Жертва полицейской солидарности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.08.2003, Фото: "Газета"

Жертва полицейской солидарности

Владимира Гусинского ждет дальняя дорога и казенный дом

Виктор Пауков, Герман Александров

Converted 14908.jpgГреческие и российские власти вчера, наконец, определили наиболее вероятное будущее бывшего главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, задержанного в конце прошлой недели в аэропорту Афин. Опальный медиамагнат, обвиняемый в России в мошенничестве и отмывании 250 млн долларов и покинувший родину больше трех лет назад, судя по всему, в течение ближайших двух месяцев будет выдан московским следователям.

Вчера представители Генпрокуратуры, расследующей дело Гусинского, объявили, что им поступило официальное сообщение от греческих коллег о задержании бизнесмена. Именно на его основании (сообщения СМИ и публичные заявления иностранных чиновников поводом для официальной реакции прокуратуры в таких ситуациях быть не могут) подчиненные Владимира Устинова сразу начали готовить документы об экстрадиции Владимира Гусинского в рамках действующего между Россией и Грецией договора о правовой помощи.

Как предполагается, запрос Генпрокуратуры отправится в Афины в конце этой или начале следующей недели. Не исключено, что одновременно туда же вылетят и несколько сотрудников следственной группы, занимающейся расследованием в отношении опального олигарха. Так что всю необходимую информацию греческим чиновникам Генпрокуратура РФ успеет предоставить задолго до истечения 45 суток с момента ареста г-на Гусинского -- срока, за который должен быть решен вопрос о выдаче или невыдаче иностранца. В том же, что Греция согласится отдать бизнесмена на родину, сомнений почти нет. Один из ответственных чинов местной полиции накануне прямо заявил, что вероятность «благоприятного» для российских спецслужб исхода этого дела составляет не менее 90 процентов. К тому же Афины до сих пор всегда шли навстречу Москве в вопросах экстрадиции наших граждан.

Также вчера прояснилась ситуация и с «технологией» задержания г-на Гусинского, вызвавшего поначалу волну слухов о его сомнительности с юридической точки зрения. Ведь известно, что еще два года назад, после отказа суда Испании выдать г-на Гусинского, руководство Интерпола отказалось регистрировать российский запрос на его розыск и задержание. Выяснилось, что тогда Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в России сперва направило соответствующие документы не в головной офис Интерпола в Лионе, а только в НЦБ нескольких стран, в том числе и Греции, где г-н Гусинский мог вероятнее всего находиться. После того как испанцы не отдали бизнесмена в Россию, наши спецслужбы обратились в штаб-квартиру Интерпола -- для его розыска уже по всему миру. Именно на этот запрос и был получен отказ. Запросы же, полученные из Москвы напрямую, оставались в силе, и именно по одному из них греческие полицейские, зная о двустороннем договоре с Россией, остановили г-на Гусинского в прошлую пятницу в аэропорту Афин. Также был дан ответ и на вопрос, почему греческие власти ранее не задерживали российского магната, хотя он несколько раз прилетал в Грецию по делам и на отдых. Как оказалось, полицейские раньше просто технически не успевали за то время, пока Гусинский находился в самолете и проходил паспортный контроль, связаться с коллегами в Москве, чтобы уточнить, по-прежнему ли олигарх интересует наших следователей. На этот раз им это удалось.

Вчера же первое заявление по предстоящему процессу об экстрадиции г-на Гусинского сделала и его защита. Греческий адвокат Антонис Вгонзас, представляющий интересы российского бизнесмена, в интервью одной из местных газет сообщил, что будет пытаться доказать, что дело Гусинского имеет политический характер и потому выдавать его нельзя. По словам адвоката, исходя из имеющихся документов, его клиента в России обвиняют в невозврате кредитов. «Однако нам известно, -- заявил г-н Вгонзас, -- что даже если это обвинение справедливо, то это не считается преступлением по греческим законам». (По международным нормам, экстрадиция допустима только в том случае, если инкриминируемое человеку деяние считается преступлением в обеих странах.)

Впрочем, Генпрокуратура, как известно, формально обвиняет г-на Гусинского в мошенничестве, тем более что сейчас у нее, по сравнению с ситуацией задержания олигарха в Испании, есть еще один сильный козырь. А именно обвинительный приговор суда финансисту «Медиа-Моста» Антону Титову, которому вменяли в вину тот же эпизод. Так что, скорее всего, вдаваться в детали расследования Генпрокуратуры греческий суд не будет, и основные баталии по этому поводу, очевидно, развернутся в суде российском.

Напомним, что Генпрокуратура обвиняет г-на Гусинского в организации хищения более 250 млн долларов, полученных его холдингом от «Газпрома» в 1998--99 годах под залог акций своих фирм. Однако, по версии следствия, олигарх разработал схему по выводу активов холдинга за рубеж, в результате чего большая часть этих средств оказалась на личных счетах руководителей «Медиа-Моста» и подконтрольных фирм. Адвокаты же г-на Гусинского по-прежнему заявляют, что никакие миллионы за рубеж не переводились, а почти все было вложено в предприятия холдинга -- на реконструкцию киноконцертного комплекса «Октябрь», строительство телепередающего комплекса, закупку оборудования и т.д.