Жертва рэкета Абрамовича, Волошина и Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский: "Путем шантажа и угроз в интересах властей Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене"

Абрамович: "С Борисом Абрамовичем мы дружим семьями"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.07.2005, Фото: regnum.ru

Березовский собирается в суд. По его словам, Роман Абрамович вынудил его продать активы по дешевке

Мария Рожкова, Татьяна Егорова

Converted 19236.jpg

Борис Березовский никак не может забыть обиды, нанесенной ему бывшим партнером Романом Абрамовичем. Он в очередной раз засобирался в международный суд, где хочет доказать, что путем шантажа и угроз его вынудили по дешевке продать российские активы. Впрочем, два года Березовский уже грозился подобным судебным процессом, но так его и не начал.

У Березовского большой опыт судебных разбирательств в Лондоне. Прежде он защищал в судах свою честь. В 1997 г. он потребовал признать клеветой статью в Forbes, где его называли главой русской мафии. После шестилетней тяжбы Forbes таки опубликовал опровержение статьи. Весной этого года Березовскому не понравилось, что в одном из телеэфиров председатель совета директоров “Альфа-групп” Михаил Фридман заявил, что Березовский “ему угрожал”. Березовский подал в Высокий суд Лондона иск, в котором требовал признать это заявление клеветой. По оценке Березовского, решение будет вынесено не раньше чем через год.

А пока он решил защитить свое состояние. “До сентября в один из лондонских судов будет подан иск, в котором я буду доказывать, что путем шантажа и угроз в интересах властей [Роман] Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене”, — заявил Березовский “Ведомостям”. По его словам, в 2000-2003 гг. он продал Абрамовичу 50% “Сибнефти” за $1,3 млрд и 49% акций ОРТ за $150-170 млн, в 2003-2004 гг. — 25% “Русала” за сумму около $500 млн. “Во всех случаях использовался один и тот же прием: мне говорили — если не продам акции, они будут отобраны”, — поясняет Березовский. Сейчас он подсчитывает, сколько ему недоплатили за акции и каков понесенный ущерб. Целью подачи иска станет возмещение ему этой суммы. Сейчас адвокаты Березовского решают, с кого именно будут ее требовать. “Возможно, ответчиками будут не только Абрамович, но и президент [России Владимир] Путин, тогдашний руководитель администрации [Александр] Волошин”, — говорит Березовский.

Впрочем, затеять аналогичный судебный процесс против российских властей, которые, по мнению Березовского, незаконно экспроприировали у него собственность, он грозился еще в 2003 г. Тогда он так и не дошел до суда, на сей раз он утверждает, что иск точно попадет в суд, для его подачи настал подходящий момент. “Раньше на Западе было распространено мнение, что Путин действует демократическими методами, сейчас это мнение изменилось, а для английских судов очень важно, что общество уверено — российская власть рэкетирует бизнес”, — говорит Березовский.

А вот партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин уверен, что английские судьи в минимальной степени учитывают общественное мнение. Он считает, что выиграть иск Березовскому будет чрезвычайно сложно. Ему нужно будет предоставить веские доказательства того, что собственность у него отбирали насильственно, предъявить свидетелей. “Возможно, у Березовского есть запас некоего компромата, который он собирается предъявить, но его явно будет недостаточно для победы, — считает Тутыхин. — Скорее всего, Березовский просто хочет устроить из этого процесса политическое шоу, подтверждением этому является намерение привлечь в качестве соответчика Путина”.

Березовский и Абрамович стали партнерами в середине 90-х накануне приватизации “Сибнефти”. Березовский, на тот момент тесно связанный с властями, обеспечил получение контроля над компанией, а Абрамович профинансировал ее приобретение. В 1999 г. в интервью “Ведомостям” Абрамович так описал свои взаимоотношения с Березовским: “С Борисом Абрамовичем мы дружим семьями. Мы с ним знакомы с 1995 г.”. Он не подтвердил, что Березовский является акционером “Сибнефти”, заявив, что “сейчас он занимается чистой политикой”. После прихода Путина к власти политическое влияние Березовского стало падать, он перешел в стан оппозиционеров власти, покинул страну, получил политическое убежище в Англии, отношения с Абрамовичем, сохранившим лояльность властям, были разорваны.

Связаться с Абрамовичем вчера не удалось. Официальный представитель “Сибнефти” уверяет, что компания ничего не знает о намерениях Березовского и воспринимает их как риторику предпринимателя.

Дмитрий Лукашов из “Атона” говорит, что средняя капитализация “Сибнефти” в 2000 г. составляла $1,5 млрд, а это значит, что Березовский если продавал 50% акций компании, то, скорее всего, получил за них рыночную стоимость. Сейчас эта доля компания стоит $8,35 млрд. Источники, близкие к “Сибнефти”, утверждают, что Абрамович ведет переговоры о продаже “Сибнефти”, один из потенциальных покупателей — “Газпром”. Подача Березовским иска вряд ли может сорвать предполагаемую сделку, ведь покупатель “Сибнефти” будет аффилирован с государством, уверен Лукашов.

***

Оригинал этого материала
© "The Moscow Times", Перевод: "Inopressa.Ru"

Березовский назвал сумму, за которую были проданы его активы в России

Кэтрин Белтон

Борис Березовский впервые назвал сумму, которую заработал на продаже своих крупных российских активов. Сейчас олигарх, добровольно уехавший из страны, готовит иск к своему бывшему протеже Роману Абрамовичу.

Березовский заявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили каждый заработали почти по миллиарду долларов от продажи своих долей в нефтяной компании "Сибнефть", в "РусАле" и в национальной телеканале ОРТ.

Эта сумма значительно ниже реальной стоимости акций, утверждает Березовский, и он намерен подать иск против Абрамовича, которого обвиняет в выполнении распоряжения Кремля с целью лишить его имущества, выкупив его по бросовым ценам.

"Это была не продажа, а рэкет, проведенный Путиным, Абрамовичем и (бывшим главой президентской администрации Александром) Волошиным, – заявил Березовский в интервью, которое дал на прошлой неделе в элегантном зале своего офиса на Мэйфейр. – Это преступление, и я намерен начать официальное расследование на Западе всех трех сделок".

Березовский отметил, что он составляет дело против Абрамовича, который прославился в Великобритании как богатый владелец футбольного клуба "Челси", по английским законам.

"Абрамович сказал, что, если мы не продадим, они все равно заберут у нас все", – сказал Березовский, ссылаясь на то, что, по его словам, было принудительной продажей 50-процентной доли в "Сибнефти", которой он владел совместно с Патаркацишвили.

По словам Березовского, Абрамович заверил их, что он говорит от имени Путина и не оставил им выбора, кроме как согласиться на принудительную продажу доли за 1,3 млрд – эта сумма была выплачена им несколькими траншами между 2000-м и 2003 годами.

"Это меньше, чем дивиденды, которые мы должны были получить за тот же период", – считает он.

По утверждению Березовского, дело против Абрамовича уже "почти готово" для подачи в лондонский суд.

Представитель "Сибнефти" заявил, что Абрамович намерен оспаривать любой иск, поданный Березовским. "Я не могу прокомментировать конкретные предположения Березовского, однако любой иск будет решительно оспорен", – заявил Джон Манн, представитель "Сибнефти".

Кроме этого, Абрамович попал под огонь со стороны находящейся в Великобритании компании Sibir Energy, которая на прошлой неделе заявила о планах предпринять судебные действия против "Сибнефти" за лишение ее возможности участвовать в совместном предприятии в Сибири. "Сибнефть" отрицает какие бы то ни было нарушения со своей стороны.

Березовский часто говорил о том, что Абрамович, его бывший партнер, объединился с Кремлем с тем, чтобы лишить Березовского его имущества в России после того, как в 2000 году он вступил в открытое столкновение с Путиным.

Березовский, некогда влиятельное лицо в Кремле, бежал из России в ноябре 2000 года после того, как прокуратура начала расследование его деятельности. Был арестован заместитель директора принадлежащего ему "Аэрофлота" Николай Глушков по обвинениям в растрате, а самого Березовского обвинили в мошенничестве в "АвтоВАЗе".

Ко времени отъезда Березовский уже начал продавать свои доли в "Сибнефти" и телеканале ОРТ, который попал под обстрел после критического освещения того, как Путин урегулировал ситуацию вокруг катастрофы подлодки "Курск" в августе 2000 года.

В 1995 году Березовский и Абрамович купили "Сибнефть" менее чем за 100 млн долларов во время противоречивых аукционов "займы в обмен на акции", которые многие считали сфальсифицированными.

Сейчас "Сибнефть" стоит 15,6 млрд долларов, и 57,5% акций нефтяного предприятия принадлежит лондонской инвестиционной фирме Абрамовича Millhouse Capital.

По словам Березовского, для того, чтобы заставить его продать доли в ОРТ и "РусАле", Абрамович использовал те же методы, что и во время принудительной продажи доли в "Сибнефти".

"В случае с ОРТ он сказал, что если мы не продадим, то Глушков будет сидеть в тюрьме до конца жизни, – рассказывает Березовский. – С "РусАлом" было то же самое: Абрамович сказал, что, если мы не продадим своим акции, мы вообще ничего не получим".

В 2003 году Абрамович продал свою 25-процентную долю в "РусАле" за 1,8 млрд владельцу "Базового элемента" Олегу Дерипаске, которому уже принадлежало 50%.

"В нарушение всех наших договоренностей Абрамович продал свою долю за сумму, приближающуюся к 2 млрд долларов. А нам велели продать наши за значительно меньшую сумму – 500 млн, может быть, даже меньше. 400 млн – цена, в четыре или пять раз меньше того, что получил Абрамович. Это рэкет", – заявил Березовский.

Березовский сообщил, что он и Патаркацишвили продали свои 49% акций ОРТ в 2000 году примерно за 140 млн долларов, а 25% в "РусАле" – в 2003-м и 2004-м.

Березовский отказался поделиться подробностями этих сделок, указав, что за них отвечал Патаркацишвили.

Березовский и Патаркацишвили владели равными долями. По словам Березовского, Патаркацишвили, который сейчас живет в родной Грузии, вряд ли присоединится к нему в подаче иска: "Моя позиция отличается от позиции Бадри. Он до сих пор поддерживает отношения с Абрамовичем".

Получить комментарии Патаркацишвили не удалось.

Пока неясно, какие последствия может иметь судебная кампания, затеянная Березовским.

Правовые эксперты считают, что, пока Березовский не подал иск, оценки давать сложно. В английских законах нет отдельной статьи о рэкете, в отличие от законов США. Однако английский закон содержит статьи о сделках, заключенных "под давлением", и это может дать Березовскому пространство для маневров, отмечают эксперты.

"В последние несколько лет случаев, когда люди добились победы в делах о давлении, было мало, и Березовскому может потребоваться множество свидетельств и много документов, доказывающих, что эти сделки были совершены под давлением, – поделился один британский юрист на условиях анонимности. – Могу также предположить, что будут и аргументы против юрисдикции этого дела".

По английскому закону подобные сделки могут оспариваться только спустя 6 лет после их заключения, подчеркнул он.