Жены олигархов: кто они?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Всё о вторых половинах наших миллиардеров

Недавно столицу облетела печальная для многих представительниц слабого пола новость. Одним холостым олигархом в ближайшее время в России станет меньше. Мультимиллионер Владислав Доронин собрался под венец с забугорной супермоделью Наоми Кэмпбелл. Собственно, ничего удивительного. Модель и олигарх – пожалуй, самый распространенный супружеский тандем. Однако далеко не единственный. Вторыми половинками российских миллионеров побывали и женщины вполне земные, и те, которые не уступают им по славе и богатству. Некоторые из них ныне почти так же известны, как и их всемогущие мужья. Сегодня «Вечерка» рассказывает своим читателям о женах самых богатых россиян.

Браки заключаются на небесах

Самой благонравной из жен нуворишей большинство россиян считают Ирину Маландину – до недавних пор жену самого симпатичного россиянам (как показывают социологические опросы) миллиардера Романа Абрамовича. Пятнадцать лет безупречного брака с ней сделали его в глазах общественности образцовым семьянином. История этой любви умиляет до слез.

Как многим известно, судьба свела их на борту самолета, где эффектная голубоглазая Ирина работала стюардессой, а тогда еще неприметный Роман летел пассажиром. Оба были молоды и еще не богаты. Положение Ирины было и вовсе плачевным. У нее рано и трагически погиб отец: Вячеслав Маландин упал в котлован, вырытый для стройки нового дома. Ее маме, официантке, пришлось одной воспитывать дочь. Чтобы вырваться из нищеты, Ирине советовали искать обеспеченного ухажера среди пассажиров первого класса, как делали другие стюардессы. Но Абрамовича ей никто не рекомендовал. Среди красавиц-стюардесс он не котировался. Девушки собирали в свои заветные коллекции визитки более солидных бизнесменов. Ирина же мнением подруг пренебрегла и уже через несколько месяцев объявила, что выходит замуж за Романа. Расписаться им не помешала даже уже имеющаяся у Абрамовича жена.

На своей первой супруге Ольге Лысовой он женился в 1987 году, когда демобилизовался из армии. Роман даже удочерил ее дочь Настю, но многие знакомые молодоженов не верили в прочность этого брака. Ходили слухи, что Абрамович лишь мстит прежней пассии – Виктории Заборовской, которая вышла за другого. Брак с Ольгой действительно быстро распался. Однако значение его в жизни Романа Аркадьевича можно назвать огромным. Пользуясь связями родителей-бизнесменов, Ольга помогла Роману организовать собственный бизнес – производство детских игрушек. Это стало началом его головокружительной карьеры.

Роман же, по слухам, всегда очень мечтал о большой семье. Ольга осчастливить отцовством его не смогла. А вот Ирина с лихвой воплотит эту мечту в жизнь, родив ему пятерых детей: Аркадия, Илью, Анну, Соню и Арину. Вместе с женой он постепенно и приобретет свои несметные богатства. Еще в начале брака (1991 год) Ирина вместе с мужем стали привозить из европейских городов в Москву модные вещи, которые в начале девяностых были огромным дефицитом. Их «размножали» на небольшой фабрике Романа и продавали. А в 2003 году семья Абрамовичей переехала в Лондон. Доходы Романа в этот период уже исчислялись миллиардами.

Ирина же после пятнадцати лет брака с Романом не только сохранила природную красоту и изящную фигуру, но и завоевала репутацию одной из самых стильных обитательниц Британии.

Жить бы да радоваться, но... В прошлом году громом среди ясного неба пронеслась новость о том, что «господин и госпожа Абрамовичи совершили развод в России по взаимному согласию».

Образцовый брак Абрамовичей разрушила юная смазливая барышня – Дарья Жукова, которая так же, как Ирина, случайно попалась на глаза Роману – на вечеринке после матча его футбольной команды «Челси» в Барселоне. К слову, Даше во время этого знакомства даже лет было столько же, сколько Ирине, когда она увидела Романа – 23. О девушке было известно лишь то, что она бывшая невеста теннисиста Марата Сафина и дочь очень богатых родителей (Дашин отец Александр Жуков – нефтяной магнат, основатель компании «Синтез Ойл»). Однако сейчас ее уже саму называют бизнес-леди. Даша выпускает собственную марку одежды Kova&T, которая успешно продается по всему миру.

Чем она так зацепила семьянина-олигарха, что он решился на развод, до сих пор остается загадкой. Уже после первых месяцев этого неожиданного романа многие и впрямь поверили, что олигархам, как и всему живому на этой земле, свойственно терять голову. Со своей юной пассией сорокалетний Роман практически не расставался. Даша получала умопомрачительные подарки, от одного перечисления которых захватывает дух. Она стала владелицей самого дорогого дома мира – на французской Ривьере (вилла La Leopolda построена бельгийским королем Леопольдом) – стоимостью 500 миллионов долларов, ресторана в центре Рима за 3,5 миллиона долларов, скульптуры «Венецианка», оцененной в 14 миллионов долларов, картин Люсьена Фрейда (внука основателя психоанализа Зигмунда Фрейда) и Фрэнсиса Бэкона за 120 миллионов долларов… И, наконец, последний дар Романа – галерея современного искусства «Гараж», где минувшим летом для Дашиных гостей пела за два миллиона «зеленых» сама Эми Уайнхаус.

В день 25-летия Даши Роман трепетно сделал ей предложение, на что она, по свидетельству очевидцев, не раздумывая ответила: «Да, конечно, я выйду за тебя, я согласна!» Предстоящее торжество уже окрестили свадьбой века. Праздновать супруги планируют поочередно в Москве, Лос-Анджелесе, Лондоне, на Мальдивских островах. Самое пышное торжество пройдет в Лондоне. Платье невесте шьет сам Роберто Кавалли. Цена вопроса – 250 тысяч долларов.

Что любопытно, громкий развод Романа хотя общественность и шокировал, но на его имидже настоящего мужчины особо не отразился. Барышни, отчаянно поливая грязью на интернет-форумах роковую разлучницу Дашу, совершенно не задевают Романа. В их глазах он по-прежнему символ щедрости, порядочности (жену не обидел деньгами, как некоторые) и семейственности (все-таки не просто развлекается с юной барышней, а под венец собирается!).

БабоБАБ

У еще одного российского олигархалегенды – Бориса Березовского– законных жен на сегодняшний день было три (это только официальных: количество гражданских нынче не назовет никто). БАБ строил личную жизнь математически выверено – сначала женился, потом обзаводился двумя детьми, затем менял старую жену на новую. Причем каждая следующая супруга олигарха была моложе предыдущей ровно на 12 лет.

Первые две жены опального миллиардера никакой особой памяти о себе не оставили. С математиком Ниной Коротковой они познакомились в институте, где вместе учились, и прожили более двадцати лет. Она родила ему двух дочерей. Вторая жена Галина Бешарова в момент встречи с будущим богачом трудилась в Институте машиностроения имени Благонравова на скромной ставке инженера лаборатории газовой смазки. Судьба случайно свела их на какой-то вечеринке. Она тоже подарила Борису Абрамовичу двух детей – дочь Настю и сына Артема. Однако в 1994-м Галина с детьми уезжает в Лондон, а БАБ, обласканный в то время Кремлем, остается в России. Березовский каждую неделю навещал жену и детей, привозил им дорогие подарки. Позже он подарит Галине роскошный особняк (8 млн фунтов) в пригороде Лондона.

А вот о двух последних подругах жизни БАБа разговор пойдет отдельный.

В 1992 году 46-летний олигарх встретил в театре 24-летнюю Елену Горбунову, жену известного драматурга Михаила Шатрова. Елена сразу поняла, что БАБ – это ее билет в роскошное будущее и, дав отставку мужу, стала гражданской женой Бориса Абрамовича. И не прогадала. Через три года Березовский сочетался с ней законным браком.
Она родила ему очередных наследников – дочь Арину и сына Глеба.

Однако прожив с красавицей Еленой еще год, БАБ без памяти влюбился в 14-летнюю модель Марианну. История их знакомства нынче стала уже легендой. В конце 90-х прелестниц с подиума денежным мешкам поставлял владелец некоего агентства «Мадемуазель» Александр Бородулин. В одну из ночей Борис Абрамович по обыкновению позвонил Бородулину с просьбой «кого-то прислать». В наличии на тот момент имелась лишь 14-летняя Марианна, прелестная брюнетка родом из Новокузнецка, напрочь лишенная комплексов. Это был ее счастливый билет. От сексапильной нимфетки БАБ тут же потеряет голову. Юная же модель, быстро нащупав в новом поклоннике слабые струнки, стала виртуозно на них играть.

Она то приближала кавалера, то удаляла, могла позволить себе, когда вздумается, потешаться над ним и даже глумиться. Один из знакомых Березовского воспроизвел крайне показательную сцену, невольным свидетелем которой он однажды стал.

– Марианна просто хамила ему в лицо. Говорит: «Ты пообещал подарить «Мерседес», так вот мне таких жалких подачек не надо – подумаешь, сто тысяч долларов, давай гони чего-нибудь посущественнее. Ты же старый отвратительный еврей, которого все ненавидят. Ко мне же после тебя никто не подойдет, поэтому я отожму тебя по максимуму». Больше всего меня поразило, – подытоживает рассказчик, – что Боря стоически все это выслушивал. «Не обращай внимания, – сказал он, когда Марианна ушла. – Через год я ее обязательно сломаю – влюбится в меня, как кошка».

Однако Марианна еще долгое время продолжала издеваться над БАБом по полной программе. А у Бориса Абрамовича между тем наступали тяжелые времена. Он отправлялся в эмиграцию.

Вопреки его ожиданиям, «мадемуазель» отказалась следовать за ним и предпочла остаться в России. Тем не менее Березовский продолжал оплачивать ей квартиру, охрану, машину и прочие необходимые по жизни вещи. Заботливому спонсору было невдомек, что Марианна обманывает его в самых лучших чувствах. Сразу после его отъезда она поселилась с одним из любовников под крышей, которую оплачивал безотказный эмигрант-рогоносец. Когда Березовский узнал о таком вероломстве, ярости его не было предела. В итоге с этого момента все свои контакты с ветреной моделью Борис Абрамович прекратил и деньги давать перестал.

Очень скоро Марианна осознала свою ошибку – через год она даже умолила Березовского о встрече, назначили которую на Земле обетованной. Отставленная куртизанка жалобно рыдала, клялась, что всегда любила только его одного. Однако он резко потерял к ней интерес, тем более что Марианна уже заметно повзрослела и лишилась своей нимфеточной привлекательности. Максимум, на что его хватило, – оплатить Марианне учебу в США. Да пошутить на прощание, что когда он вернется в Россию, то обязательно на ней женится и даже возьмет ее фамилию.

Разумеется, законная жена Елена Горбунова была прекрасно осведомлена о молодой сопернице из агентства «Мадемуазель». Ходили слухи, что она даже намеревалась подать на развод и отсудить у Березовского половину его состояния, но потом якобы успокоилась.

К слову, лишь Елена сумела разглядеть подлинного Березовского: «На самом деле ему никто не нужен. Он может сколько угодно страдать от одиночества, но, к сожалению, не вынесет ничьего постоянного присутствия. Равного, или тем более равной ему, Бог еще не создал, и потому даже самая умная женщина для него не более, чем домашнее животное. Умничать при нем вообще смешно... Но, естественно, он темпераментный мужчина. Южная раса. И у него есть нормальные, даже завышенные потребности. Так что идеальная женщина для Березовского – дорогая проститутка. Лучше бы в самолете. И чтобы еще при этом, времени даром не тратя, закусывать или вести переговоры – так что предпочтительнее с ее стороны оральный вариант. И чтобы через минуту после того, как все закончится, духу ее там не было».

В суд обе ходили вместе

Самой преданной можно, пожалуй, считать первую жену Михаила Ходорковского, хоть и бывшего, но все равно олигарха. С Еленой он учился в Московском химико-технологическом институте. Будущих супругов сблизила комсомольская работа: Михаил был заместителем секретаря комитета комсомола, а Елена – членом комитета.
В 1985 году у них родился сын Павел.

Первый брак оказался недолгим. Расставание было мирным. Ходорковский содержит старшего сына Павла, который, по слухам, учится за границей. А бывшей жене Михаил Борисович помог открыть туристическую фирму. Елена не отказалась от фамилии мужа. Говорит о нем до сих пор с непередаваемой нежностью. Постоянно благодарит за то, что он подарил ей замечательного сына. И замуж вторично так и не вышла.

Когда с Ходорковским случилась беда, Елена Борисовна не стала злорадствовать и утверждать, как иногда случается у нежного пола, что судьба отомстила ему за ее истерзанную душу. Все произошедшее она восприняла как личную трагедию.

– Как только Мишу посадили, у меня все всколыхнулось с новой силой. Ведь у нас с ним была первая любовь... – вздыхает она и многозначительно умолкает.

Как только Ходорковский оказался за решеткой, Елена пыталась добиться с ним свидания. Но тщетно. Здесь эксклюзивным правом пользуется нынешняя жена Ходорковского Инна – мать его троих детей. К слову, с красавицей Инной Ходорковский познакомился в банке «Менатеп», которым он тогда уже руководил. Девушка работала экспертом в отделе валютных операций. В 1991 году она родила ему дочку Настю, а через восемь лет – двойню: Глеба и Илью.
На заседания суда обе женщины ходили вместе, но так ни разу и не решились заговорить друг с другом...

И никаких разводов!

Если говорить о самых крепких союзах, то, конечно, нельзя не упомянуть брак Сулеймана Керимова, владельца компании «Нафта-Москва». Женился он еще во время учебы в дагестанском Дербенте на дочери местного партийного босса по имени Фируза. Крепкий тыл и светлая голова помогли Сулейману быстро сделать карьеру на местном телевизионном заводе, а в начале 1990-х он перебрался в Москву представлять интересы сразу нескольких производителей телевизоров из разных стран СНГ. Бизнес быстро разрастался, и дела семейные шли хорошо – жена Фируза всегда была рядом. Супруга Керимова – настоящая восточная жена. На публике не появляется, воспитывает детей, но при этом очень серьезно помогает своему мужу.

У нее большой авторитет в московской дагестанской диаспоре, да и в ее хорошо знают. Фируза, по словам коллег олигарха, никогда не была замечена на светских тусовках. А вот сам Сулейман ни в каких удовольствиях себе не отказывает. В последние годы за Керимовым неизменно тянется длинный шлейф сплетен о его романах на стороне. Среди избранниц бизнесмена называют Наталью Ветлицкую, Жанну Фриске, Анастасию Волочкову, Тину Канделаки. Лучшая его светская подруга (но не возлюбленная!) – Ксения Собчак. При этом ни одного намека на развод ни от самого, ни от его жены не исходит.

Всю жизнь рука об руку прошли ныне прославленный тренер Ирина Винер и миллиардер Алишер Усманов (генеральный директор «Газпроминвестхолдинга»). Познакомились они еще в юности в Ташкенте. Тренировались в одном зале: он занимался фехтованием, она – художественной гимнастикой.

С тех пор Алишер Бурханович – горячий поклонник таланта Ирины Александровны и ее верный помощник в делах. Еще когда воспитанница жены, гимнастка Вера Шаталина, в конце 1970-х годов только-только готовилась выступить на первенстве СССР, он пришел на помощь. Каким образом? Да просто снял в ленинградской гостинице «Прибалтийская» двухэтажный номер, чтобы Вера могла тренироваться. С тех пор так и повелось. Нужно оплатить аренду зала в Новогорске, костюмы спортсменов, выезд на интересные соревнования, помочь в проведении турнира... Алишер Бурханович всегда ря- дом с супругой. На его руку всегда можно опереться. Даже свою яхту он назвал именем жены – «Ирина».

Еще одна женщина, сумевшая удержать возле себя одного из богатейших мужчин планеты, – простая москвичка Наталья Потанина. Глава компании «Интеррос» Владимир Потанин проводит в обществе обожаемой жены все свое свободное время. И никуда-никуда без супруги и детей (которых, кстати, трое: Анастасия, Иван и Василий) не выходит. Единственное, что известно о Наталье, – это то, что с Владимиром они учились в одном классе.

Собственно, там и начались их отношения. За все годы совместной жизни между супругами не было ни одной серьезной размолвки. У семейства общие увлечения. Вместе катаются на лыжах (в основном во французском Куршевеле). И уже много лет дружно занимаются аквабайком. Старшая дочь Настя и вовсе четырехкратная чемпионка России и обладательница кучи других титулов в этом экстремальном виде спорта.

Олигархи предпочитают моделей

- 46-летний основатель компании «Русский Стандарт» Рустам Тарико живет гражданским браком с моделью Аленой Гавриловой, которая носит титул «Мисс Мордовия».

- Жена главы ЗАО «Русское золото» Александра Таранцева – известная модель Юлия Визгалина.

- Супруга генерального директора компании Nordmarine Евгения Кочмана, бывшая «Мисс России» Татьяна Часовая, оставила подиум, полностью посвятив себя мужу и детям.

АМУРНАЯ ХРОНИКА ОЛИГАРХОВ

От любви до ненависти

- Актриса Театра им. Маяковского Ольга Прокофьева ныне известна стране как Жанна Аркадьевна из сериала «Моя прекрасная няня». А было дело, в нее влюбился сам Владимир Гусинский, который оставил ради нее жену и сына, с которыми прожил шесть лет. Новой возлюбленной Гусинский подарил умопомрачительный BMW, ежедневно осыпал розами. Однако через четыре года Прокофьева влюбилась в актера Юрия Соколова и ушла от Гусинского.

Говорят, олигарх жутко переживал разлуку. Страдания сгладила встреча с молодым юристом Еленой из его компании «Мост». Служительница Фемиды родила Гусинскому двоих сыновей – Станислава и Владимира. А он, как честный человек, женился на Елене и живет с ней по сей день.

- Родители подруги Дарьи Жуковой Полины Дерипаски – некогда личный спичрайтер Ельцина Валентин Юмашев и журналистка одного из столичных изданий Ирина Веденеева – развелись, когда Полина была маленькой. Однако отец не переставал помогать дочке. Когда ей исполнилось 16 лет, отправил учиться в элитный колледж в Англию. С алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской Полина познакомилась на вечеринке в доме Абрамовичей. И вскоре вышла за него замуж. Сейчас у них двое детей – Петр и Марина. За последние годы Полина перестала уже быть только «женой Дерипаски и дочкой Юмашева». Светская хроника теперь представляет ее как издателя и председателя совета директоров издательства «ОВА-пресс».

- А вот для бывшей супруги Алексея Мордашова (владелец «Северстали») жизнь складывалась не столь лучезарно. После развода Елена Мордашова стала претендовать на четверть состояния мужа – «для воспитания общего сына». Суд тогда удовлетворил ее требования лишь в малой степени и постановил: бизнесмену выплатить сыну 300 млн неденоминированных рублей (более $54 000) и ежемесячно перечислять ему сумму, равную 106 МРОТ (на тот момент 10 600 руб.), а раз в год – еще $6000. Кроме того, бывшей супруге отошли трехкомнатная квартира в Череповце и автомобиль."