Жертвой прослушки стал "телефонный король" Владимир Евтушенков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиционеров взяли за "уши"

© "Известия", origindate::27.06.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Жертвой прослушки стал "телефонный король" Владимир Евтушенков?

Мария Рогачева

Converted 24447.jpg

Сенсационные подробности дела о незаконной прослушке выяснили "Известия". Как оказалось, одним из объектов прослушки, возможно, стал председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков- человек, контролирующий почти все телефоны столицы.

Скандальное разоблачение милиционеров, поставивших незаконное прослушивание телефонов граждан на поток, произошло в конце прошлой недели.

Сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности МВД задержали на рабочем месте замначальника Управления специальных технических мероприятий Михаила Яныкина. По некоторым данным, за $10 тысяч в неделю Яныкин и его подельники предоставляли заказчику распечатки переговоров интересующего лица. Вчера источники "Известий" раскрыли некоторые сенсационные подробности этого дела. Оказывается, объектами прослушки были весьма известные в столице персоны. Например, якобы, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. Как он мог не узнать о том, что его слушают? Ведь компания Евтушенкова контролирует практически всю телефонную сеть столицы, в том числе и мобильную. "Система" владеет крупными пакетами акций МГТС, МТС, МТТ, "Скайлинк", "Комстар" и других ведущих коммуникационных компаний.

Заказчик компромата на Евтушенкова пока неизвестен. Возможно, это его конкуренты и вся операция укладывается в рамки промышленного шпионажа. Но есть и другая версия. Не исключено, что через его разговоры заказчики надеялись получить компромат на мэра.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.06.2007

Милиционеров взяли за "уши"

Владимир Перекрест

В понедельник Генпрокуратура России объявила о завершении расследования в отношении ряда высокопоставленных сотрудников МВД, организовавших "прослушку" граждан по заказу одного из столичных предпринимателей.

Не успели улечься страсти после сообщения о том, что на прошлой неделе попались на прослушке офицеры ГУВД Москвы, как в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ появилось новое - на ту же тему. Обвиняемые служили в центральном аппарате МВД и в службе криминальной милиции УВД ЮАО Москвы. "Известиям" удалось узнать имена двоих сотрудников МВД - это Борис Плотников и Леонид Ведров.

По версии следствия, в мае 2006 года на одного из офицеров министерства вышел некий предприниматель (его имя также не разглашается) и попросил организовать прослушивание нескольких человек. Сговорились на $42 тыс. (следствие квалифицировало это как взятку). Как выяснили "Известия", неделя прослушивания обходится в $10 тысяч. Следовательно, "пасли" клиентов чуть больше месяца.

К выполнению заказа милиционер привлек своих коллег, обладающих доступом к спецсредствам для негласного получения информации. Пытаясь придать своим действиям видимость законности, милиционеры использовали "фиктивные процессуальные документы", говорится в сообщении Генпрокуратуры. По закону санкцию на прослушку может дать только суд, так что скорее всего речь идет о подделке судебных решений.

По данным источников "Известий", аресты милиционеров продолжатся. Бизнес по прослушиванию чужих разговоров, в МВД явно поставлен на поток, так что операция "длинные уши", как негласно назвали ее сотрудники службы собственной безопасности, еще не завершена.