его бывшим замом (по Центру стратегии регионального развития Тюменской области) Натальей Чистяковой (в девичестве Ярославовой), у которой тоже сын. Потом как только его назначили главфедом, быстро развел дочь и породнился с Геннадием Райковым - депутатом ГД РФ, который теперь Дмитрия Рогозина гоняет в рамках комиссии по этике. Геннадий Райков раньше возглавлял «Народную партию», которая также произросла из Тюмени, а точнее, из ОАО «Тюменская горэлектросеть», чей трудовой коллектив и составил её костяк.

Так что «заветы» политтехнолога Ефима Островского о построении родовых кланов в Тюмени исполняют хорошо. Однако это началось раньше и до Островского.

Во время губернаторских выборов, вроде, болтали, что у Собянина проблемы в отношениях с женой, что она долго жила одна в Хантах, вся «на слезе». Тогда в 2001 году Собянин почему–то не взял жену на свою инаугурацию А вот в 2005 году Ирина уже была с ним, когда он повторно вступал в должность губернатора. В годы правления в Тюмени он «заводил» под неё бизнес дорожного строительства. В Тюмени уложили очень дорогие мраморные бордюры. В этой связи жену, через фирму которой это делалось, поименовали «Ира бордюр». Но, узнав об этом, Собянин тут же жену вывел из под удара. Перед назначением в АП он улетал за границу советоваться с женой, которая там уже обреталась, о дальнейших планах и получил её поддержку на эти кардинальные для их семьи перемены.

Анастасия Ракова, которую Собянин взял с собой в президентскую администрацию, бравирует в разговоре знанием личных привычек Собянина и других интимных тонкостей. Даже иногда наглеет до более глубоких намеков. Таков стиль тюменской бюрократии – намекать на более близкие отношения, нежели они есть на самом деле.

«ПРИСЯГАЙТЕ!» - с таким анонсом и огромным портретом примерной аппаратчицы Раковой вышла самая политически прозорливая и осведомленная тюменская газета «Вечерняя Тюмень», как только Владимир Путин известил страну о том, чем и кем теперь будет прирастать Богатство России. Текст на фотографии извещал тюменцев, что кандидатура Анастасии Раковой, вероятно, будет внесена и на освободившуюся вакансию губернатора нефтяного региона.

Никто не сомневался, что уже через пару месяцев «хозяин тайги» - Сергей Собянин заберет в столицу свою верную помощницу и благословит её на покоренную им главнейшую монополию российского делопроизводства.

Но если все свести за пять лет, то, похоже, что личных отношений между Собяниным и его верной аппаратчицей Раковой нет, а он её использует как Меньшиков. Ракова не замужем. Собянин берет во все светские тусовки для облегчения переговорного процесса. Не исключено, что с её «женской помощью» ослабляет подпирающих его снизу конкурентов. Анастасия умна, она выпытывает у них информацию и все сдает шефу.

Но провинция есть провинция. Все заборы в Тюмени исписаны эпитетами к слову «Настя». И 2005 год был для неё годом репутационных скандалов. Прямо перед назначением в Москву.

У Раковой очевидные комплексы. Ей 30 лет. А она не была замужем. Нет ребенка. Все решает вопросы…

Досталась она Собянину от Олега Чемезова. Чемезов, врач по образованию и психиатр по профессии, сделал очень странную для человека с его образованием карьеру: был первым заместителем Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, первым заместителем губернатора Тюменской области, а также вице-президентом ТНК-BP. В должности первого зама тюменского губернатора Олег Чемезов курировал экономику, внешнеэкономические и межрегиональные связи (координировал программу «Сотрудничество»), осуществлял стратегическое планирование, участвовал в формировании рынка ценных бумаг. В его ведении находились лицензирование и ценообразование, закуп товаров для госнужд, инновационная и научная деятельность и информатизация — налаживание информпотоков между госвластью, местным самоуправлением и федеральными структурами. Чемезов принимал непосредственное участие в подготовке и реализации ряда федеральных законов.

Олег Чемезов - личный друг Собянина и Собянин его пригласил в администрацию Тюменской области с перспективой на должность Вице-губернатора. Для Чемезова переход был очень ответственным решением, т.к. означал полный разрыв с Ханты-мансийским губернатором Филиппенко. Ведь Филиппенко и Собянин были к тому времени уже «в контрах». Чемезов перешел в 2004 году в тюменскую администрацию, и потом, вроде как, жалел. Более того, ему пришлось уйти в апреле 2005 года , похоже, что он на три месяца вообще «завис» (получается, уходил в никуда), потому что только в июне устроился в ТНК-ВР. Летал в Лондон решать этот вопрос.

Сейчас Олег Чемезов вице-президент в ТНК-ВР, вроде, отношения с Собяниным хорошие. Т.е. он строит отношения, минуя Анастасию Ракову. Также строят отношения Сарычев и ещё пара-тройка их московских друзей.

В Москве Ракова, видимо, взялась за свой классический пиар (она строила его также в Тюмени или ей его так строил кто-то, кто пристроился помогать). Разместила 22 февраля блок о себе любимой:

«Бывший руководитель Аппарата Сергея Собянина встретил 30-летие на Старой площади»

В пиаре классический блок: «Анастасия Ракова известна в качестве одного из разработчиков Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Скоро про все законы России пройдет информация о том, что Ракова - один из разработчиков закона… Похоже, что пиарит она себя в первую очередь перед Собяниным, ну а сейчас перед Сечиным.

***

От ельцинского двора Путину досталось много старых фрейлин. Это все его спичрайтеры и советницы, начиная с Джохан Поллыевой. Но новый глава администрации Сергей Собянин привез с собой из Тюмени новых женщин. И еще привезет. Молодых и честолюбивых. Они намерены делать в Кремле большую карьеру. Как говорят знатоки, в президентской администрации грядет полная замена женщин.

Уже в январе в Москву была перевезена из Тюмени Анастасия Ракова, которая руководила губернаторским аппаратом Собянина.

В Москве Анастасию Ракову назначили заместителем руководителя секретариата главы администрации президента РФ.

Секретариат руководителя АП осуществляет контроль за подготовкой проектов указов и распоряжений главы государства, а также проектов распоряжений администрации. Кроме того, секретариат готовит проекты поручений главы администрации, его замов и помощников президента, осуществляет контроль за исполнением распоряжений главы администрации, а также контролирует исполнения поручений его замов и помощников президента.

Данная структура содействует руководителю администрации в ведении рабочего графика президента, обеспечивает формирование аналитических, справочных и иных материалов к встречам, совещаниям и т. д. Секретариат осуществляет совместно с другими подразделениями организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Госсовета, его президиума и его рабочих органов. Наконец, секретариат администрации президента ведет регистрацию и учет прохождения документов и материалов, поступающих на имя главы ведомства, анализирует корреспонденцию, поступающую в администрацию президента, и т. д.

«Леди политика»

Converted 21099.jpg

Наталья Чистякова

Можно ли прорваться наверх, сидя в Тюмени?

Наталью Чистякову в Тюмени звали «Леди политика». По местным нормам, это была женщина, самая продвинутая в интеллектуальном плане.

Но ей не суждено было занять место в Москве в первых рядах тюменской команды, которая тихо засеивает политическое поле, которое питерские уже считали своим. Как говорится, игра генов.

Ее конфликт с Сергеем Собяниным возник из-за Устава города Тюмени. Чистякова ужаснулась Уставом города Тюмени, и прошлым летом, когда Собянин был еще губернатором Тюменской области, обратилась в администрацию президента к Дмитрию Медведеву с предложением приостановить действия закона № 131-ФЗ из-за его несовершенства и отхода от норм Европейской хартии по местному самоуправлению. В качестве доказательства она приложила многостраничное экспертное заключение по Уставу Тюмени. Она выступила против назначения мэров при участии областных чиновников, против узурпации мэрами прав на написание городских правил и иных превышений полномочий со стороны городских глав (мэром Тюмени тогда был нынешний губернатор Якушев).

Для Дмитрия Медведева (юриста) и Владислава Суркова доводы Чистяковой показались убедительными. Они «вставили» регионалам. У Собянина (тогда ещё губернатора), был «большой хурал» по этому обращению Чистяковой в АП через его голову. Он приказал своим аппаратным с Чистяковой договориться, «дать отступную» в виде должности и прочее (он человек переговоров), и тему замять. Мужики (бывшие шефы Чистяковой и некоторые фавориты) струсили с ней говорить. Зато инициативу проявила Анастасия Ракова.

Но безработная в тот период Чистякова с Раковой встречаться отказалась. Сказала, что «Настя - это не её уровень переговоров». Настя что-то наплела Собянину, что, вроде, все урегулировано. Тут Медведев с Сурковым уже почти добились решения о приостановлении действия закона № 131 – ФЗ, так как в некоторых муниципальных образованиях на выборы подготовилось идти до 30 процентов людей с уголовным прошлым. Кремлевские чиновники испугались бандитского переворота. И это было последнее, что попытался сделать Медведев на своем посту… Вслед за этим его убрали, или перевели наверх, как это принято говорить в Москве, и на его место сел Собянин.

Власть в президентской администрации сменилась, и поправки в закон 131-ФЗ оказались несколько другие по содержанию. Не исключено, что как раз закон № 131- ФЗ дает ключи к аппаратной победе Собянина, так как позволяет задействовать административный ресурс, назначать мэров, держать властную вертикаль и прочее. Это был один из моментов, вызвавших поспешность в пересадках в Администрации президента.

Анастасия Ракова в недавно обнародованном блоке материалов про свой день рождения приложила туда положение о секретариате АП. То ли для того, чтобы все оценили её мощь, то ли намекает, что скоро это будет её вотчина, и уже она, а не Игорь Сечин будет вносить бумаги утром ВВП. По крайней мере, она к этому должна стремиться.

Ракова знает этот путь к власти – через благосклонность мужчин. Она молода. Недурна собой. И не замужем. Но, чтобы понравиться нашему президенту, ей нужно перекраситься, уже замечено, что ВВП любит передавать приветы блондинкам.

Сейчас АП подбирается так, чтобы убрать так называемых «астрологических конкурентов». Такая аналитика была принята в Тюмени. Путину астрологически приятны годы в следующем приоритете: год Змеи, год Крысы, год Тигра, год Собаки. Так что анкетные данные изучаются, и кадры будут передвигаться.

Ракова, в первую очередь, будет контролировать все телефонные звонки всех замов. А что они сделают, даже если поймут? К Собянину пойдут жаловаться? Наверное, также, как в Тюмени, многие не дозвонятся. У них начнут перекапывать кабели телефонов (домашних и офисных), потом менять телефоны и т. п. Связи и коммуникации будут нарушать.

Итак, Наталья Чистякова.

В период с 90-х по 2000-ый год у Натальи Чистяковой (в девичестве Ярославовой) была самая блестящая женская карьера в Тюменской области, если не в России (тогда женщин было во власти мало). Чистякова старше Анастасии Раковой на 16 лет, она одногодка с Тимошенко (Крыса/Рыбы, Кедр). В 90-х Юрий Шафранник (в данный момент Ю. К. Шафранник - председатель Союза нефтегазопромышленников России), объявил в Тюмени кадровый призыв. И получилось, что она одна оказалась молодым нефтяником, кандидатом наук, защитившимся по управлению ресурсами. Шафранник, тогда Председатель областного Совета, предложил ей стать его советником. Она к нему не перешла. Но пока шла по лестнице кадрового просмотра, познакомилась с будущим своим вторым мужем Александром Чистяковым (сейчас это «Альфа групп», друг Юрия Шафранника, Геннадия Райкова) и будущим шефом В. Ульяновым. Позже, когда Шафранник ушел руководить Минтопэнерго, а Ульянов стал председателем областного совета, Чистякова перешла к Ульянову советником по экономике и Председателем совета по недропользованию. То есть она с 90-х разруливала всё разграничение полномочий в сфере недропользования и знает всю историческую справку. Ульянов и муж Чистяковой (тогда близкий к системе Примакова) сделали ей очень хорошие подачи - в Канаду на Российско-Канадский проект по управлению ресурсами. Все нефтяные клубы Канады она прошла, с мировой нефтяной тусовкой пообщалась как профи. Потом был разгон Советов. Они с Ульяновым сделали Центр стратегии регионального развития при администрации при поддержке губернатора Рокецкого, написали стратегию развития области. Ульянов по ней защитился. В благодарность вывел Чистякову на Кембридж, на мировых гениев экономики. Сам он не летал на КЕРА, так как «тему не держал». А Чистякова возвращаясь, делала опережающие статьи в СМИ по глобальным стратегиям (тогда в 95-97 году об этом никто в стране не писал). Это сейчас около этой темы «трется» АПН и Белковский. Чистяковой же все написано уже 10 лет назад. Но Чистякова стала слишком «звездеть» в СМИ, и губернатор Рокецкий решил её забрать себе, в том числе, на функции спичрайтера, чтобы она писала ему для Давоса и прочих хороших мест, где надо изображать ум. Хотел подтянуть ее на проект ТНК.

Вот тут у неё в карьере соединились несколько негативных моментов. Прежде всего, ей помешала ее родная сестра - Светлана Ярославова. Она сейчас посажена в качестве тюменской нефтяной лоббистки в Обществунную палату.

Она многие годы не работала, и Чистякова давала ей свою аналитику и прогнозы по нефтянке, которые та перепродавала в НК, как свои разработки. Отсюда потом и появилась легенда о «футурологе», которая и перекочевала в справку о ней в Общественной палате.

Светлана Ярославова была связана со службами (Иваненко - бывший председатель КГБ СССР, в тот период в был ЮКОСе), кое-кто из СБ Лукойла и других нефтяных компаний. То есть сестра посадила «на хвост» Чистяковой службистов. И Чистякова попала в сферу их внимания. Чистякова службам безопасности нефтяных компаний была не очень нужна. Им не нужно рациональное недропользование и не нужен лишний патриотизм независимых экспертов, а также альтернативное, умное мнение. Им нужны проводники и исполнительные лоббисты типа Светланы Ярославовой.

Светлана Ярославова использовала свою сестру Чистякову и её авторитет как «входной билет» многие годы. Поскольку Чистяковой фартило и Бог давал ей все: она была секс–символ Тюмени, мужского внимания было хоть отбавляй, то сестра Светлана Ярославова или из конкуренции, или по заданию, или потому что их искусственно столкнули, стала ослаблять родственницу. А связи Ярославова умеет налаживать хорошо, так как от безделья целыми днями жуировала по кабинетам власти. Чиновникам от встречного безделья нравится слушать сплетни.

Ярославова в роли «доброжелательницы» участвовала в организации аппаратных интриг после перехода сестры к Рокецкому. Тогда Светлана использовала журналистское сообщество, которое было «возмущено» тем, что губернатор Рокецкий взял на должность начальника управления по связям с общественностью специалиста в нефтяной отрасли и экономике, пусть даже активно публикующегося. Рокецкий отдал Чистяковой все: пресс службы, спичрайтерство, политические партии, работу со СМИ и прочее. Вот тут Светлана Ярославова впервые натравила на свою сестру - жену Рокецкого, и одновременно познакомила её со «спасителем» Сергеем Сметанюком (ранее он принадлежал к клану жены Рокецкого). Как итог Чистякова переходит с большим понижением к православному политику Сметанюку (тогда он был Председателем городской Думы), делая на него ставку как на подающего надежды политика. Это был 1998-ой год. Сначала прошел шлейф сплетен о том, что у Чистяковой со Сметанюком есть личные отношения. Но Чистякова работала, вроде, привилегий особых не имела, и все это утихло. Помочь-то она Сметанюку помогла, но вернуть он ей ничего не вернул. Во-первых, на него разозлился Рокецкий. Во-вторых, жена Рокецкого требовала Чистякову «добивать». Он Чистякову прикрыл, но повышений ей дать уже не мог. В-третьих, Чистякову со Сметанюком столкнули тем, что ей дали номинацию «Политик года» в Тюменской области. А Сметанюк - сам харизматичный политик. Сметанюк это съел, но съел, по всей видимости, только из-за мужской симпатии…