Жертвой известны людей может стать каждый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жертвой известных людей может стать каждый

© "Желтая газета", origindate::05.06.2002

X-files: тайны шоу бизнеса

Денис Лобков

Converted 13052.jpg Жертвой известных людей может стать каждый. Полагаясь на свое имя и личных адвокатов, они садятся за руль в нетрезвом виде и устраивают беспредел на концертах. Но чем заканчиваются подобные выходки? Как складывается судьба пострадавших от них?

Знаменитости — тоже люди. С той лишь разницей, что они, зачастую полагаясь на свое известное имя и узнаваемую внешность, думают, что им позволено намного больше, чем простым смертным, а потому садятся за руль автомобиля после пары рюмок алкоголя или, например, могут побить особо надоедливого поклонника. Судебные разборки со звездами, как правило, заканчиваются в пользу последних: ни одного известного человека в нашей стране еще не посадили по какой-нибудь «серьезной» статье, а шумные происшествия заминались и забывались. Корреспонденты «ЖГ» решили провести журналистское расследование и выяснить судьбу «звездных» жертв.

Якубович откупился квартирой

Весть о том, что знаменитый телеведущий программы «Поле чудес» в подмосковном Красногорске сбил на автомобиле человека, с легкой руки местных журналистов разнеслась мгновенно. Спустя двое суток пострадавший скончался в больнице. Тут же поползли слухи, что Леонид Якубович в момент ДТП находился подшофе и милиция это пытается скрыть. Через неделю о происшествии все забыли. А Леонид Аркадьевич, как известно, жив-здоров, мило улыбается с телеэкрана и продолжает раскручивать игровой барабан в телешоу.

30-летний Сергей Никитенко, убитый шоуменом, похоронен на кладбище в Таджикистане. В Подмосковье он приезжал на заработки, жил у двоюродной сестры.

— Ходят слухи, что Якубович дешево откупился, — рассказала корреспонденту «ЖГ» пенсионерка Нина Шленская. Ее дом находится в районе 22-го километра Волоколамского шоссе — аккурат напротив места аварии, по делу об автокатастрофе она проходила как свидетельница. — У покойного не было родственников, только сестра. Кто-то надоумил ее просить у телезвезды денег побольше. Она нашла каких-то местных бандитов, которые и поехали за выкупом в Москву. Потребовали квартиру в Красногорске. И Леонид Аркадьевич, говорят, перечислил на ее счет в Сбербанке около 20 тысяч долларов. Ему, наверное, и милиции пришлось что-то заплатить, чтобы до суда дело не дошло...

Конечно, это лишь сплетни, но посудите сами: зам. главврача Красногорской станции медицинской помощи Василию Степановичу запретили общаться с журналистами и разглашать информацию о тесте Якубовича на алкоголь. Уголовное дело в срочном порядке передали в Москву, странным образом не позволив им заниматься подмосковной прокуратуре. Кстати, возбуждено дело было не по поводу управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не из-за убийства человека, а по 264-й статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения».

В похожей ситуации с аналогичным финалом около года назад оказался ведущий информационной программы «Однако» Михаил Леонтьев. Будучи на Украине, он сбил человека. Несчастье случилось в центре Киева. Пенсионер — 68-летний Евгений Науменко не успел перейти дорогу на зеленый свет. Черный «Опель» с телеведущим сбил пешехода. Правда, когда поднялась шумиха, вдруг оказалось, что Леонтьев сидел не за рулем, а на заднем сиденье. Виновным сделали шофера, нанятого с местной автобазы.

Науменко скончался от черепно-мозговой травмы. Родственники убитого не получили ни рубля компенсации.

Николай Фоменко тоже любит полихачить за рулем. Правда, отрывается на полную катушку он чаще всего не на городских магистралях, а на специально отведенных трассах в рамках «Гонок на выживание». Прошлой весной во время тренировок на гоночном автомобиле в Крылатском на одном из поворотов Коля не справился с управлением и вылетел в кювет, где в то время как раз находился штатный фотограф школы каскадеров Михаил Нестеров. Удар пришелся в область правого крыла. Фотокамера отлетела в одну сторону, пострадавший — в другую. Врачи «неотложки» сработали оперативно: благо на таких мероприятиях всегда присутствуют дежурные врачи для оказания срочной медицинской помощи. У бедолаги оказалась сломана нога, наблюдались множественные ушибы по всему телу. Спустя две недели его выписали из больницы.

— Я обратился к Николаю Фоменко, — рассказывает Михаил. — Он сделал вид, что вообще не помнит про такой инцидент, и напрочь отказался общаться со мной. Даже не извинился, я уж не говорю о том, чтобы компенсировать материально мой перелом или хотя бы стоимость разбитой фотокамеры. [...]

Побывал в гражданском суде по обвинению в убийстве некоторое время назад и Валерий Леонтьев. Правда, обвинили его в смерти не человека, а животного. Якобы на своем автомобиле в одном из московских дворов артист сбил собаку — ризеншнауцера по кличке Марта. После наезда песик от полученных травм скончался. Причину смерти зафиксировали вызванные врачи-ветеринары. Дело должно было слушаться в Тверском муниципальном суде города Москвы, но хозяева Марты и Леонтьев договорились — на первом же досудебном слушании было решено оценить жизнь собаки в $200. На том и разошлись: именно столько певец заплатил владельцам животного прямо в стенах храма правосудия. [...]

Николай Кара, директор Валерия Леонтьева: 
— Действительно, случай со сбитой собакой был: прошлой осенью Валера заплатил за нее ровно столько, сколько стоило медицинское обследование и похороны пса. [...]