Жертва мифов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайский суд отказал США в выдаче российского бизнесмена Виктора Бута

1250076883-0.jpeg Уголовный суд Бангкока вчера отказал США в экстрадиции гражданина России Виктора Бута, которого американские власти считают одним из крупнейших в мире торговцев оружием. Если представители США не обжалуют решение в вышестоящей инстанции, г-н Бут в ближайшие дни сможет вернуться на родину. Сам россиянин, который уже почти полтора года находится в Таиланде под арестом, и чей образ в США был почти демонизирован благодаря голливудскому блокбастеру и книге, всегда отрицал свою причастность к торговле оружием.

Виктор Бут был арестован в результате совместной спецоперации тайской полиции и американских спецслужб 6 марта 2008 года в бангкокском отеле Sofitel Silom Road вскоре после прибытия из Москвы. Сотрудники Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) США под видом представителей повстанческой группировки «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) долгое время через посредника вели с г-ном Бутом переговоры о поставке в Колумбию партии из 100 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и другого оружия на 5 млн. долл. По версии властей США, в преддверии сделки «боевики FARC» смогли добиться личной встречи с г-ном Бутом, чтобы обговорить все детали. Именно во время переговоров в гостиничном номере россиянин и был задержан сотрудниками DEA. Сам бизнесмен эту версию отрицает, отмечая, что в Таиланд он прибыл в качестве туриста.

Власти США выдвинули против г-на Бута обвинение в «заговоре с целью убийства граждан США и военнослужащих США, сознательной поддержке иностранной террористической организации и нелегальной торговле средствами ПВО», которое грозило ему пожизненным заключением, и направили а Таиланд запрос на его экстрадицию.

Рассмотрение его заняло почти полтора года, и в итоге суд Бангкока пришел к выводу, что представители США так и не смогли представить убедительных доказательств вины россиянина. Примечательно, что сам Виктор Бут перед оглашением вердикта оценивал свои шансы весьма скептически. «Судебная система Таиланда такова, что невозможно предсказать, какое решение могут вынести власти по моему вопросу, — сказал он журналистам. — Многие местные судьи и прокуроры учились в США, и этот фактор вполне может быть использован. Морально я готов к любому исходу».

Но опасения эти не подтвердились.«Мы не экстрадируем его в США», — заявил вчера судья Читтакорн Паттанасири, добавив, что у США есть 72 часа на обжалование вердикта, и, если этого не произойдет, обвиняемый выйдет на свободу. В своем вердикте судья Паттанасири отметил недостаточность аргументов американской стороны, подчеркнув, что их позиция во многом построена на домыслах и газетных статьях. Еще одной причиной отказа в экстрадиции стало определение, которое суд дал группировке FARC. По словам судьи, Таиланд считает их не бандитами или террористами, а политической организацией, которая борется за свои права. Представителей США, судя по их реакции, вердикт суда Бангкока застал врасплох. «Посольство США выражает благодарность за содействие всем сотрудникам таиландских органов правосудия за совместную работу в этом деле, однако выражает удивление по поводу принятого судом решения. Что касается апелляции, мы будем советоваться с генпрокурором», — заявил сотрудник посольства США в Таиланде.

Реакция МИД РФ была прямо противоположной. «Мы с удовлетворением восприняли это решение и рассчитываем, что в недалеком будущем Виктор Бут вернется на Родину», — заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Завконсульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников отметил, что бизнесмен выйдет на свободу в течение 1—2 дней, если американская сторона не обжалует вердикт.

Какие именно были основания у иностранных спецслужб демонизировать Бута как главного мирового торговца оружием, сказать сложно, но белых пятен в его биографии достаточно. Известно, что он родился в 1967 году в Душанбе, в конце 80-х окончил Военный институт иностранных языков, после чего служил переводчиком, по одной информации, в Анголе, по другой — в 339-м полку военно-транспортной авиации в Витебске. В 1992 году он перебрался в ЮАР, где вместе с братом Сергеем занялся организацией транспортных авиаперевозок, создав через несколько лет одну из крупнейших в мире частных транспортных авиакомпаний Air Cess. Ее основу составили более полусотни самолетов в основном советского производства с экипажами, составленным из выходцев из бывшего СССР.

По данным СМИ, к середине 90-х Виктор Бут расширил бизнес и занялся нелегальными поставками оружия. Его клиентами были как правительства разных стран, так и повстанческие группировки в Афганистане, Анголе, Того, Руанде, Либерии и Сьерра-Леоне. Бута также подозревали в связях с «Аль-Каидой» и «Талибаном».

Потом г-н Бут перевел бизнес в Бельгию, но после того как местные власти заподозрили его в отмывании денег и выдали санкцию на арест, он перебрался в ОАЭ. При этом бизнесмен всегда отрицал свою причастность к поставкам оружия, считая, что организованная против него травля является происками конкурентов, стремящихся вытеснить его с рынка авиаперевозок.

Впервые о причастности г-на Бута к незаконным поставкам оружия в обход санкций ООН было упомянуто в 2000 году в одном из докладов Совбеза ООН. По этим данным, его фирмы осуществили не менее 38 таких сделок в горячих точках Африки и Азии. При этом отмечалось, что оружие поставлялось с Украины, из Приднестровья, Болгарии, Румынии. Эксперты ООН отмечали богатый ассортимент вооружений, поставкой которого якобы занимался Виктор Бут, — это были якобы транспортные и ударные вертолеты, противотанковые и зенитные системы, бронетехника, стрелковое оружие.

В СМИ со ссылкой на британскую разведку МИ-6 сообщалось, что г-н Бут продал оружия «Талибану» на 30 млн. долл. По словам постпреда Афганистана в ООН Равана Фархади, вместе с обычным вооружением поставлялись цианистый калий и другие токсичные вещества, якобы купленные Бутом в Германии, Чехии и на Украине.

В 2005 году г-н Бут стал даже прототипом главного героя голливудского фильма «Оружейный барон», главную роль в котором исполнил Николас Кейдж. А в 2007 году в свет вышла книга под названием «Торговец смертью: деньги, оружие, самолеты и человек, без которого не обходятся войны», написанная американскими журналистами Дугласом Фаром и Стивеном Брауном якобы на основе биографии Виктора Бута. После этого западные СМИ дали россиянину аналогичное прозвище и стали еще более красочно расписывать его «похождения», на что он жаловался тайскому суду.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::12.08.09