Жертва алмазная

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«АЛРОСА» избавляется от Льва Леваева

1115796712-0.jpg Побывав на Святой земле в ту пору, когда иудеи отмечали свою Пасху, а православные христиане только готовились отмечать свою, Владимир Путин принес жертву. На роль агнца для заклания российский президент избрал своего давнего знакомого, израильского диамантера Льва Леваева.

В ходе путинского визита в Израиль были подписаны соглашения, фактически отстраняющие Леваева от участия в достигающих $300 млн в год продажах алмазов, добываемых «АЛРОСА» на ангольском руднике Катока. Теперь у «алросовцев» на Земле обетованной появился другой любимый партнер – Дан Гертлер, внук патриарха израильского алмазного бизнеса Моше Шницера.

Едва ли Леваев поплатился за свою дружбу с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, в отличие от многих других олигархов ельцинской эпохи по-прежнему чувствует себя вполне вольготно не только в Лондоне, Тель-Авиве или Анадыре, но и в Москве. Трудно предположить и то, что российских чиновников и руководителей госкомпаний обуял приступ щепетильности. В отличие от Гертлера, Леваев всегда считался infant terrible мировой алмазной индустрии. Но у советника ангольского МИДа Аркадия Гайдамака, который, по признанию президента «АЛРОСА» Александра Ничипорука, в немалой степени поспособствовал тому, что российская алмазная компания получила право самостоятельно экспортировать добываемые на Катоке камни, репутация не намного лучше. Скорее наоборот.

Впрочем, не исключено, что «алросовский» демарш в адрес Леваева как раз и обусловлен стремлением вывести из-под удара Гайдамака, фигуранта «дела банка Hapoalim. Услугами «нашего человека в Анголе» собиралась воспользоваться не только «АЛРОСА», но и «Роснефть». А в свете стремительной интернационализации израильского финансового скандала (в конце марта в ряде люксембургских банков были арестованы счета Гайдамака, на которых находилось $650 млн) реализация связанных с африканским континентом масштабных замыслов российских корпораций становилась весьма затруднительной.

Видимо, поэтому «АЛРОСА» и решила сменить Леваева (которого, кстати, в свое время привел в Анголу тот же Гайдамак) на Гертлера. Израильский истеблишмент получил компенсацию за дискомфорт, причиняемый российско-сирийским военно-техническим сотрудничеством. Гайдамак может рассчитывать на финансовую реабилитацию и размораживание счетов. А у «АЛРОСА» благодаря новому партнеру появилась возможность обосноваться еще и в Конго, где Гертлер имеет такой же алмазный эксклюзив, каким в Анголе в свое время обладал Леваев.

«Никто не знает, сколько заработал Леваев на экспорте российских алмазов. Даже он сам не знает, потому что у него было много способов вывоза камней из России», – так многозначительно прокомментировал Ничипорук деятельность отставленного «алросовского» партнера в интервью израильской газете Globes. Теперь самому Леваеву ничего не остается, как в буквальном смысле закапывать заработанные в России деньги в землю, строя в Москве небоскребы на сумму $300 млн.

Александр Бирман

Оригинал материала

«Компания»