Жертва "Федералов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Москва начала военные действия против генерал-лейтенента Владимира Шаманова

1063698763-0.gif Три года назад Владимир Анатольевич пришел в Ульяновскую область, с ходу победив на губернаторских выборах Юрия Горячева — руководителя старой закалки, правившего в Ульяновске более десяти лет. До этого генерал-лейтенант Шаманов по праву назывался «федералом», поскольку усмирял Чечню. Однако ныне губернатор Шаманов попал под атаку «федералов» сам.

В последние месяцы высокие московские чиновники кружат над

Ульяновской областью каруселью, как бомбардировщики в Отечественную: вице-премьеры Владимир Яковлев и Галина Карелова, глава Госстроя Николай Кошман… И каждый находит, чему ужаснуться, — состоянию системы ЖКХ, социалке… А после того как на заседании Правительства РФ была признана крайне низкая готовность области к зиме, в Ульяновске ждут команду аудиторов Счетной палаты: по слухам, ее работа начинается как раз на этой неделе.

Посчитать, по мнению оппонентов Шаманова, найдется много чего.

— В ГУП «Ульяновский жилкомхоз» год назад свалили два федеральных трансферта, почти миллиард рублей, — утверждает депутат Законодательного собрания области (ЗСО) Юрий Орлов.

- Сама методика распределения предполагала вольное обращение с этими деньгами. Городские власти за них ответственности не несли, а куда их дело областное начальство — непонятно. Особенно если учесть, что мы в очередной раз не готовы к зиме. Медицина — тоже черная дыра: деньги поступают, а в области нет даже инсулина. И так — во многом…

«Многое» в разговоре с противниками Шаманова — это чаще всего

приватизация. От «красного» губернатора Юрия Горячева Шаманову и его команде достался практически нетронутый пакет областной госсобственности. Сейчас этот пакет значительно отощал — как говорят, с неясной выгодой для области и с видимой пользой для окружения Шаманова. Людей, близких не только к нему, но и к режиссеру Никите Михалкову. В числе главных «приватизаторов» депутат Орлов называет зама губернатора по экономике Дмитрия Пиорунского, долгое время бывшего «правой рукой» Никиты Сергеевича в Союзе кинематографистов и Российском фонде культуры.

— Нас отпапуасили по полной программе, — уверен Орлов (необычный глагол в области «ходит» уже пару лет). — Два первых года шамановского правления здесь шла приватизация — несмотря на то что Законодательное собрание не приняло соответствующие законы.

— Какие законы?

— Ежегодные, — охотно ответил депутат Орлов. — В которых должны быть прописаны объекты приватизации на год и ее механизмы — по каждому, так сказать, эпизоду. Без них приватизация незаконна. Да что там законы, когда даже реестра собственности до сих пор нет! — вдруг вспылил он.

- Да, обладминистрация иногда нам говорит о том, какие предприятия есть в области. А о том, сколько в их ведении конкретных зданий, сооружений, комплексов, нигде не написано. Так что пусть те люди из Счетной палаты, которые будут разбираться с нашими чудесами, готовятся к тяжелой работе…

…В областной администрации неофициально называют выпады

оппонентов «бредом». Официально же там говорят, что промышленный рост в этом году — более десяти процентов. При этом как-то забывают упомянуть о том, что многие «флагманы» этого роста — такие, как принадлежащий череповецкой «Северстали» УАЗ — обязаны успехами только себе. Поскольку в их советах директоров с некоторых пор люди из областной администрации не значатся. И приведенные этими людьми посреднические структуры — тоже не в деле.

Сам же генерал-лейтенант Шаманов в последнее время, кроме общения с федеральным центром, занимается тем, что давно и хорошо умеет. То есть — войной. И воюет он с бывшим губернатором Юрием Горячевым.

ГУБЕРНАТОРСКИЙ «ДЖИХАД»

На прошлой неделе Шаманов выступил по местному ТВ. Говорил о

скверной ситуации в области и вызвал «ее виновника — Юрия Фроловича Горячева» на прямые теледебаты. Неясно, правда, что может сказать действующему губернатору бывший областной глава, который уже три года как на покое. Да, долги Горячев делал, и огромные — но большую часть их, энергетическую, «федералы» реструктуризовали на пятнадцать лет.

А деньги, которые надо будет отдавать, сегодня в область идут, пожалуй, не в меньшем объеме (знатоки вопроса говорят, что даже в большем), чем при Юрии Фроловиче… Однако «джихад» Шаманова против Горячева идет и

набирает обороты.

Вот вышла в Ульяновске несколько недель назад книга «Симбирский контекст». Авторов у нее двое: журналист Андрей Безденежных и «вдохновитель, продюсер и главный редактор» (так в книге) Дмитрий Пиорунский. Тот самый, зам. губернатора. В книге — 22 интервью с известными в области людьми. Впрочем, есть в книге и двадцать третий герой. «О самодурстве прежней областной администрации», «О «кризисе» личности Горячева», «Об ошибках Горячева см. также на страницах таких-то» — пестрит параллельными ссылками книга.

Кроме залпов по Горячеву, в «Контексте» есть кое-что и про Владимира Шаманова. На культ личности, слава богу, не тянет, хотя без его элементов — тоже никуда. «Политик новой формации и культуры», «тонкий интеллигентный человек», «часть российской истории» — далеко не полный список эпитетов, которыми награждает своего начальника вице-губернатор Пиорунский в преамбуле к своему труду.

А еще у него, у Шаманова, есть стыд и совесть. Наличие которых подтверждено… нет, не госслужащим Пиорунским, а независимой от губернатора судебной властью Ульяновской области.

СТЫД И СОВЕСТЬ ЗА СЕМЬ ПЯТЬСОТ

Начинать эту историю следует если не от печки, то уж точно от бани. Год назад в одной из ульяновских газет прошла заметка: генерал Шаманов и два его зама, парясь в бане, якобы ее ненароком сожгли. Губернатор незамедлительно подал в суд за клевету. Главного редактора газеты Юлию Шеламыдову осудили на год исправработ: приговор беспрецедентный.

За молодого редактора вступился Исаак Гринберг, известный в

городе бизнесмен и либерал.

— В прошлом сентябре я опубликовал заявление в одной из газет Ульяновска, — вспоминает Исаак Павлович. — Заканчивалось оно так.

«Как могут три здоровых мужика, из которых два — генерала, «воевать» с молоденькой девчонкой! Почему-то вспоминается поддержка Шамановым В. А. полковника Буданова, убившего 18-летнюю девушку. Ни стыда, ни совести!» Точка.

Губернатор и тут не медлил с подачей в суд — на Гринберга и на газету. Надо пояснить: Владимир Анатольевич обиделся не на «войну с девчонкой». И не на «поддержку» убийцы-полковника. «Прошу признать не соответствующими действительности и порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения… об отсутствии у меня стыда и совести», — гласит иск, подписанный Шамановым. Моральный вред глава области оценил в пятьсот тысяч рублей.

Ловить людей на использовании идиом русского языка — а именно

к ним, по мнению экспертов-филологов, относится выражение «Ни стыда, ни совести», — дело, что и говорить, перспективное. По этой логике, например, тем гражданам России, которые в свое время выжили после шамановской обработки чеченских сел Комсомольское и Алхан-Юрт, высказывание Дмитрия Пиорунского «Шаманов является тонким интеллигентным человеком» тоже может принести моральный ущерб… Однако Ленинский районный суд г. Ульяновска губернаторский иск принял. И подтвердил своим решением наличие стыда и совести у Шаманова В. А. Хотя вред, нанесенный губернатору через эти деликатные субстанции, суд уценил изрядно.

С учредителя газеты — кстати, им является «Горячев-фонд», созданный бывшим губернатором, — в пользу Шаманова стребовали пять тысяч рублей. И с Исаака Павловича лично — еще две пятьсот. На круг вышло семь тысяч с половиной. Против полумиллиона, запрошенного Владимиром Анатольевичем.

— Денег мне не жалко, — утверждает Гринберг. — На адвокатов я

потратил намного больше. Дело, как ни банально, в принципе. Я по

Конституции имею право высказывать свое мнение общепринятыми словами, и никто не может принудить меня отказаться от этого права.

Тем временем приговор Юлии Шеламыдовой после пересмотра отменили: в клевете редактора никто теперь не обвиняет. Правда,

губернатор подготовил против нее гражданский иск — вроде бы тысяч

на сто; но это уже дело будущего. А сам Гринберг, промаявшись год

с кассациями-апелляциями и проиграв еще несколько процессов, подал жалобу в Страсбургский суд. Месяц назад получил ответ: суд готов принять дело, если его все же не удастся выиграть в нашей стране.

— Мне не хочется позорить Россию таким иском, — признается

Исаак Павлович. — Но в Страсбурге свой порядок: там не

рассматривают дела с формулировкой вроде «Гринберг против

Шаманова» — только «Гринберг против РФ». Я вынужден это делать, потому что российские судьи нас не защищают. И я доведу это дело до конца. Даже если Шаманов покинет пост губернатора.

В ПОИСКАХ НЕПАЛЬЦА

Сам Владимир Анатольевич отрицает даже саму возможность ретирады из области. Более того, он готов идти в конце 2004 года на второй срок. Оппоненты же областного главы считают, что генерал-лейтенант Шаманов еще со своих «военных» времен в совершенстве владеет техникой введения противника в заблуждение; посему версии насчет досрочных выборов и преемников уже есть — и в Ульяновске, и в Москве.

По одной версии, Администрация президента имеет виды на Валерия Сычева, члена Совета Федерации от Законодательного собрания Ульяновской области. Об устройстве сенатора Сычева на пост первого зама губернатора — понятно, с дальнейшим прицелом — Владимира Шаманова будто бы уже попросили в Кремле.

По другой версии, на пост губернатора прочат главу российско-белорусского союза Павла Бородина, которого в последнее время часто видят в Ульяновске. Для губернии Павел Павлович человек не чужой: здесь живут родные его жены. Да и иные факторы — кислые перспективы союзного государства и возможное укрупнение российских регионов (Приволжский федеральный округ здесь не исключение) — делают приход Бородина в область не таким уж невероятным…

О том, что губернаторское кресло может получить кто-то из местных, всерьез думают только сами ульяновские претенденты. Их не так много, и своих имен до возможной «драки» они предпочитают в федеральных изданиях не видеть. Боятся; можно понять.

…Те, кого грядущая политборьба не интересует, ищут губернатору

не преемника, а предшественника. После прогремевшей на всю страну филиппики, направленной Владимиром Шамановым в адрес Николая Кошмана — «Мы тоже не пальцем деланные здесь», — ульяновские зубоскалы активно приступили к поиску непальских корней областной администрации..

Юрий Васильев

Оригинал материала

«Московские новости»