Жертва российской несговорчивости?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жертва российской несговорчивости? По обвинению в шпионаже в Японии задержан "русский агент"

"Вчера японская полиция по подозрению в шпионаже в пользу России арестовала капитана третьего ранга ВМС Японии 38-летнего Сигехиро Хагесаки. По версии полиции, спецоперация была проведена в токийском ресторанчике, где "суперагент" встречался с военным атташе российского посольства Виктором Богатенковым. "Контакт" же, если верить сообщениям японской стороны, намечался серьезный: у Хагесаки были обнаружены "секретные документы и деньги". Последние ему якобы передал российский атташе. При этом сообщается, что после девятичасового допроса капитан третьего ранга "расплакался и во всем признался". Правда, в чем конкретно, не сообщается. Полицейская пресс-служба также сообщила, что наблюдение за контактами Хагесаки с Богатенковым велось около года. Зафиксировано около десяти их встреч, которые проходили, за небольшими исключениями, в одном и том же ресторане. Богатенков объявлен персоной нон грата. В служебном кабинете Хагесаки проведен обыск: изъято более 600 документов, большинство из которых, по сообщению той же пресс-службы, "не представляет гостайны". Что, впрочем, неудивительно. Хагесаки является сотрудником НИИ управления нацобороны Японии (до этого служил в штабе ВМС), где занимается сбором информации (в основном это вырезки из российской прессы) о состоянии Военно-морских сил РФ на Дальнем Востоке.

Последний раз шпионский скандал приключился между спецслужбами двух стран в конце 70-х годов, когда Токио и Москва обменялись высылкой дипломатов. Ответного демарша на нынешний инцидент со стороны России пока не последовало. 
Российские спецслужбы по традиции официально не комментируют ситуацию. Однако в неофициальных беседах они утверждают, что задержание Хагесаки следует рассматривать как своего рода "первую реакцию" Токио на жесткую позицию Москвы в отношении Северных территорий. Специалистов в области внешней разведки настораживает и антураж скандала. По их словам, "настоящие суперагенты не обмениваются секретными документами в суши-баре". "Судя по тому, что сообщают японцы, между Хагесаки и Богатенковым происходили обычные "встречи по интересам", которые по сотне раз в году проводят "легальные агенты", - сообщил "Сегодня" информированный источник в спецслужбах. - Настоящим шпионажем здесь и не пахнет. Просто японцы таким способом, видимо, хотели выразить Москве свое раздражение за нежелание президента РФ "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации