Жертва Щучьего Веления

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Маевский неудачно примерил шапку везучего Иванушки-дурачка

1118216088-0.jpg Нет, в самом деле, что за народец пошел! Раньше-то, бывало, ухватят жулика за руку и в суд волокут, а он благим матом орет, со свободой прощается. А теперь уличи злодея, так откуда ни возьмись, стая адвокатов налетит, шкурами овечьими размахивают, в благородном негодовании захлебываются.

И чем больше адвокатов удалось прикупить, тем, правда, пошумней да позубастей. А уж как много нужно украсть, чтоб в земли заморские ораву адвокатов притащить — и подумать страшно. Куда только совесть делась? И не спрашивай, засмеют. Леонид Маевский — человек денежный, а по логике таких людей, где деньги, там и правда. И какой суд ни будь, хоть швейцарский, они все надеются: суд прямой, да судья кривой.

А дело было так… Еще в 2001 году LV Finans заключило с фондом IPOC договоры на продажу акций ОАО «Мегафон», но как только IPOC свои обязательства выполнил, Маевский и Ко потеряли к нему всякий интерес, прямо скажем, даже неприятно ему стало слышать о 60 миллионах, так неприятно, что аж забыть захотелось поскорее. И забыл бы, если бы в суде не напомнили, что продал он в 2003 году обещанный пакет акций одной из дочерних компаний «Альфа-групп». В общем, нехорошо получилось. Как ни крути, а выходит одно: нечестно поступил господин Маевский. А раз так, то вернуть надо пакетик. Однако денег-то жалко, и решил наш герой всеми правдами и неправдами отсудить все в свою пользу. Однако суд нашелся — и не какой-нибудь Ханты-Мансийский с нефтяным запашком, а Цюрихский. Казалось бы, дальше и идти некуда, вот где правда-то восторжествует. Но, видимо, не в ней дело…

А поскольку аргументов не было изначально, то надежнейшим, равно как и традиционным способом остается поиск общего врага. И тут наш герой явно лишку хватил. Договорился до того, что объяснил отсутствие адвокатов и свидетелей со своей стороны тем, что они якобы страшатся за жизнь свою. А страшатся потому, что их убить вознамерились (и убийц, понятно, нашлют те, кто акции хочет вернуть). А для пущей убедительности еще и заявил, что эти самые люди и Ахмата Кадырова убили. Вот уж, действительно, как учил папаша Геббельс, чем абсурдней обвинение, тем больше шансов произвести впечатление, создать ореол мученика. И не приходит в голову авторам такой своеобразной стратегии «защиты», что мертвые они стерпят, но далеко не все.

Биография для «героя»

Есть тому, правда, маленькое объяснение — непростая жизнь объекта нашего исследования. Тихий мальчик из города Рубцовска в своем бегстве от убогости провинциальной жизни готов был на многое, даже нырнуть на дно морское — и нырнул в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Подводникам платили прежде много, форма хоть куда, отчего же не послужить? И служил бы он так верой и правдой до самой пенсии, втайне мечтая об адмиральских шевронах, если бы не наделил его бог большой любовью к комсомольско-партийной работе. Вот тут-то все и началось…

Стал он настоящим подводником, ибо лучше его никто не знал подводные течения в коллективе. Таких волков морских начальство любит, как детей родных. И не успели ахнуть сослуживцы, как он (на четыре года раньше обычного срока) уже бороздил коридоры на высших офицерских курсах. Смотришь, и кресло парторга освободилось — отчего не сесть! Товарищи по оружию всегда были о нем высокого мнения: большим затейником называли. Да вот напасть — докатилась волна перестройки до ВМФ. И понял Маевский, что надо пускаться в свободное плавание уже без подводной лодки.

И вынырнул он совершенно гражданским человеком в казахстанских степях, где возглавил компанию ТОО «Промтелерадио». Для человека, умеющего драить палубу, научиться отмывать деньги — плевое дело, хотя, может быть, он их и не отмывал, а так грязными и складывал. Теперь пойди разберись. Да только по переезде в Москву купил себе чиновник со скромной зарплатой роскошную квартиру на Петровке. А в столицу поехал не случайно, ибо узнал, что Калашный ряд именно там и находится (хотя, может, и путал с Охотным). А уж как ему в Москве рады были, и описать трудно. Дел у него, правда, мало было, а вот любви партийной (ох, и везет же морякам!) — море. И не какие-то там замухрышки пылали к нему деловой страстью, а самые что ни на есть большие начальники из КПРФ. У Селезнева с ним так далеко зашло, что чуть общую радиостанцию не родили, чтоб в массы коммунистические идеи бросать, да вот, как на грех, деньги кончились. Отсюда и взаимное охлаждение.

Но морская душа — она же удержу не знает. Понял связист, что уже если вступать с кем в связь в КПРФ, так с самим Зюгановым. По слухам, за 300 тысяч зеленых впал в соблазн лидер красных. Ну, да кто его осудит — они ведь светлую дорогу в коммунизм выстилают. Наобещал Маевский, что поставит оргтехники на эту сумму, так сказать, в качестве вклада в создание электронного мозга партии. И поставил. А где деньги взял? Ну, не у барабашки же, а у самого П.А. Барабаша. Отдал ли — то нам не ведомо. Главное, что удовольствие получил, став депутатом Госдумы третьего созыва. Правда, злые языки поговаривали, что некто гражданин Гусинский сделал в избирательный фонд Маевского одноразовый взнос в полтора миллиона долларов — ну, да это мелочи: кто же разовиков считает?

Справедливости ради отметим, что до Думы наш герой в начальниках походил — был директором ЗАО «Всемирный русский канал». Правда, из затеи этой пшик получился: весь канал, так сказать, в канализацию слили, но название-то какое чудесное! Да, любил Леонид Станиславович вывески адмиральского масштаба. Правда, звание сие себе из скромности присвоить не решился, а вот бедной науке в помощи отказать не посмел: то кандидатскую защитит, то докторскую. Понятно, обещал помочь ученым за страдания, да, видимо, закрутился. Дел-то в Думе не меряно: все ходят, все просят — ну, как не порадеть?

Уж как матросы гордились им, когда узнали, что его лоббистом называют! «Наш человек, — говорили, — лишь бы выдержал, велика ведь Россия». И в Думе всем запомнился своей любовью к депутатским запросам: ему «подскажут» — он запросит, укажут на несправедливость — запросит еще раз. Так, почитай, со многими бизнесменами и перезнакомился. Добрейший души человек! Социальные программы, правда, не поддерживал, ну, да нечего наш народ баловать — страх потеряет. И не ленился никогда, иные депутаты только и знают, что над законами преют, а он и бизнесом успевал заниматься. Да еще как!

А уж когда партия сказала: «Надо!» — пошел и в губернаторы. Омской области. Правда, не дошел, споткнулся. Но не обиделся, а просветлел от счастья, памятуя, что за одного битого двух небитых дают. И как всякий наученный жизнью сразу уверился, что уж теперь-то его точно выберут в губернаторы, надо только «правду» на всех прочих возвести. И решил начать с начальника УВД Омской области. И вышло так красиво, что аж самому поверить захотелось. Начальник УВД, по версии Маевского, поощряет торговлю наркотиками, опекает водочный бизнес, да и с таможней у него какие-то сомнительные дела, а сын его, естественно, также не ударил лицом в грязь: и наркоторговец, и наркоман, и алкоголик. А уж как другим, рангом пониже, досталось — и говорить нечего. Но был суд по этому делу, и было решение, и признали нашего героя виновным в клевете и постановили выплатить значительные суммы за моральный ущерб.

По щучьему велению…

Но скоро, как известно, сказка сказывается, да не скоро дела делаются, и о последних делах нашего героя и разговор особый. Решил Маевский примерить шапку везучего Иванушки-дурачка. Тому и скатерть-самобранка, и царевна в охапку, и полцарства в придачу. А довело его до такого решения великое почтение к Михаилу Фридману из «Альфа-групп». Уже из библии известно, что любой избыток таит в себе грех, а как дошло дело до акций «Мегафона», то, по всей видимости, шепнул на ухо лукавый, что за большое дело не грех и согрешить. Вот тут все и началось.

А дело и впрямь сказочное. Откуда ни возьмись, может быть, по щучьему велению (не трудно догадаться, кто эта щука) появилась у Леонида Маевского в компании «ЛВ Финанс» 80% акций «Мегафона», и был заключен договор с компанией «IPOC» на продажу этого пакета. Казалось бы, куда проще. Однако как только 60 млн. долларов осели в закромах компании Маевского, он поскреб затылок и… продал акции дочерней структуре «Альфа-групп». А 60 млн. тоже, видимо, по щучьему велению, куда-то исчезли. Ищи — свищи! Понятно, в арбитражной комиссии при Женевской международной палате сразу закричали: «Да это не просто «Маевский», а человек «Альфы», которая «не является добросовестным приобретателем». И вроде бы все тут ясно, да только не нашему герою.

Дошло дело до суда в Цюрихе, надоумила «щука» нашего Иванушку воду мутить да пескарей винить. По известной логике выходило, что в мутной воде видно плохо, а потому и суда быть не может. И уж как речист стал Маевский — все на жалость бьет: то сына его малолетнего избили, то на похоронах он мыкался, то свидетель его главный Рожецкин, что гендиректором «ЛВ Финанс», живота лишиться боится — приехать не может, то адвокаты занемогли, а другие неразумные попались, то язык басурманский он не знает и знать не желает. В общем, все как в сказке: мели, Емеля, твоя неделя. И добился-таки своего: перенесли слушание этого дела на сентябрь. Может, и вправду цыплят по осени считают… Да вот беда: кабы не махнул золотой петушок в земли заморские, прихватив яички золотые. Слухами земля полнится. Правда, судя по всему, заинтересованным ведомствам хорошо известно, что есть у подводников привычка в минуты опасности ложиться на грунт. Одно успокаивает. Последнее время удачные операции по возвращению на поверхность жизни таких умельцев проходят все чаще.

Сергей Половский

Оригинал материала

«Российские вести»