Жеребенков, Владимир Аркадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокат, учредитель Межрегиональной общественной организация содействия защите гражданских прав

Жеребенков Владимир Аркадьевич


У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 8 марта 1959 года в г. Москве.


Образование

Окончил с отличием Московскую Высшую школу милиции МВД СССР (сейчас Московский Университет МВД РФ) по специальности правоведение. В 2002 году подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Криминологическое изучение преступности несовершеннолетних девушек и вопросы организации индивидуальной профилактики", а в 2006 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Теория и практика борьбы с преступностью несовершеннолетних девушек".


Адвокатская карьера

В 2003 году избран Член-корреспондентом Российской академии естественных наук.

С 1984 по 2000 г.- служил в следственных подразделениях страны и уволился по выслуге срока службы с должности старшего следователя Следственного комитета при МВД РФ.

2000-2002 - член Межтерриториальной коллегии адвокатов.

2002-2003 - Заведующий адвокатского бюро "Закон и Человек".

2003-н.в.- Председатель Президиума Межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и Человек". Основная область адвокатской практики - зашита прав и интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Непосредственно и успешно участвовал в более 100 резонансных процессах в судах общей юрисдикции, в том числе с участием присяжных заседателей. Защищал Премьера Министра Украины Тимошенко Ю.В., главного инженера авиации МВД РФ Карпенко А.В., начальника Департамента МФ РФ Михайлова Д.Л., заместителя Департамента ФМС РФ Прокофьева Ю.П., заместителя Департамента Минтруда РФ Голубенко И.Ю. и других высокопоставленных должностных лиц.

Являлся представителем Правительства РФ в Верховном суде РФ при разбирательстве спора по строительству кольцевой автодороги в г. Сакт-Петербурге, а также ряда граждан в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам Человека.


Хобби

Увлекается нумизматикой и экстремальными видами спорта.


Компромат

Мосгорсуд на основании единогласного вердикта присяжных вынес оправдательный приговор обвиняемым по громкому уголовному делу о якобы имевшем место вымогательстве взятки в размере $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. На процессе было установлено, что самого события преступления не было, в результате чего суд признал за оправданными право на реабилитацию. Прокуратура была намерена добиться отмены приговора в Верховном суде.

В прокуратуре считают, что защита подсудимых во время всего процесса оказывала давление на присяжных, за что два адвоката даже были отстранены судьей Ткачуком от участия в процессе, а остальные неоднократно получали от него замечания, что зафиксировано в протоколах судебных заседаний.

"Это абсолютно надуманные доводы для жалобы, и мы надеемся, что мудрый Верховный суд во всем разберется и оправдательный приговор утвердит",— заявил адвокат Андрея Гривцова Владимир Жеребенков. По его словам, единогласный оправдательный вердикт был вынесен потому, что "в суде не было представлено ни одного доказательства вины подсудимых, а сочинительства присяжные не любят". Владимир Жеребенков считает, что давление на присяжных оказывала не защита, а Николай Ткачук — "который с первого дня рассмотрения дела занял обвинительную позицию и постоянно превышал свои процессуальные права в интересах обвинения". Владимир Жеребенков напомнил, что из 60 свидетелей защиты судья разрешил допросить перед присяжными только четырех, а из всего перечня документов и экспертиз, свидетельствующих о невиновности подсудимых, он дал возможность огласить только 5%, при этом ни одного свидетеля и ни одного доказательства обвинения судья не отвел.

Источник: http://www.rospres.com/corruption/11320/

Ссылки