Жертва металлургической войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1117436298-0.jpg В Кремле уже давно нет единства — несколько групп постоянно спорят по самым разным вопросам. Полгода мучились с «Газпромом» и «Роснефтью» — решали, как их поженить, чтобы никому не обидно было: ни руководителю главы администрации Дмитрию Медведеву, по совместительству председательствующему в совете директоров газовой монополии, ни его заму Игорю Сечину, который занимает аналогичную должность в «Роснефти». Только пару недель назад спорщикам наконец удалось найти компромисс, но уже назрел новый конфликт, на сей раз с металлургами. Не поладил гендиректор Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников с видным предпринимателем Алишером Усмановым. Последний не смог победить Рашникова на конкурсе по приватизации ММК, но оружия не сложил. Он контролирует крупнейших поставщиков сырья для Магнитки — Михайловский ГОК и Соколовско-Сарбайский ГПО в Казахстане. На Магнитке утверждают, что теперь Усманов решил «задушить» ММК.

Был бы этот спор просто спором хозяйствующих субъектов, если бы не разные чиновничьи интересы. Конфликт быстро дошел до Кремля. Рашников даже отключил одну печь из-за нехватки сырья прямо во время визита Путина на комбинат. Он, говорит чиновник правительства, знал, что группа поддержки в администрации президента должна была подготовить почву для «правильного» решения Путина. Замглавы администрации Игорь Сечин, как утверждает наш источник, благоволит Рашникову, но ему помешало другое крыло администрации во главе с другим заместителем Владиславом Сурковым, которое поддерживает Усманова.

Рашников решил привлечь к делу правительство — он написал письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о том, что Михайловский ГОК осуществляет монопольное давление на рынок железорудного сырья. В ФАС подтвердили, что ведут переписку с ММК на эту тему. По мнению антимонопольного ведомства, этот ГОК не занимает доминирующего положения, «однако ФАС в настоящее время проводит комплексный анализ рынка железорудного сырья, в том числе с целью выявления возможных нарушений антимонопольного законодательства». А если вдруг ФАС нарушения найдет, то можно будет и в суд подать, и заставить Усманова смягчить позицию по отношению к Магнитке. По словам источника в правительстве, дело было также направлено на рассмотрение Фрадкову. Кремлевские защитники Усманова решили надавить на правительство, утверждает чиновник, и пустили слух про отставку премьера. И чтобы он сам не мешался, и чтобы Сечину, который патронирует Фрадкова, было чем заняться кроме металлургии. Вроде подействовало, говорит чиновник — Путин велел Рашникову с Усмановым разбираться самостоятельно.

Впрочем, мало кто верит, что Фрадков чуть было не пал жертвой металлургической войны. «Рашникова просто разводят, — считает высокопоставленный менеджер одного из металлургических комбинатов. — Конфликт скоро кончится, а из него вытащат несколько сотен миллионов долларов. Но при чем здесь Фрадков, он же ничего не решает?» [...]

Евгения Письменная

Оригинал материала

«Русский Newsweek.ru»