Жены братьев Мавроди ушли в подполье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::06.02.2003

Жены братьев Мавроди ушли в подполье. Помогали ли Елена и Марина в делах мужьям?

Анна Велигжанина
Елена Левина

Converted 14046.jpg

Елена Мавроди (жена Сергея) - председатель жюри конкурса красоты «Королева мира-94» (этот конкурс спонсировал «МММ»). 

В последний день января оперативники Главного управления уголовного розыска МВД наконец арестовали основателя печально известного «МММ» Сергея Мавроди. Он нагрел около 10 миллионов доверчивых вкладчиков на сумму более ста миллионов долларов.

А его младший брат - Вячеслав Мавроди, которого глава «МММ» попытался по-родственному в свое время «из общего дела вывести, чтоб если сажать начнут, то меня одного», - тоже пострадал и причем давно. Он второй год «парится на нарах» по подозрению «в незаконном обороте драгметаллов в особо крупных размерах».

Два брата - финансовых «акробата» наконец воссоединились. В тюрьме. Судя по всему, их связывали не только родственные отношения, но и семейный бизнес. Нашлось в нем место и женам - Елене и Марине. Первая ходила в помощницах главного комбинатора, вторая числилась бухгалтером. И обе они, по свидетельству очевидцев, сыграли не последнюю роль в судьбе своих скандально известных мужей.

Вот мы и решили разобраться, кто же они на самом деле, эти «теневые» жены Елена и Марина?

Что собой представляют и что поделывали все эти годы за спинами своих «мавродистых» мужчин? Потому что не зря ведь говорят, что за спиной каждого известного мужчины стоит великая женщина...

Жена Елена

О ней писали: «Самая красивая бабочка Мавроди (известного коллекционера) - его жена Лена». Откуда она прилетела? Из Запорожья. Родилась в 1969 году. После школы работала нянечкой и воспитательницей в детском саду. В 1990 году эта загадочная во всех смыслах незнакомка перебралась в Москву...

Вроде бы занималась модельным и рекламным бизнесом, но ни в одном известном столичном агентстве не числилась.

С начинающим строителем пирамиды «МММ» ее познакомила подруга. Выйдя замуж за Сергея Мавроди, Елена стала получать немаленькую зарплату помощницы мужа.

В 1995 году напористо включилась в избирательную гонку по выборам в Госдуму от Тульской области. Сергей Мавроди финансировал все ее проекты. По рекламным затратам предвыборная кампания Елены сильно превосходила затраты конкурентов. Но кандидатка не набрала нужного количества голосов.

Следующая попытка избраться в Думу уже в 1998 году снова закончилась неудачей. На этот раз ее кандидатуру с регистрации сняли решением суда, поймав с поличным на подкупе избирателей. Каждый из них получал от Мавроди 20 рублей, если приводил товарища - еще 20 рублей.

«Наши сотрудники выстояли очередь, получили деньги и тут же предъявили ей обвинение», - рассказала секретарь тульского избиркома Лидия Павловна.

В 2001 году - очередное ЧП: Елена Мавроди попыталась похитить новорожденного мальчика из НИИ педиатрии. Вроде бы пожалела свою бездетную подругу и решила выкрасть для нее малыша. Но потом сама вернула ребенка.

Гагаринская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, но вскоре закрыла его из-за отсутствия состава преступления. Однако, как нам сказали оперативники, слежка за Еленой не прекращалась ни на минуту. Последнее время она жила то в коттедже в Подмосковье, то по квартирам. Что называется, «осела на дно». На светских тусовках не светилась, жила обособленно и скромно. Говорят, сейчас уехала за границу, в Италию. Но в правоохранительных органах эту информацию опровергают.

Сейчас про Елену ходят упорные слухи - мол, она выполняла при муже чуть ли не роль связного: выходила на контакты с нужными ему людьми, обеспечивала наем охраны и прислуги, следила за движением денег и чуть ли не была «держательницей общака». Что из этого правда, пока не ясно, но контакты с мужем Лена явно поддерживала.

Чтобы разыскать Елену Мавроди, мы отправились на ее квартиру на Комсомольском проспекте.

Что мы увидели?

Элитная многоэтажка. Массивная дверь квартиры Мавроди снабжена камерой наружного наблюдения и подключена к сигнализации. Всего же бронированных дверей, ведущих в квартиру, как пояснили нам соседи, четыре: «Сергей лично ставил. С тех пор, как его объявили в розыск, квартира пустует. Лишь изредка охранник приходит проведать жилье и покормить кошек. Недавно поздно ночью сюда заходила Елена Мавроди...»

Оказывается, эта квартира принадлежала еще родителям братьев Мавроди. Отец и мать умерли, причем оба - от рака.

Их семью все считали благополучной. Кстати, соседи у Мавроди звездные - Олег Янковский, солист «Би-2», семья Дмитрия Маликова.

- А жена Сергея Мавроди Елена здесь жила? - интересуюсь у нынешних соседей.

- Это Ленка-то, фотомодель? Нет, она только в гости приходила. Видели, как Ленку менты сюда привозили, когда ее арестовали по подозрению в краже ребенка. Они пытались дверь открыть ее ключами, но не смогли. Тут не все так просто! После первого ареста Сергея она уезжала за границу, но потом вроде вернулась в Москву. Вообще с семьей Мавроди у нас одни приключения. То в подъезде очереди стояли - вкладчики «МММ». А когда он депутатство себе купил, на этой лестничной площадке человек восемь его охраны дежурили...

Коттедж Елены Александровны нам пока разыскать не удалось. Но мы продолжаем поиски.

Жена Марина

Converted 14047.jpg

Марина Мавроди (жена Вячеслава) со своей любовью - Олегом Газмановым

Марина Анатольевна Мавроди (в девичестве Муравьева) родилась в 1969 году в Воронеже. Вышла замуж за младшего брата Сергея Мавроди Вячеслава. Работала бухгалтером в «МММ». Когда ее мужа Вячеслава Мавроди арестовали, Марина стала появляться в компании известного певца Олега Газманова. Почему? Как объяснили люди из ближнего к Газманову круга, «у Марины были деньги, не было связей. А появляясь в компании известного певца, она могла где-то с самим Лужковым за столом посидеть, а где-то и с людьми из администрации президента пересечься». Марина и Олег и сегодня частенько мелькают на тусовках вместе.

Правда, сам Газманов на эту тему не распространяется. Категорически отказывается отвечать на вопросы, связанные с Мариной, и говорит одно: «Здесь ее нет, вместе со мной она не живет. Больше сюда не звоните!»

У Марины есть сын - четырехлетний малыш. Бульварная пресса даже приписывала отцовство Газманову, но тот в ответ лишь устраивал газетчикам шумные скандалы. Говорят, что на самом деле этот ребенок - сын Вячеслава Мавроди. А другие сплетничают, что жены для братьев Мавроди - лишь удобное прикрытие, блеф, но обеим за подобный «брачный контракт» платят немалые деньги.

Первое время братья Мавроди дружили семьями, но после ареста младшего жены не знаются. По крайней мере знакомые Марины говорили нам, что она теперь знать Елену не желает...

Конечно, главная тайна, которая волнует сейчас людей: куда делись деньги «МММ» и есть ли шанс, что они вернутся бывшим вкладчикам? Кто знает, может быть, ключик к этой тайне хранится и у жен?

Из предвыборных тезисов Елены Мавроди:

- Я в жизни успела многое пережить, испытать и устроить свою личную жизнь. Я сумею помочь и вам.

Из интервью Сергея Мавроди корреспонденту «КП» («КП» от 28 октября 1994 года)

- ...А жену любите?

- Она в отдельной квартире живет. Я так свою семейную жизнь вижу: муж с женой живут в разных квартирах. Могут у меня быть какие-то капризы?

В конце концов я же президент «МММ».

- А ее капризы все удовлетворяются?

- А чего ей хотеть: квартиру отдельную она уже имеет...

- Вы с Леной детей не хотите завести?

- Она хочет, я нет.